Question d'origine :
Quels sont les principaux effets de la caféine sur le corps humain ?
Comment agit-elle ?
Comment peut on peut extraire la caféine d'un élément ?
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 02/01/2012 à 09h30
Bonjour,
Comme l’indique le site santé canadienne si la caféine est si stimulante, c’est qu’elle agit sur l’adénosine, une substance chimique du système nerveux central qui, en s’attachant aux récepteurs du cerveau, provoque diverses réactions physiques comme la somnolence. « La structure de la caféine s’apparente beaucoup à celle de l’adénosine, ce qui lui permet de bloquer ses récepteurs », nous explique le Dr Terry Graham, professeur et président du Collège des sciences biologiques de l’Université de Guelph en Ontario.
En bloquant les récepteurs de l’adénosine, la caféine provoque l’inversion de ses effets physiques. « La caféine inhibe quelques-unes des régions du cerveau qui régulent à la baisse les réactions physiques et stimule toutes les réactions de lutte ou de fuite », d’expliquer le Dr Graham. En d’autres mots, la caféine provoque une poussée d’adrénaline. Les quantités de caféine consommées déterminent ses effets sur votre organisme, car plus elles sont importantes, plus elles créent de la tolérance. Voilà ce qui explique pourquoi certaines personnes peuvent se permettre de prendre un café à l’heure du souper et dormir comme un bébé par la suite, tandis que d’autres doivent se limiter au café du matin.
La caféine d’heure en heure
Le corps humain met environ 24 heures à éliminer la caféine. Et c’est pourquoi, en fin d’après-midi, quand le taux d’adénosine commence à monter et que la somnolence se pointe le bout du nez, une tasse de café vous donnera un sursaut d’énergie, mais elle aura aussi pour effet de hausser d’environ 50 % le taux de caféine dans le corps. Ainsi, quand arrivera l’heure du coucher, votre niveau de caféine sera encore passablement élevé et vous pourrez avoir du mal à vous endormir si vous n’y êtes pas habitué (…) Alors que la caféine offre l’avantage de nous garder alerte, sa consommation excessive présente certains inconvénients. Une consommation de 400 milligrammes par jour (environ trois portions de huit onces de café filtre) fera plus que nous ragaillardir, mais si elle est trop importante, elle pourrait avoir des effets désagréables, comme des nausées, de la nervosité, de la transpiration, des maux de têtes, des malaises gastro-intestinaux et l’excrétion du calcium. De plus, chez les femmes en âge d’avoir des enfants, la caféine peut avoir des conséquences plus graves, comme l’infertilité, les troubles de développement fœtal et les fausses-couches, d’où l’importance de ne pas consommer plus de 300 milligrammes de café par jour lorsqu’on est enceinte.
Par ailleurs, dans l’article « Café et santé » (1995), (article consultable à partir de la base de données Em premium) Gérard Debry, professeur de nutrition, reprend ces observations et constate qu’ il est difficile de dégager des conclusions claires au sujet des effets de la consommation de sur le système nerveux central, car d'une part ils varient beaucoup d'un sujet à l'autre et d'autre part leurs interprétations par ceux qui les ressentent sont grevées d'une grande part de subjectivité.
Néanmoins, l’auteur énumère toutes les conséquences que peuvent engendrer une consommation de café élevée voire très élevée et relève dans ce cas des effets sur le système cardiovasculaire, digestif, hépatobiliaire, respiratoire ou encore sur les glands endocrines et la fertilité.
Concernant votre deuxième interrogation, dans une réponse du Guichet du Savoir portant sur comment est fabriqué le café décaféiné ? nous mentionnions que pour obtenir un café décaféiné, il faut extraire la caféine. Ce processus s’appelle décaféiner. L’extraction de la caféine s’effectue au niveau des grains de café cru, donc avant le processus de torréfaction. Il importe cependant de n’extraire que la caféine lors de ce processus, tout en préservant toutes les substances contribuant à la formation de l’arôme du café.
