Question d'origine :
Qu'est le composant 290/76 dans le croisement pour obtenir les pommes de terre Bernedette?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 31/03/2012 à 09h06
La consultation de nombreuses sources documentaires ne nous a permis de mettre la main sur la variété de pomme de terre 290/76.
Voici ce que nous avons trouvé :
Il était une fois une petite pomme de terre appelée Bernadette, oui Bernadette !
Elle portait une belle robe...
Voici quelques indices pour la reconnaître au cas où vous la croiseriez :
- Tubercule : oblong, yeux superficiels, peau jaune, chair jaune pâle.
- Germe : rouge violacé, conique, pilosité forte.
- Plante : port semi-dressé, type semi-feuillu.
- Tige : pigmentation faible.
- Feuille : vert moyen à foncé.
- Floraison : faiblement à moyennement abondante.
- Fleur : blanche.
- Fructification : très rare.
- Germe : rouge violacé, conique, pilosité forte.
- Plante : port semi-dressé, type semi-feuillu.
- Tige : pigmentation faible.
- Feuille : vert moyen à foncé.
- Floraison : faiblement à moyennement abondante.
- Fleur : blanche.
- Fructification : très rare.
Informations générales :
Origine génétique :
Obtenteur(s) : Wolf Lange, Dr Winfried Lange, Dr Frank Lange - Allemagne
Inscription au catalogue communautaire
Catégorie : Consommation
Maturité : Demi-précoce à moyenne
Code Gnis : 4211
source : Le plant français de pomme de terre
La consultation du Catalogue 2005 des variétés de pommes de terre produites en France ne nous apporte pas d'information supplémentaire, à part qu'elle fait partie d'une deuxième liste.
Ce catalogue est en effet composé d'une liste A des 145 variétés de "consommation" et 23 variétés "féculières" (à finalité industrielle, variétés qui ont satisfait à toutes les épreuves de distinction, d'homogénéité et de stabilité, ainsi qu'aux tests de valeur agronomique et technologique. D'autres, non décrites dans ce catalogue édité par les professionnels sont également cultivées, mais à une moindre échelle.
source : Pomme de terre de Jean-Paul Thorez
Les variétés étrangères proviennent en grande majorité des Pays-Bas, d'Allemagne et de Grande-Bretagne. Compte-tenu de leurs mœurs alimentaires, les Bataves se sont plutôt orientés vers la création de variétés farineuses. Les Allemands et les Français ont ménagé une place importante aux pommes de terre à chair ferme et jaune, les Britanniques privilégiant, quant à eux, les tubercules à chair jaune pâle ou blanche.
source : ibid.
Nous avons trouvé sur plantbreeding.wur.nl le pédigrée (tableau généalogique) de la pomme de terre 290/76, ainsi que les travaux d'identification et de qualification des spécialistes sur la 290/76.
Cependant l'europotato.org ne la référence pas parmi les variétés de pommes de terres.
Pour en savoir plus sur la pomme de terre, découvrez l'article de Points d'Actu écrit en 2008, l'année internationale de la pomme de terre.
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