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Accueil > La place du chocolat dans l'histoire du 17 au 18 eme

La place du chocolat dans l'histoire du 17 au 18 eme

par Léna27, le 20/11/2012 à 09:06 - 1866 visites

Quelle place la société accorde-t-elle au chocolat du 17 ème siècle à nos jours a travers la littérature et les arts en Occident ?

-Salons littéraires (17ème et 18 ème)
-Marie Antoinette et sa passion pour le chocolat
-Publicité ( visuelle) et slogan publicitaire
-Gravure et Peintures .
-ouvrages littéraires .

Réponse du Guichet du savoir

par gds_alc, le 21/11/2012 à 10:11

Bonjour,

En préambule, commençons par aborder le chocolat sous un angle historique :

Le 11 février 1671, Mme de Sévigné écrit à Madame de Grignan : « Si vous ne vous portez point bien, vous n’avez pas dormi, le chocolat vous remettra. Mais vous n’avez point de chocolatière ! J’y ai pensé mille fois. Comment ferez-vous ? » (…) A la fin du XIXe siècle, un chocolatier de Royat, qui avait des lectures, prit la véhémente marquise pour emblème de sa marque, avec la bonne fortune que l’on sait. Mais avant que al bonne dame ait trempé ses lèvres dans une tasse de chocolat, il ya avait d’abord eu le cacao. Ou plutôt le cacahuaquchtl. Un arbre de quatre à dix mètres de haut (…) L’arbre des dieux.
(…) En tout cas un certain Bachot, dans une thèse de médecine du 20 mars 1685, soutint que le cacao devait être vraiment la nourriture des dieux plutôt que l’ambroisie. Cette opinion obtint un certain retentissement et lorsque, cinquante ans plus tard, en 1737, Carl von Linné publia son Systema Naturae, il classa le cacaoyer dans « la XVIIIE polyadelphie de Candire », sous le genre théobroma, c’est-à-dire « nourriture divine ».
Pendant la première moitié du XVIIe siècle, des taxes exorbitantes empêchèrent les vulgaires mortels d’avoir sur leur table la boisson des dieux (…) La France avait reçu le chocolat en deux vagues, correspondant aux mariages successifs de ses rois avec des infantes d’Espagne : Louis XIII avec Anne d’Autriche, Louis XIV avec Marie-Thérèse

Source : Histoire naturelle et morale de la nourriture, p. 422-425.

La lecture de Histoire de l’alimentation permettra de compléter ces premières informations.

Concernant la littérature, nous vous conseillons de parcourir deux réponses du Guichet du Savoir portant sur les œuvres littéraires et le chocolat et le chocolat dans les contes

Par ailleurs de premières recherches dans notre catalogue, le catalogue universitaire Sudoc ainsi que Google livres vous permettront de constater que la thématique du chocolat a maintes fois été abordée. Voici une brève bibliographie qu’il faudra bien évidemment étoffer :

* Le chocolat et son histoire/ Élisabeth de Contenson, 2010.

* Le Goût du chocolat : L'art de vivre au siècle des Lumières, Piero Camporesi, Myriem Bouzaher, 2008.

* Histoire du chocolat / Nikita Harwich, 2008.

* Il cioccolato dai Maya al XX secolo / Andreina D'Agliano, 2008.

* Belles à croquer: l'art dans la présentation des chocolats et confiseries / Geneviève Fontan, 2008.

* Le goût du chocolat / textes réunis et présentés par Ingrid Astier, 2007 :
Anthologie de textes sur le chocolat. Mme de Sévigné, D. Lodge, R. Dahl, Sempé, A. Gide, F. Picabia, J. Harris, évoquent l'ambivalence de sa réception, sa sensualité raffinée, son rituel mâtiné d'enfance et son érotisme latent.

* Histoires et voyages du cacao / Caroline Duroir ; sous la dir. de Chantal Marion, Université de Montpellier I, 2003.

* Chocolate posters / Israel Perry, Alain Weill, 2002.

* Du chocolat: des images et des jouets/ Serge Defradat, 2001.

* Le goût du chocolat / / Piero Camporesi; trad. de l'italien par Myriem Bouzaher, 1992.

Votre sujet a déjà été abordé dans un TPE portant sur le chocolat et certains aspects brièvement évoqués sur enviesdechocolat.com.

Pour finir nous vous conseillons d'effectuer des recherches à partir de nos bases de données comme cairn ou Persée et de contacter le musée du chocolat de Cologne.
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