Question d'origine :
Bonjour,
Quelle est la nature et la valeur chimique, d'une eau (de ville,de source, de pluie) stockée depuis fort longtemps (10,20,50 ans et plus), dans un récipient hermétique (plastique,verre..) et conservée dans les meilleures conditions possibles ?cave, abri ...
Y a t il avec le temps ,altérations ou transformations chimiques , même légères ?
Enfin , autre chose, peut on consommer, sans problème, de l'eau minérale ou de source, achetée dans le commerce, il y a plus de 20 ou 30 ans par exemple et conservée dans l'emballage (plastique) d'origine ?? là aussi bien conservée à l'abri de la chaleur et de la lumière, entre autre.
Je ne suis pas personnellement concerné, mais je me pose la question et demande votre aide , à titre de renseignement éclairé. merci d'avance.
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 16/02/2011 à 15h17
Au sujet de la qualité de l’eau et de sa consommation :
Sont considérées comme eaux destinées à la consommation humaine :
-toutes les eaux destinées à la boisson, à la cuisson, à la préparation d’aliments ou à d’autres usages domestiques ;
-toutes les eaux fournies par un réseau de distribution, à partir d’une citerne, d’un camion-citerne ou d’un bateau citerne, en bouteilles ou en conteneurs, y compris les eaux de source. Les eaux minérales naturelles sont donc exclues. Elles relèvent depuis 2004 de dispositions spécifiques. Il en va de même concernant les eaux médicinales.
-toutes les eaux utilisées dans les entreprises alimentaires pour la fabrication, la transformation, la conservation ou la commercialisation de produits ou de substances, destinés la consommation humaine, y compris la glace alimentaire d’origine hydrique.
Toutes ces eaux doivent remplir trois conditions :
-elles ne doivent pas contenir un nombre ou une concentration de micro-organismes, de parasites ou de toutes autres substances constituant un danger potentiel pour la santé des personnes ;
-elles doivent être conformes aux limites de qualité, qui sont des valeurs obligatoires ;
-elles doivent satisfaire à des références de qualité, valeurs indicatives.
Il y a désormais 31 limites de qualité (paramètres sanitaires obligatoires), soit 2 microbiologiques et 29 chimiques, et 27 références de qualité (paramètres techniques indicatifs).
Vous trouverez toutes ces limites et valeurs dans le
Le dossier C5195 des
En ce qui concerne l’eau en bouteille plastique que vous évoquez, des études de l’Institut Français de la nutrition ont relevé des teneurs d'antimoine (SB), une substance toxique, dans des eaux vendues dans les bouteilles de Polyéthylène téréphtalate (PET) . Les concentrations restent bien inférieures aux limites autorisées mais elles mettent en évidence le risque de migration de la matière à l'eau.
La consommation d'eau en bouteille n'est saine et que si l'on respecte des conditions de conservation de base :
• stockage à l'abri de la lumière et de la chaleur ;
• conservation au réfrigérateur pendant 48 h maximum une fois la bouteille ouverte ;
• ne pas boire au goulot (développement de bactéries) ;
• ne pas remettre d'eau dans une bouteille plastique déjà utilisée.
•
http://www.mce-info.org/eau/page23.php
Le site AGEFAFORIA des industries alimentaires, au sujet de la conservation de l’eau minérale, indique que Contrairement aux autres aliments contenus dans le menu, l'eau minérale ne fait l'objet d'aucun procédé de conservation compte tenu du fait que sa composition doit rester constante et que tout traitement de ce type pourrait la modifier, voire altérer ses qualités originelles.
Précautions de conservation
Par contre, chez le consommateur, il est conseillé de la mettre dans un endroit, propre, sec, loin de toute odeur, dans
En voiture, par exemple, il est contre-indiqué de placer les bouteilles dans le coffre, sur la plage arrière ou à tout endroit ou elles risqueraient d'être exposées à trop de lumière ou à la chaleur.
De même,
Enfin, il faut faire attention à ne pas secouer le produit ou cogner les emballages, surtout s'ils sont en PVC car ils peuvent se fissurer et devenir perméables.
Précautions d'utilisation
Une fois ouverte, la bouteille doit être maintenue au réfrigérateur et consommée dans les 48 heures. Il est recommandé de ne pas boire au goulot. On oublie souvent que cette mauvaise habitude est source de contamination du contenant et du contenu.
Dernier conseil, mieux vaut ne pas faire bouillir l'eau minérale car elle se dénature, perd ses qualités et, en s'évaporant, elle risque de concentrer des éléments indésirables.
Les adeptes de la survie en milieu sauvage et autres survivalistes se sont bien évidemment penchés sur la question.
Le fabricant de rations de survie Datrex (pour les tremblements de terre, inondations, etc.) indique
Vous pouvez consulter :
l'Office International de l'Eau L'eau , de Jean Margat et Vasken Andréassian, aux éditions du Cavalier Bleu.Le grand livre de l'eau , de Jacques Mercier, à La Renaissance du Livre.
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