apiculture
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 21/10/2008 à 17h28
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Question d'origine :
j aimerais savoir comment, aprés son extraction de la ruche, la propolis est traité pour être mangée comme pâte médicamenteuse. Merci.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 24/10/2008 à 09h03
Réponse du service Guichet du Savoir
Les informations sur les traitements appliqués à la propolis pour la purifier, n'abondent pas dans les ouvrages consacrés à l'apiculture. Voici cependant quelques indications sur :
- wikipedia.org :
La propolis est un matériau recueilli par les abeilles à partir de certains végétaux . Cette résine végétale est utilisée par les abeilles comme mortier et anti-infectieux pour assainir la ruche. Elle est récoltée pour ses propriétés thérapeutiques.
L’origine du mot propolis est associée au grec pro qui signifie « devant, en avant de », et polis, « la cité » (allusion à la réduction de l'entrée de la ruche avec de la propolis pour défendre la colonie).
[...]
Une colonie produit entre 100 et 300 g de propolis par an. Le travail de récolte est donc souvent fastidieux et les opérations de purification très délicates.
Pour certains apiculteurs, la propolis est une gêne. Parfois, certains prennent la peine de la recueillir lors du nettoyage des cadres. Cette propolis brute de raclage nécessite d'être épurée car elle peut contenir de la cire, du bois et des morceaux d'insectes. Chez certains apiculteurs amateurs qui ouvrent rarement leurs ruches, elle peut être assez vieille et dégradée.
La propolis de raclage peut également contenir des morceaux d'abeilles. Ce dernier élément confère à la propolis de grattage, une plus-value sur le plan de ses qualités bio-apithérapiques. En effet, utilisée par les abeilles pour ce travail d'embaumement, la propolis de grattage présenterait des qualités anti-bactériennes supérieures à la propolis de grille. La propolis de grille est essentiellement employée par l'abeille comme matériau de construction , et non comme protection anti-bactérienne, son efficacité sur ce plan, n'étant pas prioritaire pour l'abeille.
Pour une récolte plus rentable, il est préférable d'utiliser des grilles à propolis constituées de nombreux interstices que l'abeille va chercher à combler. Cet outil se place sur la tête des cadres, souvent après la récolte (La température aura baissée, la propolis sera moins concentrée en cire, plus abondante et nouvelle). Il suffira ensuite de placer cette grille au froid, la propolis devenant cassante, une torsion de l'outil dégagera les petits morceaux.
La propolis recueillie dans la ruche est constituée globalement de :
- résines et baumes 50 à 55 %
- cire 30 à 40 %
- huiles volatiles ou essentielles 5 à 10 %
- pollen 5 %
- matières diverses 5 %
La propolis contient également beaucoup d’autres éléments comme des acides organiques, de très nombreux flavonoïdes, des oligo-éléments, de nombreuses vitamines.
Il existe différentes variétés de propolis et la composition de la propolis est extrêmement variable et complexe. Plus de 300 composants différents ont été identifiés. La propolis la plus puissante est celle qui est récoltée librement par le peuple des abeilles dans une ruche non traitée et dans un environnement préservé.
[...]
À l'état brut, la Propolis peut se mâcher directement après prélèvement, mais généralement, on la prendra sous d'autres formes. Elle sera naturellement très propre avant de servir dans une préparation.
La propolis brute ou sous forme de teinture-mère est un très puissant anti-infectieux (antifongique, antiseptique, antibiotique). Elle a de plus un pouvoir anesthésique, cicatrisant et anti-inflammatoire et augmente le métabolisme cellulaire.
Extrait artisanal de propolis
Pour séparer la propolis de la cire, il suffit de la faire chauffer à 70°C dans de l'eau. La cire fondant à 68°C, elle va remonter à la surface de la solution. Ensuite, on macère de la propolis dans de l'alcool (entre 40° et 60°), qui après filtration, crée une teinture-mère.
Les cires étant insoluble à froid, une autre technique consiste à plonger directement le produit Propolis/Cire dans de l'alcool (entre 40° et 60°). Après macération et filtration, on obtient également une teinture-mère.
Cet extrait récupéré contient des flavonoïdes (majoritairement représentés) et des composés phénoliques et aromatiques divers.
