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Café

par Animal 109, le 14/03/2013 à 22:29 - 1721 visites

Bonjour.

J'apprécie énormément les expressos. De ce fait, je viens de m'acheter une machine expresso à percolateur. Pas de ces machines krups, avec leurs dosettes qui reviennent à 50 euros le kilo de café. Une vrai, avec un joli filtre amovible dans lequel il faut mettre la moulure soit même et nettoyer tout le bazar quand on a fini.
Ça revient moins cher, on a le choix, et on peut l'acheter dans une brûlerie pour avoir un interlocuteur connaisseur.

Bref, je ne suis pas là pour faire de la pub (même si j'ai déjà bien entamé), mais pour vous poser une importante question à mes yeux, Oh grands manitous omniscients !

N'étant pas encore allé dans une brûlerie, je suis assez novice. Je sais que l'on définit un expresso par sa force, son arôme et son acidité; ça je le comprend bien, mais j'aimerais connaître un peu ces caractéristiques en fonction de leurs pays d'origine.

Ainsi, au gré de mes recherches internet et mes pérégrinations centro-commerciales, j'ai pu comprendre que le brésilien est assez léger, le kenyan acide et l'éthiopien fort fruité. Mais je n'arrive pas à trouver de liste détaillée ou de tableau résumant tout cela.

En attendant de pouvoir discuter avec un commerçant agréable et connaisseur, je vous demande à vous s'il est possible d'éclairer un peu ma lanterne sur ce divin breuvage malheureusement trop souvent avili (Cf. ces salopards de "cafés instantanés". Mon cul, c'est plutôt de la poudre à bestiaux)



PS : je suis encore parti un peu trop loin dans le délire, et j'espère que vous m'en excuserez. Bien sûr tout ceci est à prendre au second degré, et j'avoue qu'il m'arrive aussi, parfois, de goûter ... plutôt boire de l’instantané.
Reste que le fond de ma question demeure on ne peut plus sérieux. Je vous remercie d'ailleurs par avance de la réponse que vous saurez me donner.

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 15/03/2013 à 16:31

Bonjour,

Peut-être devriez-vous éviter de boire du café en fin de journée car vous avez l'air fort agité à 22h29, heure à laquelle il convient plutôt de tomber dans les bras de Morphée ! :blink:
Restez serein ! Nous allons répondre calmement mais sûrement à vos interrogations.

Le café pousse sur des sols très variés.
Sol volcanique : Brésil, Cameroun, Amérique Centrale.
Sol volcanique en voie de latérisation : Kenya.
Sol argilo-silicieux : Côte d’Ivoire.
Sol alluvionnaire : Madagascar.
Sol tourbeux et sablonneux : ancienne Guyane hollandaise (Surinam).
Comme pour la vigne, le terroir va donner un cachet particulier à une même espèce botanique, d’où des «crus» différents … Un Arabica Bourbon sera acidulé au Kenya, corsé en Papouasie, doux et suave en Colombie.

Lire la suite sur www.toutsurlecafe.fr, l'article intitulé La relation goût/provenance/terroirs

Voir aussi les sites suivants sur lesquels vous trouverez la correspondance origine / caractéristique du café :
- www.toutsurlacuisine.com : Comment choisir son café ?
- www.toutsurlecafe.fr : Provenance et mélanges
- www.commentfaiton.com : Comment choisir son café ?

En guise de conclusion, nous ne résistons pas à vous proposer ce clip d'Oldelaf : Le Café

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