Il existe différents procédés pour extraire la caféine du grain de café. Dans tous les cas, une substance liant la caféine est utilisée. Avant ce traitement, le café contient entre 1 et 2,5% de caféine, dont il ne subsiste que maximum 0,1% après l’extraction. Cela signifie qu’une tasse de café normal contient en moyenne 75 milligrammes de caféine, tandis qu’une tasse de café décaféiné n’en contient plus de 3 milligrammes en moyenne. Il est par ailleurs techniquement très difficile d’extraire la totalité de la caféine contenue dans le café.
Il existe deux manières pour extraire la caféine du café.
-> La méthode H2OC
Ce procédé implique l’utilisation d’eau (H2O) pour l’extraction. Les grains verts sont longuement rincés à l’eau, la caféine étant ainsi dissoute dans l’eau. L’eau, contenant la caféine dissoute, passe ensuite par un lit de carbone actif. Le carbone actif absorbe la caféine dissoute dans l’eau. Les grains décaféinés sont séchés à l’air chaud et refroidis sous un courant d’air froid, et sont ensuite torréfiés, moulus et emballés selon la méthode usuelle. La même eau est constamment réutilisée pour le processus d’extraction.
-> La méthode DCM
Ce procédé fait appel au dichlorure de méthane (DCM) en guise de moyen d’extraction, assurant un niveau de qualité spécialement adapté aux exigences de l’industrie alimentaire. Les grains crussont humidifiés à l’eau et sont ensuite trempés pendant une demi-heure dans le produit d’extraction. Ce traitement est répété un certain nombre de fois. Après que la caféine sera dissoute, le DCM est éliminé. Les grains sont ensuite lavés longuement à la vapeur, afin d’éliminer des restes éventuels du produit dissolvant. Les grains sont ensuite séchés à l’air chaud et refroidis à l’air froid. Pour terminer, le café est torréfié, moulu et emballé selon la méthode usuelle. Le DCM est constamment réutilisé.
Enfin pour compléter ces premières informations, nous vous invitons à consulter les très nombreuses réponses apportées par le Guichet du Savoir sur ces thématiques dont :
* Comment peut-on décaféiner le café?
* Effets immédiats de la théine / caféine
* Quels sont les effets de la théobromine sur le corps humain?
* thé et théine
* Théine / caféine
Comme l’indique le site santé canadienne si la caféine est si stimulante, c’est qu’elle agit sur l’adénosine, une substance chimique du système nerveux central qui, en s’attachant aux récepteurs du cerveau, provoque diverses réactions physiques comme la somnolence. « La structure de la caféine s’apparente beaucoup à celle de l’adénosine, ce qui lui permet de bloquer ses récepteurs », nous explique le Dr Terry Graham, professeur et président du Collège des sciences biologiques de l’Université de Guelph en Ontario.
En bloquant les récepteurs de l’adénosine, la caféine provoque l’inversion de ses effets physiques. « La caféine inhibe quelques-unes des régions du cerveau qui régulent à la baisse les réactions physiques et stimule toutes les réactions de lutte ou de fuite », d’expliquer le Dr Graham. En d’autres mots, la caféine provoque une poussée d’adrénaline. Les quantités de caféine consommées déterminent ses effets sur votre organisme, car plus elles sont importantes, plus elles créent de la tolérance. Voilà ce qui explique pourquoi certaines personnes peuvent se permettre de prendre un café à l’heure du souper et dormir comme un bébé par la suite, tandis que d’autres doivent se limiter au café du matin.
La caféine d’heure en heure
Le corps humain met environ 24 heures à éliminer la caféine. Et c’est pourquoi, en fin d’après-midi, quand le taux d’adénosine commence à monter et que la somnolence se pointe le bout du nez, une tasse de café vous donnera un sursaut d’énergie, mais elle aura aussi pour effet de hausser d’environ 50 % le taux de caféine dans le corps. Ainsi, quand arrivera l’heure du coucher, votre niveau de caféine sera encore passablement élevé et vous pourrez avoir du mal à vous endormir si vous n’y êtes pas habitué (…) Alors que la caféine offre l’avantage de nous garder alerte, sa consommation excessive présente certains inconvénients. Une consommation de 400 milligrammes par jour (environ trois portions de huit onces de café filtre) fera plus que nous ragaillardir, mais si elle est trop importante, elle pourrait avoir des effets désagréables, comme des nausées, de la nervosité, de la transpiration, des maux de têtes, des malaises gastro-intestinaux et l’excrétion du calcium. De plus, chez les femmes en âge d’avoir des enfants, la caféine peut avoir des conséquences plus graves, comme l’infertilité, les troubles de développement fœtal et les fausses-couches, d’où l’importance de ne pas consommer plus de 300 milligrammes de café par jour lorsqu’on est enceinte.
