consomation du riz
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 24/08/2009 à 16h37
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Question d'origine :
Bonjour,
Nous souhaitons savoir, si avec un régime amincissant nous pouvons manger du riz? et en quelle quantité?
Merci.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 26/08/2009 à 13h03
Réponse du service Guichet du Savoir
Nous l'avons constaté sur de nombreux sites internet, le riz n'est absolument pas à proscrire des régimes amincissants :
- Pâtes alimentaires et riz : de saines bombes énergétiques (source : delhaize.be).
"Les pâtes alimentaires et le riz conviennent parfaitement aux régimes amincissants, à condition de ne pas les napper de trop de sauce. Les sauces liées ou à la crème contiennent effectivement beaucoup de calories. Heureusement, il existe de délicieuses alternatives à ces sauces grasses : les pâtes et le riz accompagnent parfaitement la viande, le poisson, les crevettes, les œufs ou le fromage, sans oublier les légumes !"
- Connaissez-vous la plus ancienne plante vivrière cultivée dans le monde...? (extrait bulletin n°16) (source : fleur-blanche.org) :
"Le riz est recommandé dans les régimes à teneur réduite en sodium, les régimes sans résidus et les régimes sans gluten, notamment dans la maladie coeliaque. [...]Peu calorique, il rentre dans la composition des régimes amincissants à condition d'être cuisiné nature sans y adjoindre un accompagnement gras ou sucré. "
- Faites un régime progressif pour ne pas traumatiser votre corps (source : zoneregime.com)
"[...] Ne vous privez pas de certains aliments comme les pâtes, le riz et le gras parce que votre organisme en a besoin pour rester en bonne santé. Il vous suffit d’en consommer moins. [...]"
- Les féculents et légumes secs (source : objectifbeaute.com) :
"Féculents, légumes secs et perte de poids
Contrairement à une idée reçue, ces aliments cuits à l'eau sont peu énergétiques (en moyenne 88 kcal pour 100g cuits ). C'est l'addition de graisses de cuisson ou d'assaisonnement, de fromage râpé, de sauce... qui augmente leur valeur énergétique. [...] Les qualités nutritionnelles de ces aliments justifient une consommation régulière sur la journée. Ainsi, chaque jour , consommez des féculents (pâtes, riz, pommes de terre...) ou des légumes secs au déjeuner ou au dîner, et du pain (ou équivalent) à chacun des repas ."
En fonction de l'indication de la valeur calorique du riz donnée ci-dessus, vous adapterez votre consommation quotidienne selon le nombre de calories que vous vous autorisez.
En complément nous vous invitons à lire So good, des céréales de l'entrée au dessert ou encore Le Livre du riz.
Egalement disponible à la Bibliothèque municipale de Lyon, Le Guide de l'alimentation pour les familles :
"Le riz est facile à employer quel que soit le régime suivi. Un plat de riz peut être maigre car il ne nécessite pas d'ajout de matière grasse. C'est un féculent qui se marie facilement avec d'autres légumes cuits dans l'assiette et participe donc à un bon équilibre nutritionnel. [...] Pour un apport optimal en féculents on recommande de consommer tous les jours :
- une ration de céréales, soit à un repas soit répartie sur les deux repas, dont deux plats de légumes secs dans la semaine. De 200g par jour chez l'enfant, la ration peut être portée à 500g chez l'adulte [...]"
Au final, nous vous conseillons de vous informer auprès de votre médecin ou votre nutritionniste afin de déterminer, avec lui et en connaissance de vos besoins et de votre morphologie, quel apport en riz vous sera bénéfique.
Nous l'avons constaté sur de nombreux sites internet, le riz n'est absolument pas à proscrire des régimes amincissants :
- Pâtes alimentaires et riz : de saines bombes énergétiques (
"
- Connaissez-vous la plus ancienne plante vivrière cultivée dans le monde...? (extrait bulletin n°16) (
"Le riz est recommandé dans les régimes à teneur réduite en sodium, les régimes sans résidus et les régimes sans gluten, notamment dans la maladie coeliaque. [...]
- Faites un régime progressif pour ne pas traumatiser votre corps (
"[...] Ne vous privez pas de certains aliments comme les pâtes, le riz et le gras parce que votre organisme en a besoin pour rester en bonne santé. Il vous suffit d’en consommer moins. [...]"
- Les féculents et légumes secs (
"
Contrairement à une idée reçue, ces aliments cuits à l'eau sont peu énergétiques (
En fonction de l'indication de la valeur calorique du riz donnée ci-dessus, vous adapterez votre consommation quotidienne selon le nombre de calories que vous vous autorisez.
En complément nous vous invitons à lire So good, des céréales de l'entrée au dessert ou encore Le Livre du riz.
Egalement disponible à la Bibliothèque municipale de Lyon, Le Guide de l'alimentation pour les familles :
"Le riz est facile à employer quel que soit le régime suivi. Un plat de riz peut être maigre car il ne nécessite pas d'ajout de matière grasse. C'est un féculent qui se marie facilement avec d'autres légumes cuits dans l'assiette et participe donc à un bon équilibre nutritionnel. [...] Pour un apport optimal en féculents on recommande de consommer tous les jours :
- une ration de céréales, soit à un repas soit répartie sur les deux repas, dont deux plats de légumes secs dans la semaine. De 200g par jour chez l'enfant, la ration peut être portée à 500g chez l'adulte [...]"
Au final, nous vous conseillons de vous informer auprès de votre médecin ou votre nutritionniste afin de déterminer, avec lui et en connaissance de vos besoins et de votre morphologie, quel apport en riz vous sera bénéfique.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 26/08/2009 à 14h09
Bonjour,
Peut on consomer du riz tout en étant sous régime amincissant?
Merci.
A bientôt.
Peut on consomer du riz tout en étant sous régime amincissant?
Merci.
A bientôt.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 26/08/2009 à 15h19
Réponse du service Guichet du Savoir
Pour savoir comment consulter les réponses à vos questions, voir notre FAQ.
Pour savoir comment consulter les réponses à vos questions, voir notre FAQ.
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