Question d'origine :
Bonjour,
Quelles étaient les différentes mesures (distance, volume, superficie, poids...) en usage à Lyon ou dans sa région au Moyen-âge et à la Renaissance ?
Quelles étaient leurs différences avec celles de Paris ?
Par ex : est-il vrai que la toise lyonnaise mesurait 2,05 m contre 1,94 m pour celle de Paris ?
Merci par avance
Réponse du Guichet
bml_reg
- Département : Documentation régionale
Le 12/09/2007 à 09h17
La question des mesures lyonnaises est très complexe. Un article d’Eugène Vial publié en 1920 dans la revue
Les mesures lyonnaises… paraissent appartenir à trois catégories distinctes :
1 – un système dérivé, au moins quant au nom des mesures, de la métrique romaine, système basé sur le muid et le setier, qui semble avoir été commun à tout le royaume de Charlemagne,
2 – un système régional, probablement d’origine féodale, qui se substitue peu à peu au premier et qui a pour base l’ânée, le bichet, le pot et leurs sous-multiples,
3 – une série de mesure empruntées à diverses provinces françaises et surtout aux pays producteurs de vins et de céréales qui commerçaient avec le Lyonnais.
L’adoption de mesures nouvelles ne faisait pas disparaître les mesures plus anciennes. Ces dernières survivaient par les cens ou servis stipulant, en vertu de contrats souvent séculaires, le paiement de redevances en nature et perpétuelles.
Dans la ville même de Lyon, les citoyens avaient leurs mesures comme l’Archevêque avait les siennes. Dans la banlieue et dans toute la province, ces mesures, portant souvent le même nom, variaient de paroisse à paroisse. Une ordonnance de 1740 qui fixe le prix des grains dans la Sénéchaussée de Lyon, distingue les mesures de Lyon, Tarare… Après les décrets des 1er août 1793 et 7 avril 1795 qui établirent le système métrique, une « Commission des Poids et Mesures » rédigea une « Instruction sur les nouvelles mesures en usage dans le département du Rhône », instruction que le préfet fit publier en 1801 ou 1802 et qui établit le rapport des nouvelles mesures avec les anciennes.
Si vous souhaitez le détail des mesures de grains, de charbon, de chaux, de marrons et châtaignes, de sel, de bois, d’huile, de vin, ainsi que les mesures agraires, de longueur, superficie et volume, et enfin de poids, nous sommes à votre disposition pour vous envoyer une copie numérique de cet article de 10 pages (contact : ameyer@bm-lyon.fr).
Concernant le comparatif entre les mesures lyonnaises et les mesures parisiennes, nous ne sommes malheureusement pas en mesure (!) de vous le fournir. Il s'agit en effet d'un travail de recherche qui dépasse les ambitions de notre Guichet.
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