Question d'origine :
Bonsoir,
je souhaiterai savoir à quelle température négative le virus meurt t il? et combien de temps survit il en température ambiante par exemple sur un bureau ou sur la main courante d'un ascenseur?
merci
Bonne soirée
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 25/08/2009 à 10h10
Réponse du service Guichet du Savoir
Bonjour,
Dans une précédente réponse du Guichet du Savoir, nous citions l'OMS (l'Organisation mondiale de la santé ) qui indique que le virus grippal porcin est tué par des températures de cuisson de 160°F/70°C.
Nous n'avons pas trouvé d'indication précise quant à son éventuelle destruction à des températures négatives. Le site ministériel www.pandemie-grippale.gouv.fr précise néanmoins que le virus survit à la congélation :
Le virus survit-il à la congélation ?
Oui, comme tous les virus il survit à la congélation. C’est même une façon de conserver les souches en laboratoire.
Le virus de la grippe peut survivre entre 24 et 48 heures sur les surfaces dures, entre 8 et 12 heures sur les vêtements et le papier, et pendant cinq minutes sur les mains, soit assez longtemps pour que vous touchiez par inadvertance votre bouche, votre nez ou vos yeux et que le virus pénètre dans votre organisme. C'est là l'essence de la mesure préventive que constitue le lavage fréquent des mains.
sources : www.hc-sc.gc.ca et www.bloodservices.ca
Pour plus d'informations relatives à la grippe A H1N1 : www.pandemie-grippale.gouv.fr
Bonjour,
Dans une précédente réponse du Guichet du Savoir, nous citions l'OMS (l'Organisation mondiale de la santé ) qui indique que le virus grippal porcin est tué par des températures de cuisson de 160°F/70°C.
Nous n'avons pas trouvé d'indication précise quant à son éventuelle destruction à des températures négatives. Le site ministériel www.pandemie-grippale.gouv.fr précise néanmoins que le virus survit à la congélation :
Le virus survit-il à la congélation ?
Oui, comme tous les virus il survit à la congélation. C’est même une façon de conserver les souches en laboratoire.
Le virus de la grippe peut survivre entre 24 et 48 heures sur les surfaces dures, entre 8 et 12 heures sur les vêtements et le papier, et pendant cinq minutes sur les mains, soit assez longtemps pour que vous touchiez par inadvertance votre bouche, votre nez ou vos yeux et que le virus pénètre dans votre organisme. C'est là l'essence de la mesure préventive que constitue le lavage fréquent des mains.
sources : www.hc-sc.gc.ca et www.bloodservices.ca
Pour plus d'informations relatives à la grippe A H1N1 : www.pandemie-grippale.gouv.fr
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