Question d'origine :
Bonjour! J'aurais voulu savoir quelles sont les céréales les plus polluantes et si des moyens sont d'hors et déjà employés pour y remédier.merci.
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 02/07/2010 à 11h57
Réponse du service Guichet du Savoir
Bonjour,
Qu’entendez-vous par céréales polluantes ? Souhaitez vous obtenir des informations sur l’impact de la consommation des céréales sur notre organisme ou celui de la culture des céréales sur l’environnement ?
Nous partirons donc de cette deuxième hypothèse et essayerons de cerner les principaux problèmes liés à la culture de céréales.
Tout d’abord, il importe d’insister sur le fait que leseffets de la production de céréales en matière d’environnement dépendent , comme c’est le cas pour l’ensemble de la production agricole, des particularités physiques de l’écosystème, y compris l’intensité de la production, ainsi que des mécanismes d’intervention qui sont en place pour traiter les problèmes d’environnement .
Un rapport de 1996-1997 établit une liste des divers types de pollution rencontrés que nous citerons brièvement : effets de l’épandage à haute dose des engrais manufacturés et des produits chimiques agricole ; érosion des sols ; déforestation ; agriculture consommatrice d’eau ; Pollution des sols mais aussi des sources d’approvisionnement en eau.
L’auteur du rapport précise quechaque type d’exploitation entraîne des pollutions spécifiques et que les démarches adoptées pour faire face aux problèmes d’environnement dépendent aussi du stade de développement économique et administratif du pays considéré.
Source : Rapport sur les marchés des produits, p. 23.
Aussi, pourrait-on imaginer que certaines céréales sont plus « polluantes » que d’autres.
L'étude de l'OCDE Agriculture, échanges et environnement : le secteur des grandes cultures révèle que l’intensité de l’irrigation varie selon les cultures. Lesbesoins en eau du blé sont peu importants , sauf dans les régions arides et semi-arides. Pour ce qui est du maïs, les volumes d’eau utilisés doivent être relativement élevés au début du cycle végétatif ; dans certaines régions la maïsiculture est grandement tributaire de l’irrigation. L’eau joue également un rôle important dans la riziculture.
Par ailleurs, Mathieu Mauriès constatequ’aucun agriculteur biologique ne produit de maïs, culture exigeante en fertilisation et en désherbage qui entraîne une hausse sensible des pesticides utilisés et des engrais à l’échelle de l’ensemble du groupe conventionnel. Source : Luzerne : culture, récolte, conservation, utilisation, p. 66.
Quelles sont alors les solutions ?
L’eutrophisation croissante des eaux souterraines et superficielles, et ses conséquences négatives pour les écosystèmes et la santé humaine, a conduit l’Union européenne (UE)et plusieurs États membres à définir ou envisager des actions visant à réduire les apports/excédents d’engrais, qu’ils soient d’origine minérale ou animale (déjections). En France, le projet de loi sur l’eau présenté par le Ministère de l’aménagement du territoire et de l’environnement (MATE) le 27 juin 2001 prévoit ainsi l’instauration d’une redevance sur les excédents d’azote au titre des pollutions engendrées par l’azote, réduit et oxydé, utilisé par l’activité ...
Source : Alexandre Gohin et al., « Impacts économiques d'une réduction des utilisations agricoles des engrais minéraux en France : une analyse en équilibre général », Economie & prévision, 1/2003 (no 157), p. 13-30. (Consultable sur la base de données cairn).
Par une série de « règles » relatives à la fertilisation azotée, le cahier des charges du CEDAPA exprime la volonté de réduire les risques de pollution sur les cultures annuelles : les apports d’engrais minéraux doivent être inférieurs à 100 kg d’azote /ha sur les céréales d’hiver ; ils sont rigoureusement interdits sur les cultures fourragères de printemps….
Source : A la recherche d'une agriculture durable : étude de systèmes herbagers, p. 163.
En outre, de nombreuses recherches comme celles de l'Inra ou de l' Institut technique des céréales et des fourrages portent sur l'adoption de nouvelles méthodes dont l'agriculture biologique.
Cette thématique étant d'une grande richesse, nous vous suggérons de vous déplacer à la Bibliothèque muncipale de Lyon. Vous trouverez au département société des ouvrages sur l'agriculture et ses conséquences (déforetsation, pollution de l'eau etc.) et au département sciences des livres portant sur l'agriculture biologique. Enfin, nous vous conseillons de consulter la presse (dont Courrier international) qui propose de multiples articles sur la culture des céréales.
Bonjour,
Qu’entendez-vous par céréales polluantes ? Souhaitez vous obtenir des informations sur l’impact de la consommation des céréales sur notre organisme ou celui de la culture des céréales sur l’environnement ?
Nous partirons donc de cette deuxième hypothèse et essayerons de cerner les principaux problèmes liés à la culture de céréales.
Tout d’abord, il importe d’insister sur le fait que les
Un rapport de 1996-1997 établit une liste des divers types de pollution rencontrés que nous citerons brièvement : effets de l’épandage à haute dose des engrais manufacturés et des produits chimiques agricole ; érosion des sols ; déforestation ; agriculture consommatrice d’eau ; Pollution des sols mais aussi des sources d’approvisionnement en eau.
L’auteur du rapport précise que
Source : Rapport sur les marchés des produits, p. 23.
Aussi, pourrait-on imaginer que certaines céréales sont plus « polluantes » que d’autres.
L'étude de l'OCDE Agriculture, échanges et environnement : le secteur des grandes cultures révèle que l’intensité de l’irrigation varie selon les cultures. Les
Par ailleurs, Mathieu Mauriès constate
L’eutrophisation croissante des eaux souterraines et superficielles, et ses conséquences négatives pour les écosystèmes et la santé humaine, a conduit l’Union européenne (UE)et plusieurs États membres à définir ou envisager des actions visant à réduire les apports/excédents d’engrais, qu’ils soient d’origine minérale ou animale (déjections). En France, le projet de loi sur l’eau présenté par le Ministère de l’aménagement du territoire et de l’environnement (MATE) le 27 juin 2001 prévoit ainsi l’instauration d’une redevance sur les excédents d’azote au titre des pollutions engendrées par l’azote, réduit et oxydé, utilisé par l’activité ...
Source : Alexandre Gohin et al., « Impacts économiques d'une réduction des utilisations agricoles des engrais minéraux en France : une analyse en équilibre général », Economie & prévision, 1/2003 (no 157), p. 13-30. (Consultable sur la base de données cairn).
Par une série de « règles » relatives à la fertilisation azotée, le cahier des charges du CEDAPA exprime la volonté de réduire les risques de pollution sur les cultures annuelles : les apports d’engrais minéraux doivent être inférieurs à 100 kg d’azote /ha sur les céréales d’hiver ; ils sont rigoureusement interdits sur les cultures fourragères de printemps….
Source : A la recherche d'une agriculture durable : étude de systèmes herbagers, p. 163.
En outre, de nombreuses recherches comme celles de l'Inra ou de l' Institut technique des céréales et des fourrages portent sur l'adoption de nouvelles méthodes dont l'agriculture biologique.
Cette thématique étant d'une grande richesse, nous vous suggérons de vous déplacer à la Bibliothèque muncipale de Lyon. Vous trouverez au département société des ouvrages sur l'agriculture et ses conséquences (déforetsation, pollution de l'eau etc.) et au département sciences des livres portant sur l'agriculture biologique. Enfin, nous vous conseillons de consulter la presse (dont Courrier international) qui propose de multiples articles sur la culture des céréales.
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