Teneur en sucre
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 21/08/2007 à 07h27
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Question d'origine :
Bonjour,
Je vend des confitures, la reglementation m'oblige a avoir une teneur en sucre de 60 brix soit 60%. J'ai pourtant vu sur certaines confitures (non allégées) 50gr de fruit pour 100gr et 60% de sucre, comment est-ce possible. Puis-je réduire ma teneur en sucreen restant en confitures normales, et sinon, comment faut-il que je m'y prenne pour pouvoir et faire des confitures allégées?
merci infiniment.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 22/08/2007 à 09h41
Le taux total de sucre et celui de fruits différencient la confiture de la confiture dite allégée.
Une confiture allégée en sucre se conserve moins longtemps qu'une confiture classique.
Source: Larousse gastronomique
Les confitures proprement dites désignent des préparations où la pulpe des fruits est uniformément distribuée dans un sirop épais. On peut faire de la confiture à partir de tous les fruits : abricot, châtaigne, fraise, framboise, orange, melon, mûre, myrtille, sureau, prune, rhubarbe … Elles doivent contenir au moins
Source: Wikipedia
Selon un témoignage sur le forum au feminin.com, les proportions de sucre total et de fruits déterminent l'appellation des produits suivants:
- Une confiture contient au minimum 45 % de fruits
- Sa teneur totale en sucres après cuisson (sucre ajouté et sucre des fruits), est de 60g pour
100g minimum
- Les colorants et conservateurs sont interdits
- Une confiture est dite allégée en sucres lorsque lon réduit la teneur en sucres de 25 à 30 %
par rapport à une confiture classique
- Sa teneur totale en sucres après cuisson (sucre ajouté et sucre des fruits), est donc comprise
entre42g et 45g pour 100g.
- Une confiture allégée en sucres contient au minimum 50% de fruits
- Les colorants et conservateurs sont interdits
Dans les confitures, le sucre des fruits augmente la teneur en sucre qui est ajoutée lors de la préparation .
La teneur en sucre d'un fruit frais se situe entre 10 et 15 grammes par 100 grammes. C'est pourquoi, traditionnellement, pour faire une confiture "maison", on met 50% de fruits et 50% de sucre, meilleure méthode pour obtenir la teneur en sucre idéale pour la bonne conservation des fruits, c'est à dire 65%.
Source: Naturalia - Septembre 2006
Tout produit qui indique un allègement en sucre doit justifier d’une réduction en sucre d’au moins 25 %.
Source: Nutrition - Faire ses course
Vous trouverez de nombreuses recettes de confitures allégées sur Internet ou sur des sites spécialisés comme Marmiton
Vous pouvez consulter
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