Question d'origine :
bonjour je souhaiterais savoir si vous aurriez des renseignements sur les produits cashers, la consommation en france, dans le monde la répartition au niveau nationale et la variation récente du marché. mais également si vous aviez une source pour les normes a respecter pour les établissement qui souhaitent commercialiser ces produits.
en vous remerciant
coordialement
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 23/05/2014 à 08h23
Bonjour,
Une réponse datant de 2007 apportait déjà quelques éléments de réponse : Le marché des produits Kasher.
Une étude datant également de 2007 a été publiée par le bureau des affaires agricoles de l'ambassade des Etats-Unis (USDA). Elle indiquait que chaque année, le marché casher rapporte environ 500 millions de dollars par an aux commerçants hexagonaux et à l’échelle européenne, les bénéfices culminent à 6 milliards de dollars.
sources :
- The French Market for Kosher Foods
- French Kosher Report
- Le business du halal et du casher
- Le marché cacher
- Un consommateur sur sept achète casher ou halal
- Le casher, un modèle pour le halal ?
Le marché mondial pour les produits casher est actuellement estimé à 600 milliards de dollars par an et la demande pour ces produits continue d'augmenter.
source : Spain Goes Kosher
Nous n'avons pas trouvé de chiffres plus précis, plus détaillés et plus récents.
Nous ne conservons malheureusement pas d'études de marché.
Nous vous invitons à vous rendre dans une bibliothèque universitaire afin de consulter des bases de données spécialisées comme Delphes qui fournit des informations économiques, sectorielles et professionnelles en français.
Certains établissements d’enseignement supérieur en management et commerce proposent des études de marché dans leur bibliothèque.
L'EML de Lyon par exemple propose un accès sur tarif spécial aux personnes extérieures à l’école.
Nous vous conseillons donc de vous rapprocher de l'école de commerce proche de votre domicile qui proposera éventuellement le même type de service.
Concernant les normes à respecter pour la commercialisation de produits kasher, celles-ci portent le nom de Kashrout.
Le terme Kashrout ou Cashrout désigne l’ensemble des lois qui entourent la façon dont un Juif doit s’alimenter.
La Kashrout regroupe, d’une part, l’ensemble des critères désignant un aliment (animal ou végétal) comme permis ou non à la consommation et, d’autre part, l’ensemble des lois indiquant la manière dont il faut les préparer pour qu’ils soient propres à la consommation.
Nous vous invitons à contacter le Consistoire de votre région pour en savoir plus sur la Kashrout.
Voici quelques documents que nous vous invitons à consulter :
- Wikipedia : Kashrout
- ABC de la Cacherout / Rabbin Zalman Goldstein
- La nourriture cacher / Julien Bauer
- Consistoire de Paris
Une réponse datant de 2007 apportait déjà quelques éléments de réponse : Le marché des produits Kasher.
Une étude datant également de 2007 a été publiée par le bureau des affaires agricoles de l'ambassade des Etats-Unis (USDA). Elle indiquait que chaque année, le marché casher rapporte environ 500 millions de dollars par an aux commerçants hexagonaux et à l’échelle européenne, les bénéfices culminent à 6 milliards de dollars.
sources :
- The French Market for Kosher Foods
- French Kosher Report
- Le business du halal et du casher
- Le marché cacher
- Un consommateur sur sept achète casher ou halal
- Le casher, un modèle pour le halal ?
Le marché mondial pour les produits casher est actuellement estimé à 600 milliards de dollars par an et la demande pour ces produits continue d'augmenter.
source : Spain Goes Kosher
Nous n'avons pas trouvé de chiffres plus précis, plus détaillés et plus récents.
Nous ne conservons malheureusement pas d'études de marché.
Nous vous invitons à vous rendre dans une bibliothèque universitaire afin de consulter des bases de données spécialisées comme Delphes qui fournit des informations économiques, sectorielles et professionnelles en français.
Certains établissements d’enseignement supérieur en management et commerce proposent des études de marché dans leur bibliothèque.
L'EML de Lyon par exemple propose un accès sur tarif spécial aux personnes extérieures à l’école.
Nous vous conseillons donc de vous rapprocher de l'école de commerce proche de votre domicile qui proposera éventuellement le même type de service.
Concernant les normes à respecter pour la commercialisation de produits kasher, celles-ci portent le nom de Kashrout.
Le terme Kashrout ou Cashrout désigne l’ensemble des lois qui entourent la façon dont un Juif doit s’alimenter.
La Kashrout regroupe, d’une part, l’ensemble des critères désignant un aliment (animal ou végétal) comme permis ou non à la consommation et, d’autre part, l’ensemble des lois indiquant la manière dont il faut les préparer pour qu’ils soient propres à la consommation.
Nous vous invitons à contacter le Consistoire de votre région pour en savoir plus sur la Kashrout.
Voici quelques documents que nous vous invitons à consulter :
- Wikipedia : Kashrout
- ABC de la Cacherout / Rabbin Zalman Goldstein
- La nourriture cacher / Julien Bauer
- Consistoire de Paris
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