Question d'origine :
Bonsoir,
Est -il bon, recommandé, déconseillé... pour la santé, de boire en mangeant ? Sinon, vaut t il mieux boire: avant..aprés..froid ..chaud..., quel est l'idéal ?
merci , et en attendant ..à la votre.
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 01/03/2011 à 12h15
« Pour se désaltérer, l’eau est la seule boisson indispensable ; de plus, c’est la moins chère. Il faudrait en boire au moins un litre et demi par jour,
pendant et entre les repas, nature ou en boissons chaudes (thé, tisane, infusion…).
● L’eau du robinet est parfaitement contrôlée, offrant ainsi toutes les garanties sur le plan de la santé. En cas de problème, l’alerte est immédiatement donnée. Pour avoir des informations sur sa composition, reportez-vous à votre facture de consommation d’eau courante ou consultez votre municipalité.
● Si vous préférez boire de l’eau minérale, et si vous ne parvenez pas à atteindre une consommation adéquate de produits laitiers, choisissez de préférence des eaux riches en calcium mais pauvres en sodium. Ces indications sont portées sur l’étiquette. Vous pouvez choisir des eaux minérales plates ou gazeuses, cela n’a aucune importance.
● Les eaux de source ont, quant à elles, une composition minérale qui peut varier au cours du temps : pour plus d’informations, adressez-vous au service consommateurs de la marque concernée. »
« Il ne faut pas se fier au signal de la soif pour se décider à boire, dit Hélène Baribeau. Quand on est actif, on a le temps de perdre beaucoup d'eau avant de ressentir la soif. Il faut donc prendre l'habitude de boire tout au long de la journée. »
Est-ce mieux de ne pas boire durant les repas? Rien ne s’y oppose dans la littérature scientifique. Selon Hélène Baribeau, la seule contrainte est que cela peut générer de l'inconfort à cause du volume dans l'estomac. L'important est de boire suffisamment. Si une personne aime boire modérément en mangeant, elle ne devrait pas s'en priver.
Toutefois, les femmes enceintes qui connaissent des problèmes de nausées et de vomissements peuvent réduire leurs malaises en évitant de boire juste avant les repas, pendant ou juste après.
Selon les préceptes de la diététique chinoise, boire une tasse d'eau chaude après le repas facilite la digestion. Hélène Baribeau n'en voit pas la nécessité. « Si on a besoin d'une aide à la digestion, dit-elle, on ajoute du citron à l'eau pour augmenter l'acidité. Mais l'eau seule n'aura pas d'effet. »
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