Par ailleurs, dans l’article « Café et santé » (1995), (article consultable à partir de la base de données Em premium) Gérard Debry, professeur de nutrition, reprend ces observations et constate qu’ il est difficile de dégager des conclusions claires au sujet des effets de la consommation de sur le système nerveux central, car d'une part ils varient beaucoup d'un sujet à l'autre et d'autre part leurs interprétations par ceux qui les ressentent sont grevées d'une grande part de subjectivité.
Néanmoins, l’auteur énumère toutes les conséquences que peuvent engendrer une consommation de café élevée voire très élevée et relève dans ce cas des effets sur le système cardiovasculaire, digestif, hépatobiliaire, respiratoire ou encore sur les glands endocrines et la fertilité.
Concernant votre deuxième interrogation, dans une réponse du Guichet du Savoir portant sur comment est fabriqué le café décaféiné ? nous mentionnions que pour obtenir un café décaféiné, il faut extraire la caféine. Ce processus s’appelle décaféiner. L’extraction de la caféine s’effectue au niveau des grains de café cru, donc avant le processus de torréfaction. Il importe cependant de n’extraire que la caféine lors de ce processus, tout en préservant toutes les substances contribuant à la formation de l’arôme du café.
Il existe différents procédés pour extraire la caféine du grain de café. Dans tous les cas, une substance liant la caféine est utilisée. Avant ce traitement, le café contient entre 1 et 2,5% de caféine, dont il ne subsiste que maximum 0,1% après l’extraction. Cela signifie qu’une tasse de café normal contient en moyenne 75 milligrammes de caféine, tandis qu’une tasse de café décaféiné n’en contient plus de 3 milligrammes en moyenne. Il est par ailleurs techniquement très difficile d’extraire la totalité de la caféine contenue dans le café.
Il existe deux manières pour extraire la caféine du café.
Ce procédé implique l’utilisation d’eau (H2O) pour l’extraction. Les grains verts sont longuement rincés à l’eau, la caféine étant ainsi dissoute dans l’eau. L’eau, contenant la caféine dissoute, passe ensuite par un lit de carbone actif. Le carbone actif absorbe la caféine dissoute dans l’eau. Les grains décaféinés sont séchés à l’air chaud et refroidis sous un courant d’air froid, et sont ensuite torréfiés, moulus et emballés selon la méthode usuelle. La même eau est constamment réutilisée pour le processus d’extraction.
Ce procédé fait appel au dichlorure de méthane (DCM) en guise de moyen d’extraction, assurant un niveau de qualité spécialement adapté aux exigences de l’industrie alimentaire. Les grains crussont humidifiés à l’eau et sont ensuite trempés pendant une demi-heure dans le produit d’extraction. Ce traitement est répété un certain nombre de fois. Après que la caféine sera dissoute, le DCM est éliminé. Les grains sont ensuite lavés longuement à la vapeur, afin d’éliminer des restes éventuels du produit dissolvant. Les grains sont ensuite séchés à l’air chaud et refroidis à l’air froid. Pour terminer, le café est torréfié, moulu et emballé selon la méthode usuelle. Le DCM est constamment réutilisé.
Enfin pour compléter ces premières informations, nous vous invitons à consulter les très nombreuses réponses apportées par le Guichet du Savoir sur ces thématiques dont :
* Comment peut-on décaféiner le café?
* Effets immédiats de la théine / caféine
* Quels sont les effets de la théobromine sur le corps humain?
* thé et théine
* Théine / caféine
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