Question d'origine :
j'ai un jeune citronnier en pleine terre à antibes qui fait des fruits mais qui tombent rapidement après avoir noirci.
qu'en pensez vous
merci
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 03/08/2006 à 13h59
Vous trouverez quelques caractéristiques sur les agrumes en général sur les sites suivants :
- www.aujardin.info
- www.gerbeaud.com
- www.plantes-et-jardins.com
Pour ce qui est de votre question, il est difficile d'y répondre sans plus d'indications sur les problèmes rencontrés : les branches noircissent-elles également ? Les feuilles sont-elles saines ? quel type d'entretien offrez-vous à votre citronnier (arrosage, engrais, exposition solaire, ...) ? etc.
Voici toutefois quelques indications trouvées dans nos ouvrages et sur internet. Mais le mieux serait de vous adresser à un professionnel qui, en fonction des symptômes et paramètres d'entretien, pourra vous renseigner plus précisément.
En général, les agrumes peuvent résister à des températures élevées, à condition que l’eau dans le sol et l’humidité de l’air ne descendent pas à des niveaux trop bas. Les hautes températures peuvent toutefois provoquer des dommages aux parties épigées de la plante et aux petits fruits des floraisons plus tardives : dans ce cas, on voit un grand nombre de fruits tomber. Lorsque la température est particulièrement élevée, sur la durée, en revanche, les fruits sont atteints de nécrose mais restent attachés à la plante. On voit apparaître sur les feuilles de vastes nécroses entre les nervures avec des chloroses qui peuvent amener à leur chute, tandis que les troncs et les branches, surtout s’ils ont subit des coupes excessives et tardives, présentent des nécroses se concentrant surtout sur les jeunes rameaux (que l’on peut protéger légèrement en les blanchissant), et on voit l’écorce se fendre. Les carences hydriques et nutritives (en particulier en manganèse), un greffage mal choisi et des tailles excessives peuvent rendre la plante plus vulnérable à la chaleur.
source : La culture des agrumes /A. Colombo
- le mildiou des agrumes : cette pourriture du tronc, et parfois des fruits, est due au phytophtora. Ce champignon est transmis par l’eau, soit par contact avec l’écorce, soit lors de pluies violentes, par contact des fruits avec les gouttes de pluie qui rebondissent.
Les fruits atteints prennent une couleur brune, tombent de l’arbre et exhalent une odeur fétide caractéristique. L’écorce du collet pourrit, produit de la gomme, se fend et laisse apparaître des lésions brunes. Le feuillage jaunit et se dessèche petit à petit et la mise à fruit devient anarchique. Généralement, l’arbre dépérit durant de longues années avant de mourir. …
source : Les agrumes / Michel Courboulex
Provoquée par le miellat des insectes, notamment des cochenilles, elle se manifeste par l’apparition d’un film noir sur les feuilles et les fruits et affaiblit la vitalité de l’arbre. Une taille d’aération et une pulvérisation d’oxychlorure de cuivre en viendront à bout.
source : Guide complet de la culture des citrons et des oranges / Richard Douat
Les agrumes craignent les embruns [...]
source : www.plantesdusud.com
Pourquoi mes feuilles et mes fruits tombent-ils ?
La température doit être excessive et le sol trop humide.
Taillez-le au-dessus du dernier bourgeon vert.
source : www.aujardin.info
Une petite question concernant la culture des citronniers. Je possède des citronniers qui ont contracté une maladie cet hiver. Les feuilles deviennent noires et tombent, les citrons prennent aussi des tâches et tombent. Pourtant, je leurs ai fait passé l'hiver dans un local à l'abris du gel (ni trop chaud, ni trop froid). Les années antérieures, je n'ai eu aucun problème pour leurs faire passer l'hiver.
Merci, par avance de votre réponse.
La présence de la couleur noire peut avoir comme cause :
1) Une attaque de maladie cryptogamique causée par un champignon. Traiter à l’aide de bouillie bordelaise (cuivre) à 1%
2) Fumagine, autre champignon se développant sur le miellat d’insectes (cochenilles, pucerons, acariens).
Traiter d’abord à l’aide d’un insecticide pour éliminer les insectes et ensuite nettoyer le noir, toujours à l’aide de bouillie bordelaise à 1%.
3) Avez-vous arrosé votre citronnier trop abondamment ? Ce noir peut aussi avoir pour cause un excès d’arrosage (chlorose humique). Dans ce cas, diminuer et espacer les arrosages.
Paul BRELAZ
Bonjour,
J'ai un oranger en serre chauffée dans le sud-est qui présente des petites gouttes de matière équivalente à du sucre sur les feuilles collantes et quelques oranges tout aussi collantes et un peu noires. Nous sommes nouveaux dans la région.
La présence de matière sucrées ainsi que la couleur noire sous forme de poudrage nous révèlent la présence d’insectes piqueurs et suceurs qui peuvent être de deux sortes :
1. La cochenille : l’insecte se tient sous la feuille et le long des rameaux ainsi que sur les fruits. Il est visible : ressemblant à des petites coquilles collées solidement contre le végétal. Traiter à l’aide d’huiles blanches insecticides.
2. Les acariens ou araignées rouges : presque invisibles à l’œil nu vu leur petite taille mais redoutables par leur nombre (des milliers). Leur présence se révèle non seulement par la matière sucrée, par le noircissement du feuillage (fumagine : c’est un champignon se développant sur le miellat exsudé par les insectes) mais encore par une légère toile d’araignée tissée sous les feuilles. Les détruire et les éloigner en utilisant du soufre en pulvérisation que vous trouverez sous le nom de : soufre micronisé ou encore soufre mouillable.
Paul BRELAZ
source : Société Centrale d'Agriculture et d'Horticulture de Nice et des Alpes-Maritimes
Paul BRELAZ, émérite professeur de jardinage de la SCAH, répond aux questions posées par des internautes sur les agrumes.
Voir également ce Question/Réponse sur la Maladie du citronnier, ainsi que ces ouvrages sur la culture des agrumes.
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