Alcool ou non dans le jus d'orange....?
SCIENCES ET TECHNIQUES
+ DE 2 ANS
Le 18/05/2006 à 12h10
6562 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Est il vrai qu'il y a de l'alcool dans le jus d'orange, le coca, et tous les jus en général ? dans quelle proportion à votre avis ?
Merci pour vos réponses
Bruno
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 20/05/2006 à 08h10
J’ai été très étonné par votre question car tout le monde s’accorde pour affirmer qu’il n’y a pas d’alcool dans le jus de fruit, le coca ou les autres jus en général, hormis le cas où on a pris soin d’en rajouter…
J’ai tout de même pris la peine de vérifier dans quelques documents que nous possédons à la bibliothèque : dans le livre "Alimentation et nutrition humaines", dans les « Tables de composition abrégés de 60 aliments », les Jus de fruits sont réputés ne pas contenir d’alcool : 0 gramme pour 100 g de jus (p 1425) : vous trouverez d’ailleurs de très nombreuses données sur la composition de ces 60 aliments (pp 1425-1432). Quant au Coca-Cola, dans le "Répertoire général des aliments 5 Aliments de marque", vous trouverez la composition du Coca-Cola, du Coca-Cola light et du Coca-Cola light sans caféine (pp 215-218), la teneur en alcool est là aussi de 0 gramme pour cent grammes de produit. Il est à remarquer, de plus, que la réglementation oblige à mentionner sur l’étiquette le titre alcoométrique des boissons titrant plus de 1,2 % d’alcool (Boissons alcoolisées)
Si on lit cependant attentivement les textes concernant les boissons ("Code de la santé publique" , article L3321-1), les boissons
Ainsi donc, si les jus de fruits peuvent contenir de l’alcool, - pas plus de 1,2%, il est vrai,- c’est dû à la dégradation par fermentation en alcool des sucres présents dans les jus par des levures qui n’auraient pas été éliminées par les traitements utilisés pour la conservation de ces jus : conservation sous vide, pasteurisation selon différents procédés propres à éliminer les germes pathogènes.
Vous trouverez dans l’ouvrage "Technologies de transformation des fruits" (pp 287-344) une présentation très précise des techniques utilisées pour produire les jus de fruits. Vous pourrez aussi consulter deux réponses que nous avons faites dans le Guichet, l’une sur "la fermentation alcoolique" , l’autre sur "Vin et alcool", réponses qui vous apporteront des précisions intéressantes sur ces problèmes.
Autrement dit, moins les jus sont "travaillés", plus ils ont des chances de contenir des traces d’alcool…
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter