Nourriture des poules et qualité des oeufs
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 11/03/2009 à 22h06
192 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Nous aimerions avoir des informations sur les liens entre la nourriture consommée par les poules et la qualité, à la fois nutritionnelle et gustative des œufs.
Nous cherchons des informations 100% fiables, c'est à dire validées par exemple par des nutritionnistes voire une société reconnue.
Il s'agit en fait d'un désaccord entre deux personnes: l'un de nous pense que la nourriture consommée par les poules a un impact sur la qualité nutritionnelle et gustative des oeufs, l'autre pense le contraire
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 12/03/2009 à 14h07
Réponse du service Guichet du Savoir
Bonjour,
L'Institut Français pour la Nutrition (organisation paritaire de chercheurs et industriels) répond très clairement à votre question dans son dossier Nos aliments en 200 questions, mais sans trancher votre débat :
Les oeufs de poules élevées en plein air sont-ils meilleurs que les oeufs de poules élevées en "batterie" ?
Quel que soit le mode d’élevage des poules pondeuses, des règles strictes sont obligatoires afin d’obtenir des œufs sains pour la consommation.
La qualité des œufs varie selon plusieurs facteurs : âge de la poule, températures, lumière, alimentation…
L'alimentation des poules élevées en plein air est différente (brins d'herbe, insectes …), ce qui peut avoir une influence sur la composition nutritionnelle de l'œuf (teneur en caroténoïdes par exemple).Mais il n'existe pas d'études montrant ces différences.
En complément, cette autre réponse que nous avions faite sur la couleur des jaunes d'oeufs : mis à part l'aspect plus ou moins prononcé du jaune, l'alimentation des poules n'a pas un effet démontré sur la qualité gustative ou nutritionnelle des œufs, bien que nous préférions, du moins dans les pays du Sud, les jaunes très foncés.
Enfin, pour une grande minute de réflexion en manipulation commerciale, nous vous conseillons la lecture de ce savoureux article de Marie-Dominique Arrighi sur la poule aux oeufs d'or...
Bonjour,
L'Institut Français pour la Nutrition (organisation paritaire de chercheurs et industriels) répond très clairement à votre question dans son dossier Nos aliments en 200 questions, mais sans trancher votre débat :
Quel que soit le mode d’élevage des poules pondeuses, des règles strictes sont obligatoires afin d’obtenir des œufs sains pour la consommation.
La qualité des œufs varie selon plusieurs facteurs : âge de la poule, températures, lumière, alimentation…
L'alimentation des poules élevées en plein air est différente (brins d'herbe, insectes …), ce qui peut avoir une influence sur la composition nutritionnelle de l'œuf (teneur en caroténoïdes par exemple).
En complément, cette autre réponse que nous avions faite sur la couleur des jaunes d'oeufs : mis à part l'aspect plus ou moins prononcé du jaune, l'alimentation des poules n'a pas un effet démontré sur la qualité gustative ou nutritionnelle des œufs, bien que nous préférions, du moins dans les pays du Sud, les jaunes très foncés.
Enfin, pour une grande minute de réflexion en manipulation commerciale, nous vous conseillons la lecture de ce savoureux article de Marie-Dominique Arrighi sur la poule aux oeufs d'or...
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