les méfaits de l'alimentation carnée chez l'être humain
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 27/01/2012 à 17h24
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Question d'origine :
Cher Guichet du Savoir,
Tout d'abord, merci pour vos réponses rapides, riches et pertinentes, ensuite pardon pour le message vide (fausse manipulation) que je viens de vous envoyer....
Je cherche une source scientifique fiable qui démontre les méfaits de l'alimentation carnée chez l'être humain: une étude, le nom d'un spécialiste, bref, une simple piste pour me mettre sur la voie... Je sais que ces études existent, mais je ne sais pas qui les a faites, où les chercher ni comment les trouver. Je trouve beaucoup de sites internet traitant de ce sujet mais ils ne peuvent être avancés comme sources pertinentes, étant donné qu'ils ne citent jamais leurs références...
Merci de votre aide,
Karen
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 30/01/2012 à 08h51
Les documents les plus fiables que nous pouvons vous conseiller à propos des risques liés à une trop forte consommation de viande, sont des thèses soutenues depuis 15 ans. Le catalogue inter-universitaire du SUDOC en recense quelques unes.
- Jocelyn Monthuy, Consommation de viandes et risque athérogène, 1999.
- Teresa Norat-Soto, Le rôle de la consommation de viandes, charcuteries et poissons dans l’étiologie de cancer du côlon et du rectum : résultats de l’Etude Prospective Européenne sur la Nutrition et le Cancer (EPIC), 2007.
- Valérie Hallé, Consommation de viande et cancer colorectal chez l'homme : une revue de l'épidémiologie et des mécanismes, 2002.
- Isabelle Pasquet, La consommation de viande rouge favorise-t-elle la cancérogenèse colorectale ? : étude morphométrique des surfaces coliques de rats soumis à un régime riche en hème, 2003.
- Sarah Delacour, Viande rouge et cancer du côlon : consommation d'hémoglobine ou d'hémine et marqueurs protéiques de cancérogenèse chez le rat, 2003.
- Géraldine Parnaud, Prévention de la cancérogénèse colorectale par l'alimentation : effet des viandes et des polyéthylène-glycols chez le rat, 1999.
L’ensemble des thèses scientifiques françaises depuis 1985 sont consultables sur microfiches dans toutes les universités.
Un des spécialistes français de l’impact de l’alimentation sur risques cancéreux est Denis Corpet. Vous pouvez vous référer à ses travaux si vous recherchez une source sûre.
Vous trouverez ci-dessous deux de ses articles :
- Viandes rouges et risques du cancer du colon
- Consommation de viande et risque de cancer : Bilan critique des études épidémiologiques et expérimentales
Enfin les références d’un dernier article, celui de Fernand LAMISSE paru dans les Cahiers de Nutrition et de Diététique Vol 43, N° HS1 - mai 2008 pp. 58-60 :
La Consommation de viande favorise-t-elle la survenue d'un diabète de type 2 ?
- Jocelyn Monthuy, Consommation de viandes et risque athérogène, 1999.
- Teresa Norat-Soto, Le rôle de la consommation de viandes, charcuteries et poissons dans l’étiologie de cancer du côlon et du rectum : résultats de l’Etude Prospective Européenne sur la Nutrition et le Cancer (EPIC), 2007.
- Valérie Hallé, Consommation de viande et cancer colorectal chez l'homme : une revue de l'épidémiologie et des mécanismes, 2002.
- Isabelle Pasquet, La consommation de viande rouge favorise-t-elle la cancérogenèse colorectale ? : étude morphométrique des surfaces coliques de rats soumis à un régime riche en hème, 2003.
- Sarah Delacour, Viande rouge et cancer du côlon : consommation d'hémoglobine ou d'hémine et marqueurs protéiques de cancérogenèse chez le rat, 2003.
- Géraldine Parnaud, Prévention de la cancérogénèse colorectale par l'alimentation : effet des viandes et des polyéthylène-glycols chez le rat, 1999.
L’ensemble des thèses scientifiques françaises depuis 1985 sont consultables sur microfiches dans toutes les universités.
Un des spécialistes français de l’impact de l’alimentation sur risques cancéreux est Denis Corpet. Vous pouvez vous référer à ses travaux si vous recherchez une source sûre.
Vous trouverez ci-dessous deux de ses articles :
- Viandes rouges et risques du cancer du colon
- Consommation de viande et risque de cancer : Bilan critique des études épidémiologiques et expérimentales
Enfin les références d’un dernier article, celui de Fernand LAMISSE paru dans les Cahiers de Nutrition et de Diététique Vol 43, N° HS1 - mai 2008 pp. 58-60 :
La Consommation de viande favorise-t-elle la survenue d'un diabète de type 2 ?
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