Grippe aviaire en France*
DIVERS
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Le 08/01/2005 à 11h56
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Question d'origine :
Bonjour,
je voulais savoir comment se transmettait la grippe aviaire: par contact avec animal atteint, par ingestion.... De plus, les produits surgelés à base de poulet sont ils sûrs? Le froid tue-t-il le virus?
Merci pour vos éclaircissements!
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 10/01/2005 à 16h02
Le Ministère de la santé a mis en ligne un dossier très complet sur la grippe aviaire dont voici un extrait sur les modes de contamination humains :
La grippe aviaire est une infection due à un virus de la famille des Orthomyxoviridae qui comprend plusieurs genres (ou types) dont Influenzavirus A. Celui-ci est divisé en sous types parmi lesquels les sous-types H5 et H7. Cette infection peut toucher presque toutes les espèces d’oiseaux, sauvages ou domestiques. Elle peut être fortement contagieuse surtout chez les poulets et les dindes, et être susceptible d’entraîner une mortalité extrêmement élevée dans ces espèces. Le virus Influenza aviaire peut éventuellement infecter d’autres espèces animales comme le porc et/ou d’autres mammifères.
Le virus de la grippe aviaire, lorsque la souche est hautement pathogène, peut se transmettre exceptionnellement à l’homme, comme cela a été observé pour le virus influenza A/H5N1 à Hong Kong en 1997 et en février 2003 ou, plus récemment, au Vietnam où des foyers de virus aviaire ont été observés fin 2003. Des cas de transmission à l’homme du virus influenza A/H7N7 ont été également été observés aux Pays-Bas au printemps 2003. La transmission s’effectue lors de contacts fréquents et intensifs avec des sécrétions respiratoires ou des déjections d’animaux infectés. Une transmission du virus aviaire à l’homme risque de favoriser des échanges de matériel génétique entre les deux virus chez une personne déjà contaminée par le virus de la grippe humaine. Un tel réassortiment génétique entre ces deux virus pourrait engendrer l’apparition d’un nouveau type de virus susceptible de s’adapter plus facilement à l’homme. Ce mécanisme faciliterait ainsi la transmission inter humaine de ce nouveau type de virus qui pourrait diffuser sur un mode épidémique voire pandémique, comme cela s’est vu dans le passé.
Et voici également deux questions-réponses de ce même Ministère qui approfondissent les modes de contamination et présentent une typologie des personnes les plus exposées :
Le virus influenza aviaire est-il transmissible de l’animal à l’homme ?
Le virus de la grippe aviaire de type A (H5/N1) peut se transmettre de l’animal à l’homme. Le phénomène observé depuis janvier 2004 en Asie confirme l’existence de plusieurs cas de transmission de ce type. Un phénomène semblable de transmission d’un virus aviaire à l’homme a été observé en Chine en 1997 (« grippe du poulet à HongKong ») avec un virus A (H5/N1) et aux Pays-Bas au printemps 2003 avec un virus A (H7/N7).
La contamination est aérienne et se fait essentiellement lors de contacts étroits, prolongés et répétés dans des espaces confinés avec des sécrétions respiratoires ou des déjections d’animaux infectés, par voie directe ou indirecte (surfaces et/ou mains souillées par les déjections).
Quelles sont les populations les plus exposées au risque d’infection par le virus aviaire dans les pays affectés ?
Les personnes les plus exposées sont celles qui travaillent ou interviennent dans une zone contaminée :
- les éleveurs et leur famille quand elles résident à proximité des élevages,
- les techniciens de coopératives et les vétérinaires,
- les techniciens et vétérinaires des services,
- les équipes de dépeuplement (personnels qui collectent les volailles vivantes avant euthanasie ou mortes après l'euthanasie, et les carcasses)
- les équipes d'euthanasie qui manipule le matériel spécifique,
- les équipes de nettoyage et de désinfection,
- les équipes d'intervention et de ramassage des carcasses (équarrisseurs),
- et le personnel technique des laboratoires de diagnostic et de recherche.
Voici par ailleurs un rapport de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) : Evaluation du risque encourru par l'homme lié à la consommation de viande de volaille infectée par un virus de l'influenza aviaire. Il y est dit que si le virus semble résister aux températures de congélation, il ne résiste pas à celles de la cuisson dès lors que celles-ci sont supérieures à 60°c, et que le risque de contamination par ingestion est "faible, voire négligeable". Même si la viande est consommée crue, le virus ne résiste pas aux PH acides et serait également détruit par celui de l'estomac.
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