Question d'origine :
Hier un ami n'a pas voulut mangé un yaourt car la date été passée d'une journée. Il m'est arrivé de manger un yaourt avec une date dépassée de près d'une semaine (je me suis rendu compte de la date seulement après l'avoir mangé).
J'aimerais savoir pourquoi il est dangereux de manger des produits laitiers avec une date dépassée. Et y-a-t-il un délai maximun pour manger un yaourt ?
Merci
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 12/10/2005 à 08h27
L'apposition de ces dates sur les denrées a pour objectif de faire connaître au consommateur la limite au-delà de laquelle un aliment est susceptible d'avoir perdu soit ses qualités microbiologiques, soit ses qualités organoleptiques, physiques, nutritives, gustatives, etc...
Dans le premier cas, on parlera de date limite de consommation (DLC ). Cette limite est impérative. Elle s'applique à des denrées microbiologiquement très périssables, qui, de ce fait, sont susceptibles, après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine. Dans certains cas, c'est la réglementation en matière de contrôle sanitaire qui fixe une durée de conservation : yaourts, charcuteries fraîches, plats cuisinés frais, etc...
Elle s'exprime sur les conditionnements par la mention "A consommer jusqu'au...", suivie de l'indication du jour et du mois.
Respectez toujours cette date et évitez de consommer un produit périmé, surtout si la température d'entreposage ou de conservation, qui est mentionnée sur l'emballage, n'a pas été respectée (rupture de la chaîne du froid). En effet, la durabilité du produit et sa date limite de consommation, fixée par la réglementation ou par le fabricant, dépendent de la température à laquelle la denrée a été conservée. Ne congelez jamais un produit dont la date limite de consommation est proche, atteinte ou dépassée.
Dans le second cas, on parlera de date limite d'utilisation optimale (DLUO). Elle n'a pas le caractère impératif de la DLC. Une fois la date passée, la denrée peut avoir perdu tout ou partie de ses qualités spécifiques, sans pour autant constituer un danger pour celui qui l'absorberait.
Tel est le cas, par exemple :
du café qui, passé un certain délai, perd de son arôme ;
des aliments de diététique infantile, qui perdent de leur teneur en vitamines avec le temps ;
des pâtisseries sèches qui, en vieillissant, perdent de leurs qualités gustatives.
La DLUO s'exprime sur les conditionnements par la mention : "A consommer de préférence avant le", suivie de l'indication suivante :
"jour et mois" pour les produits d'une durabilité inférieure à 3 mois ;
"mois et année" pour les produits d'une durabilité comprise entre 3 et 18 mois ;
"année" pour les produits d'une durabilité supérieure à 18 mois.
Seuls les produits munis d'une date limite de consommation doivent impérativement être retirés de la vente et de la consommation dès lors que cette date est atteinte.
source : Direction Générale de la Consommation, de la Concurrence et des Fraudes
La date limite de consommation (DLC) des yaourts est au maximum de 30 jours à partir de la date de fabrication car les bactéries doivent rester vivantes et en nombre suffisant (10 millions soit 10*7 à la DLC). En fin de fabrication, le yaourt contient environ 100 milliards (10*11) de bactéries vivantes.
source : www.inra.fr
Les yaourts portent obligatoirement une date limite de consommation. Mais on peut la dépasser sans danger : le produit est simplement un peu plus acide.
Ils doivent être conservés au réfrigérateur.
source : www.e-sante.fr
Pour en savoir plus :
- www.doctissimo.fr : Lait et produits laitiers : n'est pas yaourt qui veut
- www.doctissimo.fr : Prévenir les risques alimentaires
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