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Tout vraiment tout sur le café grec/turc

par iannaki, le 05/04/2013 à 10:57 - 1662 visites

Ô merveilleux GdS, tous mes hommages matinaux,

et maintenant que nous sommes rassurés sur l'issue de la démographie féline face à l'humaine, posons nous un instant pour déguster un goûteux, et semble t il bienfaisant café turco/grec!

Mais comment faut-il le préparer?

Quels sont les différents modes de chauffage du "briki"?
( dans certains cafés grec le briki est posé sur du sable chauffé)

Le "briki" chauffant quand faut il arrêter?
(un texte ancien des années 1850 environ indiquait qu'il fallait le faire bouillir 3 fois, aujourd'hui ils semblent arrêter au premier début d'ébullition sur les bords)

Et une étude nordique récente indiquant que ce mode de préparation est bienfaisante pour le coeur, qu'en est-il de ses différents bienfaits comparativement à l'expresso par exemple ..?

Mille merci d'avance pour tes lumineuses recherches et conseils pratiques de préparation

Bonne journée et bon courage

bien cordialement
iannaki

Réponse du Guichet du savoir

par gds_ctp, le 08/04/2013 à 11:08

Bonjour,

Voici les différentes recettes de café grec que nous avons pu trouver sur Internet :

> Avant tout, vous avez besoin du traditionnel briki avec son col resserré ainsi que de petites tasses en porcelaine épaisse.
> Verser dans le briki autant de tasses d’eau que le nombre de cafés souhaités.
> Ajouter une pleine cuillère de café grec par tasse ainsi que la quantité de sucre souhaitée (une cuillère plus ou moins remplie selon que vous le voulez moyennement ou très sucré).
> Pour faire chauffer le récipient, le placer au centre d’une flamme moyenne puis remuer lentement.
> Lorsque le café commence à « monter », retirer le briki du feu. Le café est prêt à être servi.
> Répartir d’abord la mousse dans toutes les tasses, puis ajouter le reste de café. Ne pas mélanger.
Vous venez tout juste de préparer un formidable café grec, attendez quelques minutes avant de le savourer.
Source : Ambassade de Grèce, le café grec.

« On dit que "café bouillu, café foutu", et c'est vrai. Que penser alors du café turc ou à la turque (appelé aussi café grec) que l'on porte deux à trois fois à ébullition dans un cezve en Turquie (prononcez djevzé) ou un briki en Grèce?
En fait, lorsque le mélange d'eau et de café - avec ou sans sucre - monte dans le récipient sous l'effet de la chaleur, la température n'a pas encore atteint le point d'ébullition ; les composants aromatiques du café ne sont donc pas détruits, CQFD !
Le secret réside dans la forme du djevzé et dans la mouture du café : il faut une mouture extra-fine, comme de la farine. Et un bon tour de main !
En Grèce, au Liban , le café est très noir, mais en Turquie on utilise parfois un café torréfié assez clair. »

Source : Cafés-couleurs-thés.com.

Une recette de café grec en 8 étapes sur le blog de Vincent Corlaix.
Pour finir, un article Wikipedia sur le café turc.


Pour le chauffage du « briki », nous n’avons pas trouvé de précisions sur les différentes techniques, il semble que cela se fasse principalement sur une flamme directe. En Turquie, les vendeurs de café disposent seulement d’un réchaud, comme cela est décrit dans cet historique du café en Turquie.


Concernant les bienfaits du café turc, l’article du Parisien du 31 mars, retranscrit une partie de l’étude publiée dans le Vascular Medicine : Le café turc, élixir de jouvence ?

« Les chercheurs soulignent que le rôle de la consommation de café par rapport aux maladies cardiovasculaires reste un point de controverse, mais notent que des études précédentes ont suggéré qu'une consommation modérée de café pouvait non seulement réduire les risques coronaires, mais aussi avoir un impact positif sur plusieurs aspects de la santé endothéliale.
Des chercheurs ont analysé tous les types de cafés consommés par les participants à l'étude, mais il en ressort que 87% d'entre eux buvaient du café grec (ou turc) en décoction, chaque jour. Les sujets qui buvaient principalement du café non filtré enregistraient un meilleur fonctionnement endothélial que ceux qui consommaient d'autres types de café. Même chez les personnes souffrant d'hypertension, le café turc tendait à améliorer les fonctions vasculaires.
"Le café grec bouilli, qui est riche en polyphénols et antioxydants et contient une dose modérée de caféine semble réunir des bienfaits en comparaison avec d'autres boissons au café", note le chercheur en charge de l'étude, Gerasimos Siasos. »


Un article de l’hebdomadaire Zaman transcrit aussi cette publication : Boire du café turc rallonge la vie

Pour avoir tous les détails de ces recherches nous vous renvoyons sur l’étude de Gerasimos Siasos sur le site de la revue Vascular medicine.


L’abus de café reste néanmoins dangereux pour la santé, à consommer avec modération !

Bonne journée.
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