Question d'origine :
bonjour
j'aimerai savoir s'il vous plait :
quels sont les données qui démontrent le franc succès de l'édition pâtissière?
quelle est le chiffre d'affaire de cette activité (l’édition culinaire pâtissière )an par an
quels sont les données qui démontrent le franc succès de l'édition pâtissière à travers différents supports (blog spécialisé dans cette discipline ,sites de recettes)
un immense merci
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 08/02/2013 à 16h00
Bonjour,
D’après les statistiques 2011 du syndicat national de l'édition, l'édition culinaire est en baisse : « les livres de cuisine, gastronomie et vins sont en recul en valeur à 89,8 millions d’euros (-7%) malgré une progression en volume (+8,3%) à périmètre constant. ».
Le magazine Livre hebdo de février 2013 indique p. 14 que globalement la vente de livres est en baisse de 1,5 % en 2012 avec une baisse pour le secteur des livres pratiques de – 2%.
Cependant, des exceptions existent.
On trouve des best-sellers dans le domaine des livres de pâtisserie notamment La pâtisserie de Ginette Mathiot vendu à 516 000 exemplaires depuis sa parution en 1939 d’après le mensuel LivresHebdo du 04/05/2007. La direction générale des médias et des industries culturelles indique que l’ouvrage de pâtisserie « Nutella : le petit livre » est classé 23ème parmi les livres les plus vendus en 2011 avec 178 200 exemplaires achetés.
Il existe un festival du livre culinaire depuis 2010. Ce dernier a récompensé un livre de pâtisserie Paries, maison basque d’Ines Heugel et Francis Hammond en 2012. Mais récompensé aussi Chocolat de Christophe Felder et Encyclopédie des desserts de Flammarion d'un trophé.
Enfin, la vente de coffrets accompagnant un livre culinaire constitue un nouvel argument de vente.
Vous pouvez contacter pour plus d'informations l'observatoire de l'économie du livre.
Bonne journée
D’après les statistiques 2011 du syndicat national de l'édition, l'édition culinaire est en baisse : « les livres de cuisine, gastronomie et vins sont en recul en valeur à 89,8 millions d’euros (-7%) malgré une progression en volume (+8,3%) à périmètre constant. ».
Le magazine Livre hebdo de février 2013 indique p. 14 que globalement la vente de livres est en baisse de 1,5 % en 2012 avec une baisse pour le secteur des livres pratiques de – 2%.
Cependant, des exceptions existent.
On trouve des best-sellers dans le domaine des livres de pâtisserie notamment La pâtisserie de Ginette Mathiot vendu à 516 000 exemplaires depuis sa parution en 1939 d’après le mensuel LivresHebdo du 04/05/2007. La direction générale des médias et des industries culturelles indique que l’ouvrage de pâtisserie « Nutella : le petit livre » est classé 23ème parmi les livres les plus vendus en 2011 avec 178 200 exemplaires achetés.
Il existe un festival du livre culinaire depuis 2010. Ce dernier a récompensé un livre de pâtisserie Paries, maison basque d’Ines Heugel et Francis Hammond en 2012. Mais récompensé aussi Chocolat de Christophe Felder et Encyclopédie des desserts de Flammarion d'un trophé.
Enfin, la vente de coffrets accompagnant un livre culinaire constitue un nouvel argument de vente.
Vous pouvez contacter pour plus d'informations l'observatoire de l'économie du livre.
Bonne journée
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