Question d'origine :
De quel éluant ais-je besoin pour pouvoir faire une chromatographie su couche mince, en mettant en évidence qu'il y a de la théobromine dans le chocolat ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 26/11/2011 à 14h25
La chromatographie sur couche mince (CCM) repose principalement sur des phénomènes d’adsorption : la phase mobile est un solvant ou un mélange de solvants, qui progresse le long d’une phase stationnaire fixée sur une plaque de verre ou sur une feuille semi-rigide de matière plastique ou d’aluminium.
Après que l’échantillon ait été déposé sur la phase stationnaire, les substances migrent à une vitesse qui dépend de leur nature et de celle du solvant.
Les principaux éléments d’une séparation chromatographique sur couche mince sont :
– la cuve chromatographique : un récipient habituellement en verre, de forme variable, fermé par un couvercle étanche.
– la phase stationnaire : une couche d’environ 0,25 mm de gel de silice ou d’un autre adsorbant est fixée sur une plaque de verre à l’aide d’un liant comme le sulfate de calcium hydraté (plâtre de Paris) l’amidon ou un polymère organique.
– l’échantillon : environ un microlitre (ml) de solution diluée ( 2 à 5 %) du mélange à analyser, déposer en un point repère situé au-dessus de la surface de l’éluant.
– l’éluant : un solvant pur ou un mélange : il migre lentement le long de la plaque en entraînant les composants de l’échantillon.
source : Cours de Chimie Organique de l'Académie de Nancy-Metz
La théobromine est une substance présente dans le chocolat et elle est responsable des effets du chocolat sur notre humeur. En effet, elle bloque les récepteurs de l'adénosine contenus dans le cerveau (tout comme la caféine et la théophylline) et stimule les influx nerveux (un peu comme le cannabis, lequel est classé dans les drogues dans de nombreux pays). Elle possède un pouvoir diurétique et stimulant. Elle est parfois classée dans la famille des alcaloïdes, groupe des purines.
source : ScienceAmusante.net
Pour en savoir plus sur la théobromine, vous pouvez consulter ce Travail Personnel encadré (TPE) sur le chocolat
L’éluant est formé d’un solvant unique ou d’un mélange de solvants. Un éluant qui entraîne tous les composants de l’échantillon est trop polaire ; celui qui empêche leur migration ne l’est pas suffisamment.
Choix de l’éluant dans le cas d’analyses :
– d’hydrocarbures : hexane, éther de pétrole ou benzène.
– de groupements fonctionnels courants : hexane ou éther de pétrole mélangés en proportions variables avec du benzène ou de l’éther diéthylique forment un éluant de polarité moyenne.
– de composés polaires : éthanoate d’éthyle, propanone ou méthanol.
source : Cours de Chimie Organique de l'Académie de Nancy-Metz
Par ailleurs, Elle [la théobromine] est peu soluble dans l'eau à pH neutre et dans les solvants organiques. Par contre, elle est bien soluble dans l'eau en milieu acide (car on peut fixer un proton sur le doublet d'un azote) et en milieu basique (car on peut alors déprotonner l'amine entre les deux cétones qui a un pKa d'environ 10).
source : ScienceAmusante.net
La consultation de différentes sources nous indique l'utilisation de différents éluants, mais nous serions bien en peine d'en évaluer les avantages et les inconvénients respectifs :
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source : FuturaSciences
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source : Le chocolat TPE
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source : ScienceAmusante.net
Enfin, nous trouverez un cours complet de chimie organique (niveau BTS) sur le site de l'Académie de Nancy-Metz
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