Question d'origine :
Bonjour,
Je souhaitais savoir quel thé posséderait le plus fort taux de théine.
Serait-il possible de classer les thés par rapport à ce taux de théine:
-Thé noir
-Thé vert
-Thé blanc
-Wu long
....
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 16/11/2011 à 13h57
Bonjour,
Nous avons trouvé la réponse à votre question dans le livre Thé : histoire, terroirs, saveurs.
Tout d’abord, un petit rappel sur la théine :
« Théine ou caféine ?
La théine et la caféine ne sont qu’un seul et même alcaloïde. Reconnue depuis 1838 comme étant identique à la caféine du café, la caféine du thé s’en distingue uniquement par les différentes liaisons qu’elle forme avec d’autres substances, ce qui modifie l’effet qu’elle produit. Lors d’une infusion de thé, cet alcaloïde s’associe aux tannins qui exercent une action atténuante et régularisent son effet. Les tanins empêchent la caféine d’être libérée dans l’organisme, forçant son assimilation sur une plus longue période. Son effet dure donc plus longtemps, mais de manière stable.
La caféine du thé stimule le système nerveux central et le système cardiovasculaire en agrandissant le diamètre des vaisseaux de l’écorce cérébrale, contrairement à la caféine du café, qui agit directement sur la circulation sanguine par voie coronarienne, provoquant une accélération du rythme cardiaque. Autrement dit, le thé est davantage un stimulant qu’un excitant. Il aiguise l’esprit, augmente la capacité de concentration et de réaction, élimine la fatigue et augmente l’acuité intellectuelle ».
Dans le même ouvrage, on trouve un tableau présentant la concentration de caféine de diverses infusions de thé.
Le thé le plus fort en caféine est le Matcha, thé vert du Japon.
Le moins fort est un Wulong, le Mucha Tie Guan Yin.
En revanche, il n’est pas possible de réaliser un classement en fonction de la famille de thé, car certains thés noirs ont une concentration en caféine plus faible que certains thés verts ou blancs, alors qu’ils sont réputés pour être plus stimulants.
Les auteurs du livre expliquent que cela peut venir du processus d’oxydation.
Nous avons trouvé la réponse à votre question dans le livre Thé : histoire, terroirs, saveurs.
Tout d’abord, un petit rappel sur la théine :
« Théine ou caféine ?
La théine et la caféine ne sont qu’un seul et même alcaloïde. Reconnue depuis 1838 comme étant identique à la caféine du café, la caféine du thé s’en distingue uniquement par les différentes liaisons qu’elle forme avec d’autres substances, ce qui modifie l’effet qu’elle produit. Lors d’une infusion de thé, cet alcaloïde s’associe aux tannins qui exercent une action atténuante et régularisent son effet. Les tanins empêchent la caféine d’être libérée dans l’organisme, forçant son assimilation sur une plus longue période. Son effet dure donc plus longtemps, mais de manière stable.
La caféine du thé stimule le système nerveux central et le système cardiovasculaire en agrandissant le diamètre des vaisseaux de l’écorce cérébrale, contrairement à la caféine du café, qui agit directement sur la circulation sanguine par voie coronarienne, provoquant une accélération du rythme cardiaque. Autrement dit, le thé est davantage un stimulant qu’un excitant. Il aiguise l’esprit, augmente la capacité de concentration et de réaction, élimine la fatigue et augmente l’acuité intellectuelle ».
Dans le même ouvrage, on trouve un tableau présentant la concentration de caféine de diverses infusions de thé.
Le thé le plus fort en caféine est le Matcha, thé vert du Japon.
Le moins fort est un Wulong, le Mucha Tie Guan Yin.
En revanche, il n’est pas possible de réaliser un classement en fonction de la famille de thé, car certains thés noirs ont une concentration en caféine plus faible que certains thés verts ou blancs, alors qu’ils sont réputés pour être plus stimulants.
Les auteurs du livre expliquent que cela peut venir du processus d’oxydation.
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