Les carpes*
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 12/05/2004 à 21h39
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Question d'origine :
Les poissons rouges sont-ils des carpes ?
Quelle est la différence avec les carpes japonaises ?
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 13/05/2004 à 15h55
La carpe et le poisson rouge font partie tous les deux de la famille des "cyprinidés". Ils en sont les représentants les plus connus. C'est une famille extrêmement vaste qui regroupent des animaux de dimensions allant de 3 cm jusqu'à plus d'un mètre de long.
Le nom scientifique du poisson rouge commun (appelé également cyprin doré) est "Carassius auratus". Il est habituellement orangé-rouge à reflets dorés. Sa taille peut atteindre 20 voire 30 cm. Il en existe de nombreuses variétés.
C'est en Chine au XIIe siècle, que les premiers poissons rouges d'ornement apparaissent. Les premiers spécimens à atteindre l'Europe arrivèrent au XVIIe en Angleterre.
Les carpes ont pour nom scientifique "Cyprinus carpio". Leur taille atteint 50 cm, rarement plus d'un mètre. Elles sont originaires d'Asie, mais sont dans l'Europe entière depuis le Moyen-âge.
Les koïs ou hi goï sont des carpes de la même espèce que la carpe commune des étangs. Ce sont de véritables cyprinidés, qui ont fait au Japon l'objet d'une sélection. Mais cette carpe a été sélectionnée de façon à devenir davantage un poisson de bassin qu'un poisson d'aquarium.
Pour en savoir plus, voir le rayon aquariophilie des bibliothèques.
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