- Le guide de l'apiculteur :
La propolis se dissout assez bien dans l'acétone, le benzène et beaucoup mieux dans une solution à 2% de soude caustique. Elle se dissout à la longue dans l'alcool éthylique. D'après Chauvin (1976), la propolis pure est obtenue en faisant macérer le produit brut pendant un mois dans un excès d'alcool à 95% ; la partie non dissoute est à rejeter. En dessous de 15°C, la propolis est dure et friable. A partir de 30 °C, elle devient très malléable. Elle fond entre 60 et 70°C. Fondue au bain-marié, une partie visqueuse reste au fond tandis que la cire de propolis, très aromatique, surnage.
[...]
Récemment, la propolis est devenue un produit commercial de la ruche. Elle est utilisée dans la fabrication de produits pharmaceutiques. Grâce à ce nouveau débouché, elle a acquis une place plus importante que la gelée royale. Comme nous l'avons indiqué au paragraphe 852, c'est l'abeille caucasienne qui produit le plus de propolis. Les autres abeilles domestiques en récoltent abondamment aussi lorsqu'elles ont à leur disposition une source de résine de conifères ou de bourgeons d'autres essences forestières. Suivant l'emplacement, une colonie d'abeilles noires (Apis mellifera mellifera L.) récolte de 50 à 500 grammes de propolis par an. Lorsque l'apiculteur entreprend de rentabiliser ce produit, il utilise des toiles ou grilles à propolis. Ces dernières sont disponibles à présent dans le commerce. Les meilleures sont en plastique mou. On les dépose au-dessus des cadres en guise de couvre-cadres. Les abeilles bouchent par de la propolis les interstices des toiles ou grilles. Celles-ci sont périodiquement enlevées pour la récolte. Les toiles ou grilles en plastique sont enroulées sur elles-mêmes et les rouleaux sont mis au congélateur pendant quelques heures. Ensuite elles sont déroulées. La propolis congelée est friable et tombe des grilles lorsqu'on les déroule. On obtient ainsi de la propolis brute.
[...]
La propolis est encore le plus souvent vendue à l'état brut. Son prix est difficile à fixer et il peut varier très fort. Il est donc préférable dans l'intérêt du producteur de lui faire subir une première purification avant la vente. Son raffinage peut se éaliser comme suit (Aagaard, 1977) : la propolis brute est passée à l'aspirateur pour enlever les abeilles mortes et autres éléments étrangers légers, et ensuite au-dessous d'un aimant qui aspire les particules ferreuses éventuelles. Elle est ensuite fractionnée à l'aide d'un tamis. La fraction la plus légère est séparée par un cyclone. Les différentes fractions sont à nouveau congelées en dessous de - 10° et écrasées à cette température. Enfin, la propolis est triée en grains de calibres différents, utilisables pour les médicaments. En vue de son usage en pharmacie, elle est mise en solution dans l'alcool froid.
Production de propolis de grille
Quelles sont les formes de présentation de la propolis ?
Les informations sur les traitements appliqués à la propolis pour la purifier, n'abondent pas dans les ouvrages consacrés à l'apiculture. Voici cependant quelques indications sur :
- wikipedia.org :
L’origine du mot propolis est associée au grec pro qui signifie « devant, en avant de », et polis, « la cité » (allusion à la réduction de l'entrée de la ruche avec de la propolis pour défendre la colonie).
[...]
Une colonie produit entre 100 et 300 g de propolis par an. Le travail de récolte est donc souvent fastidieux et les opérations de purification très délicates.
Pour certains apiculteurs, la propolis est une gêne. Parfois, certains prennent la peine de la recueillir lors du nettoyage des cadres. Cette propolis brute de raclage nécessite d'être épurée car elle peut contenir de la cire, du bois et des morceaux d'insectes. Chez certains apiculteurs amateurs qui ouvrent rarement leurs ruches, elle peut être assez vieille et dégradée.
La propolis de raclage peut également contenir des morceaux d'abeilles. Ce dernier élément confère à la propolis de grattage, une plus-value sur le plan de ses qualités bio-apithérapiques. En effet, utilisée par les abeilles pour ce travail d'embaumement, la propolis de grattage présenterait des qualités anti-bactériennes supérieures à la propolis de grille. La propolis de grille est essentiellement employée par l'abeille comme matériau de construction , et non comme protection anti-bactérienne, son efficacité sur ce plan, n'étant pas prioritaire pour l'abeille.
