vitamine jus de fruit
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 11/05/2014 à 10h39
151 vues
Question d'origine :
combien de temps conserver ses jus de fruits
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 12/05/2014 à 13h03
Bonjour,
Le Guichet du Savoir ayant déjà répondu à cette question, nous vous indiquons les liens vers les questions précédentes :
Vitamines
Jus d’orange et vitamine C
Réponse du département Sciences et Techniques
Selon le "Dictionnaire de diététique et de nutrition " de Pierre Dukan, p. 223, 100 grammes d'orange sont composés de 45 calories (soit 74 calories pour un fruit moyen) ; 9,5 g de glucides ; 0,8 g de protides ; 0,15 g de lipides ; 0,15 g d'acides organiques ; 85,5 g d'eau ; 2,4 g de fibres ; 40 mg de calcium ; 13 mg de magnésium ; 180 mg de potassium ; 24 mg de phosphore; 0,3 mg de fer ; 50 mg de vitamine C ; 0,20 mg de Vitamine PP ; 0,1 mg de carotène ; 0,24 mg de vitamine E.
Jacques Huguenin, dans "Le guide pratique de votre sécurité alimentaire" p. 61,, recommande de boire un jus de fruit dès que les fruits sont pressés, les vitamines étant très sensibles à la lumière, à la chaleur et à l'oxydation. Il est cependant bien difficile de donner une réponse très précise à votre première question, la durée de préservation des vitamines dépendant très largement de l'environnement.
Si c’est l’apport en vitamines qui vous intéresse, mieux vaut donc consommer des jus de fruits frais :
Boire un jus de fruits ou en manger un n’est pas tout à fait la même chose.
Tout dépend d’abord du jus de fruits : il faut choisir ceux qui sont les plus « purs », sans ajouts ni pulpe si l’on veut avoir encore un peu de vitamines.
L’idéal reste le jus de fruits fait maison : agrumes pressés ou autres fruits centrifugés.
Jus de fruits, le plus :
On y retrouve quasiment la même quantité de vitamines, et notamment la vitamine C, que dans les fruits correspondants.
Maisil faut le boire tout de suite ! Au bout de 30 mn, la vitamine C est évaporée.
Les moins des jus de fruit :
La teneur en bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) est moins élevée que dans le fruit frais.
Il n’y a pas de fibres dans les jus.
Or ce sont elles qui participent à la satiété, et au bon fonctionnement du transit intestinal. Le fait de devoir mâcher les fibres d’un fruit en ralentit son ingestion à accélère le rassasiement.
Manger un fruit plutôt que boire son jus est donc plus intéressant du point de vue nutritionnel. Mais cela ne veut pas dire qu’il ne faut plus boire de jus de fruits pour autant !
Les jus de fruits frais sont riches en vitamines et participent à la variété de l’alimentation. Alors on ne s’en prive pas ! Et on alterne les fruits et les jus frais, qui peuvent effectivement être comptés comme une portion de fruits.
Source : Un jus de fruits frais remplace-t-il un fruit ? Consoglobe
La majorité des Français (mais aussi des Européens, des Américains, etc.) considèrent que les jus de fruits permettent de bénéficier rapidement et facilement de tous les effets bénéfiques des fruits entiers. C'est malheureusement faux !
1. avant tout, les jus de fruits sont des sucres concentrés et à assimilation rapide. Ils font donc grimper votre taux de glycémie et ne coupent pas la faim. Au contraire, peu de temps après avoir bu un jus de fruit, vous aurez un pic de sucre puis aurez faim !
2. les jus de fruits ne contiennent plus de fibres alimentaires et ne présentent donc pas leurs effets positifs sur le transit...
3.les fameuses vitamines et antioxydants disparaissent progressivement après fabrication et encore plus après ouverture de la bouteille ! Pourtant, il se passe plusieurs semaines entre le moment ou votre jus est pressé et le moment ou vous le consommez... De plus des études commencent à suggérer que la pasteurisation augmenterait ce phénomène de perte de vitamines. Ce qui signifie que vos jus de fruits achetés en grande surface sont souvent pauvres en vitamines et antioxydants!
