Théine / Caféine
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 25/08/2010 à 08h14
176 vues
Question d'origine :
bonjour
je viens de lire la question sur la théine et caféine
Suite à celà il me vient la question suivante
Y a t il la même quantité de alcaloide, dans une tasse de café, et une tasse de thé (temps classique d'infusion)
Merci
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 25/08/2010 à 14h40
Réponse du service Guichet du Savoir
Nous supposons que vous faites allusion à cette réponse : Effets immédiats de la théine / caféine.
L'un des documents auxquels nous faisions référence admirable-tea.com indique :
Les effets de la théine du thé sont-ils identiques à ceux de la caféine du café ?
Non. Il y a, en quantité, plus de théine dans la feuille de thé. Mais, alors qu’il faut 2 grammes de thé pour une tasse, une tasse de café requiert aisément 6 ou 7 grammes. De plus les polyphénols oxydés contenus dans le thé lient l’effet de la théine. Ce qui signifie que cette théine est lâchée sur une durée plus longue (pouvant aller de 6 à 8 heures) et à un niveau stable. Tandis que la caféine du café sera lâchée rapidement, produisant un pic d’intensité, qui retombe aussitôt, sur une durée de 2 à 3 heures. C’est pourquoi on a coutume de dire que “le thé stimule sans énerver”.
Par contre, les scientifiques ne sont pas tous d’accord sur le fait que les thés verts contiendraient moins de théine que les thés noirs. En réalité il semblerait que les thés verts contiennent un peu moins de théine sauf pour les meilleures qualités et les thés verts issus de théiers ombragés (ex: Gyokuro, Matcha...). De plus la théine du thé vert n’est pas liée par les polyphénols oxydés des thés noirs... elle serait donc lâchée plus “vivement” dans le sang, sur une période plus courte.
Nous supposons que vous faites allusion à cette réponse : Effets immédiats de la théine / caféine.
L'un des documents auxquels nous faisions référence admirable-tea.com indique :
Les effets de la théine du thé sont-ils identiques à ceux de la caféine du café ?
Non. Il y a, en quantité, plus de théine dans la feuille de thé. Mais, alors qu’il faut 2 grammes de thé pour une tasse, une tasse de café requiert aisément 6 ou 7 grammes. De plus les polyphénols oxydés contenus dans le thé lient l’effet de la théine. Ce qui signifie que cette théine est lâchée sur une durée plus longue (pouvant aller de 6 à 8 heures) et à un niveau stable. Tandis que la caféine du café sera lâchée rapidement, produisant un pic d’intensité, qui retombe aussitôt, sur une durée de 2 à 3 heures. C’est pourquoi on a coutume de dire que “le thé stimule sans énerver”.
Par contre, les scientifiques ne sont pas tous d’accord sur le fait que les thés verts contiendraient moins de théine que les thés noirs. En réalité il semblerait que les thés verts contiennent un peu moins de théine sauf pour les meilleures qualités et les thés verts issus de théiers ombragés (ex: Gyokuro, Matcha...). De plus la théine du thé vert n’est pas liée par les polyphénols oxydés des thés noirs... elle serait donc lâchée plus “vivement” dans le sang, sur une période plus courte.
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