Pour une récolte plus rentable, il est préférable d'utiliser des grilles à propolis constituées de nombreux interstices que l'abeille va chercher à combler. Cet outil se place sur la tête des cadres, souvent après la récolte (La température aura baissée, la propolis sera moins concentrée en cire, plus abondante et nouvelle). Il suffira ensuite de placer cette grille au froid, la propolis devenant cassante, une torsion de l'outil dégagera les petits morceaux.
La propolis recueillie dans la ruche est constituée globalement de :
- résines et baumes 50 à 55 %
- cire 30 à 40 %
- huiles volatiles ou essentielles 5 à 10 %
- pollen 5 %
- matières diverses 5 %
La propolis contient également beaucoup d’autres éléments comme des acides organiques, de très nombreux flavonoïdes, des oligo-éléments, de nombreuses vitamines.
Il existe différentes variétés de propolis et la composition de la propolis est extrêmement variable et complexe. Plus de 300 composants différents ont été identifiés. La propolis la plus puissante est celle qui est récoltée librement par le peuple des abeilles dans une ruche non traitée et dans un environnement préservé.
[...]
À l'état brut, la Propolis peut se mâcher directement après prélèvement, mais généralement, on la prendra sous d'autres formes. Elle sera naturellement très propre avant de servir dans une préparation.
La propolis brute ou sous forme de teinture-mère est un très puissant anti-infectieux (antifongique, antiseptique, antibiotique). Elle a de plus un pouvoir anesthésique, cicatrisant et anti-inflammatoire et augmente le métabolisme cellulaire.
Pour séparer la propolis de la cire, il suffit de la faire chauffer à 70°C dans de l'eau. La cire fondant à 68°C, elle va remonter à la surface de la solution. Ensuite, on macère de la propolis dans de l'alcool (entre 40° et 60°), qui après filtration, crée une teinture-mère.
Les cires étant insoluble à froid, une autre technique consiste à plonger directement le produit Propolis/Cire dans de l'alcool (entre 40° et 60°). Après macération et filtration, on obtient également une teinture-mère.
Cet extrait récupéré contient des flavonoïdes (majoritairement représentés) et des composés phénoliques et aromatiques divers.
- Le guide de l'apiculteur :
[...]
Récemment, la propolis est devenue un produit commercial de la ruche. Elle est utilisée dans la fabrication de produits pharmaceutiques. Grâce à ce nouveau débouché, elle a acquis une place plus importante que la gelée royale. Comme nous l'avons indiqué au paragraphe 852, c'est l'abeille caucasienne qui produit le plus de propolis. Les autres abeilles domestiques en récoltent abondamment aussi lorsqu'elles ont à leur disposition une source de résine de conifères ou de bourgeons d'autres essences forestières. Suivant l'emplacement, une colonie d'abeilles noires (Apis mellifera mellifera L.) récolte de 50 à 500 grammes de propolis par an. Lorsque l'apiculteur entreprend de rentabiliser ce produit, il utilise des toiles ou grilles à propolis. Ces dernières sont disponibles à présent dans le commerce. Les meilleures sont en plastique mou. On les dépose au-dessus des cadres en guise de couvre-cadres. Les abeilles bouchent par de la propolis les interstices des toiles ou grilles. Celles-ci sont périodiquement enlevées pour la récolte. Les toiles ou grilles en plastique sont enroulées sur elles-mêmes et les rouleaux sont mis au congélateur pendant quelques heures. Ensuite elles sont déroulées. La propolis congelée est friable et tombe des grilles lorsqu'on les déroule. On obtient ainsi de la propolis brute.
[...]
La propolis est encore le plus souvent vendue à l'état brut. Son prix est difficile à fixer et il peut varier très fort. Il est donc préférable dans l'intérêt du producteur de lui faire subir une première purification avant la vente. Son raffinage peut se éaliser comme suit (Aagaard, 1977) : la propolis brute est passée à l'aspirateur pour enlever les abeilles mortes et autres éléments étrangers légers, et ensuite au-dessous d'un aimant qui aspire les particules ferreuses éventuelles. Elle est ensuite fractionnée à l'aide d'un tamis. La fraction la plus légère est séparée par un cyclone. Les différentes fractions sont à nouveau congelées en dessous de - 10° et écrasées à cette température. Enfin, la propolis est triée en grains de calibres différents, utilisables pour les médicaments. En vue de son usage en pharmacie, elle est mise en solution dans l'alcool froid.
Production de propolis de grille
Quelles sont les formes de présentation de la propolis ?
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