Source : Santé: pourquoi les jus de fruits ne sont pas aussi bon que vous le pensez, Huffingtonpost
Le Guichet du Savoir ayant déjà répondu à cette question, nous vous indiquons les liens vers les questions précédentes :
Vitamines
Jus d’orange et vitamine C
Selon le "Dictionnaire de diététique et de nutrition " de Pierre Dukan, p. 223, 100 grammes d'orange sont composés de 45 calories (soit 74 calories pour un fruit moyen) ; 9,5 g de glucides ; 0,8 g de protides ; 0,15 g de lipides ; 0,15 g d'acides organiques ; 85,5 g d'eau ; 2,4 g de fibres ; 40 mg de calcium ; 13 mg de magnésium ; 180 mg de potassium ; 24 mg de phosphore; 0,3 mg de fer ; 50 mg de vitamine C ; 0,20 mg de Vitamine PP ; 0,1 mg de carotène ; 0,24 mg de vitamine E.
Jacques Huguenin, dans "Le guide pratique de votre sécurité alimentaire" p. 61,, recommande de boire un jus de fruit dès que les fruits sont pressés, les vitamines étant très sensibles à la lumière, à la chaleur et à l'oxydation. Il est cependant bien difficile de donner une réponse très précise à votre première question, la durée de préservation des vitamines dépendant très largement de l'environnement.
Si c’est l’apport en vitamines qui vous intéresse, mieux vaut donc consommer des jus de fruits frais :
Boire un jus de fruits ou en manger un n’est pas tout à fait la même chose.
Tout dépend d’abord du jus de fruits : il faut choisir ceux qui sont les plus « purs », sans ajouts ni pulpe si l’on veut avoir encore un peu de vitamines.
L’idéal reste le jus de fruits fait maison : agrumes pressés ou autres fruits centrifugés.
Jus de fruits, le plus :
On y retrouve quasiment la même quantité de vitamines, et notamment la vitamine C, que dans les fruits correspondants.
Mais
Les moins des jus de fruit :
La teneur en bêta-carotène (précurseur de la vitamine A) est moins élevée que dans le fruit frais.
Il n’y a pas de fibres dans les jus.
Or ce sont elles qui participent à la satiété, et au bon fonctionnement du transit intestinal. Le fait de devoir mâcher les fibres d’un fruit en ralentit son ingestion à accélère le rassasiement.
Manger un fruit plutôt que boire son jus est donc plus intéressant du point de vue nutritionnel. Mais cela ne veut pas dire qu’il ne faut plus boire de jus de fruits pour autant !
Les jus de fruits frais sont riches en vitamines et participent à la variété de l’alimentation. Alors on ne s’en prive pas ! Et on alterne les fruits et les jus frais, qui peuvent effectivement être comptés comme une portion de fruits.
Source : Un jus de fruits frais remplace-t-il un fruit ? Consoglobe
La majorité des Français (mais aussi des Européens, des Américains, etc.) considèrent que les jus de fruits permettent de bénéficier rapidement et facilement de tous les effets bénéfiques des fruits entiers. C'est malheureusement faux !
1. avant tout, les jus de fruits sont des sucres concentrés et à assimilation rapide. Ils font donc grimper votre taux de glycémie et ne coupent pas la faim. Au contraire, peu de temps après avoir bu un jus de fruit, vous aurez un pic de sucre puis aurez faim !
2. les jus de fruits ne contiennent plus de fibres alimentaires et ne présentent donc pas leurs effets positifs sur le transit...
3.
Source : Santé: pourquoi les jus de fruits ne sont pas aussi bon que vous le pensez, Huffingtonpost
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Pourriez-vous m'apporter des explications sur les différents...
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter