température ressentie eau de mer eau douce
SCIENCES ET TECHNIQUES
+ DE 2 ANS
Le 17/07/2012 à 16h46
4769 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Nous sommes quelques uns a avoir l'impression que la température ressentie est différente dans l'eau douce et dans l'eau de mer, même si le thermomètre donne, objectivement, la même température.
Avons-nous raison ? Et, si oui, pourquoi ?
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 19/07/2012 à 10h55
La notion de température ressentie fait actuellement florès, peut-être énième signe d'un individualisme galopant.
Pour preuve, l'article du Monde de cet hiver : Avec la chute brutale des températures,
Pourtant, cet indicateur, aussi appelé "refroidissement éolien", n'a rien de scientifique. Il s'agit d'un indice sans unité
[...]
De plus, la formule du wind chill est encadrée de manière très stricte. Elle ne peut être appliquée qu'à des températures comprises entre 5 °C et - 45 °C, et impérativement s'il y a eu du vent.
source : Le Monde du 3 février 2012.
Notons tout-de-suite que L'indice humidex est une mesure utilisée par les météorologues canadiens pour intégrer les effets combinés de la chaleur et de l'humidité. Il diffère de l'indice de chaleur utilisé aux États-Unis : celui-ci utilise l'humidité relative plutôt que le point de rosée.
source : Wikipédia
Vous l'aurez compris, cet indicateur qui
Une recherche approfondie nous a permis de trouver cette référence unique :
Mais une autre remarque, très importante, se place tout naturellement ici. L'eau de mer, par suite du mouvement dont elle est animée, est à chaque instant renouvelée à la surface du corps ; elle soustrait donc plus activement le calorique que si elle était tranquille. Cette remarque nous explique pourquoi, à température égale, le bain est plus froid et conséquemment plus actif par une mer un peu houleuse que par un calme plat ; pourquoi le bain pris dans une rivière est plus froid que le bain pris dans un lac.
source : Conseils aux baigneurs, par le Docteur A. Cottard, médecin de l'hospice de Fécamp. Série d'articles parue dans "La plage normande illustrée" en 1886.
Par définition, l’eau de mer est l'eau salée des mers et des océans de la Terre. « Salée » désigne le fait qu'elle contient des substances dissoutes, les sels, constitués d'ions principalement des ions halogénures comme l'ion chlorure et des ions alcalins comme l'ion sodium. On trouve 30 à 40 grammes de sels dissous pour un kilogramme d'eau de mer.
source : Wikipédia
L'eau de mer se différencie donc de l'eau douce par sa densité (= masse volumique) et sa salinité.
Cependant, nous n'avons pas trouvé de références sur le sujet, en particulier sur un possible effet de la densité de l'eau de mer sur les échanges de chaleur avec le corps humain lors d'une immersion.
-----
Pour en savoir plus
- température et densité et salinité par Olivier Le Calvé, Maître de Conférences, Option Ingénierie Marine, de l'Institut des Sciences de l'Ingénieur de Toulon et du Var
-Pourquoi la chaleur humide est plus difficile à supporter ?
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter