Question d'origine :
J'aimerai savoir de quoi se compose la pomme et pourquoi dit-on qu'elle évite des maladies comme le cancer.
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 22/02/2005 à 11h44
Le site Aprifel nous donne de nombreux renseignements sur la pomme :
La composition de la pomme :
Le tableau de composition moyenne
Composition moyenne * pour 100 g net
Composants (g) Vitamines (mg)
Vitamine C (ac. ascorbique) 5.000
Provitamine A (carotène) 0.070
Vitamine B1 (thiamine) 0.030
Glucides 12.6 Vitamine B2 (riboflavine) 0.020
Protides 0.30 Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) 0.300
Lipides 0.30 Vitamine B5 (ac. panothénique) 0.100
Acides organiques 0.60 Vitamine B6 (pyridoxine) 0.050
Eau 84.3 Vitamine B9 (ac. folique) 0.012
Fibres alimentaires 2.10 Vitamine E (tocophérols) 0.500
Minéraux (mg) Apports énergétiques
Potassium 145.0 KCalories 54.00
Phosphore 9.000 KJoules 226.0
Calcium 4.000
Magnésium 4.000
Sodium 3.000
Fer 0.200
Cuivre 0.040
Zinc 0.090
Manganèse 0.030
* Il s'agit d'une composition moyenne donnée à titre indicatif : les valeurs sont à considérer comme des ordres de grandeur, susceptibles de varier selon les variétés, la saison, le degré de maturité, les conditions de culture, etc. D'après : "Répertoire général des aliments", REGAL (1995) - "Minéraux" (1996) ; "Composition des aliments", Souci, Fachmann et Kraut ; "The Composition of Foods", Mc Cance et Widdowson.
Source Aprifel
Ses principales caractéristiques
Son intérêt nutritionnel et diététique
Les effets bénéfiques de la pomme
Le site healthandfood.be relate la découverte d’ « une nouvelle voie par laquelle certains constituants mineurs de la pomme exercent un effet "anticancer" ». Cet article semble répondre à votre question.
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