fromages
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 10/08/2007 à 23h04
143 vues
Question d'origine :
bonsoir. j'aurais voulu savoir s'il existe une différence d'un point de vue dietétique entre les fromages à pate molle et ceux à pate dure? peut on en recommander certains plutot que d'autres?
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 13/08/2007 à 10h14
On peut diviser les fromages en dix catégories selon le type de pâte :
- Fromages à pâte pressée non cuite pour lesquels le caillé est pressé, puis laissé à l'affinage.
- Fromages à pâte pressée demi-cuite
- Fromages à pâte pressée cuite ou pâte dure : Emmental, comté, beaufort, gruyère…, pour lesquels, après pressage, le caillé est chauffé à 65 °C puis laissé à l'affinage.
- Fromages à pâte molle à croûte fleurie : Camembert, Carré de l’Est, Brie, Neufchâtel….
- Fromages à pâte molle à croûte lavée : Livarot, Munster, Maroilles… par lavage de la surface des fromages à l’eau salée, qui favorise une flore bactérienne rouge orangée conférant à ces fromages saveur et odeur prononcée.
- Fromages à pâte molle à croûte naturelle : Chabichou du Poitou, Chevrotin, Crottin de Chavignol
- Fromages à pâte fraîche
- Fromages à pâte filée : Mozzarella
- Fromages à pâte fondue, fabriqués selon un processus industriel.
Source : Wikipedia
Le point de vue diététique de la question ayant déjà été traité, nous vous renvoyons auw précédentes réponses du Guichet :
- Fromages conseillés par Nutrition Santé
- Fromage blanc et diététique
- les fromages
- calories laitières
- Matière grasse, matière grasse sur extrait sec
DANS NOS COLLECTIONS :
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