Question d'origine :
Bonjour,
Au matin, lorsque l'on se lève est-il préférable pour la santé de déjeuner sucré ou salé ? si on écoute les adeptes de la Chrono-nutrition, ces derniers pencheraientpour la seconde option, mais cela ne dépend t-il pas du métabolisme de chacun ?
Merci de vos lumières
Cordialement
Réponse du Guichet
gds_se
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 14/08/2014 à 09h26
Bonjour,
Le site Manger Bouger du programme national nutrition santé (PNNS) préconise pour le petit-déjeuner :
Après avoir dormi une nuit entière, le corps a jeûné pendant au moins 8 heures. Un petit-déjeuner complet et bien adapté à toute la famille devrait comprendre : 1 produit céréalier + 1 produit laitier + 1 fruit + 1 boisson.
• Quel produit céréalier ? Du pain (complet, idéalement) ou des céréales, en favorisant les moins sucrées. On réserve les croissants et autres viennoiseries pour des occasions ponctuelles car ils contiennent beaucoup de matières grasses et de sucre.
• Quel produit laitier ? Un bol ou un verre de lait (froid ou chaud), un yaourt ou un fromage blanc et pourquoi pas une part de fromage.
• Quel fruit ? Kiwi, pêche, banane, abricots, orange, pomme… en fonction des saisons, un jus de fruit pressé ou un 100 % pur jus, une compote sans sucres ajoutés, un smoothie…
• Quelle boisson ? Café, thé, eau ou un chocolat chaud qui compte à la fois comme une boisson et un produit laitier.
L’article Petit-déjeuner : votre équilibre sur un plateau du magazine Psychologies revient sur ce qui compose un petit-déjeuner idéal :
Du jus de tomate au réveil ? Et pourquoi pas si le salé est votre tasse de thé. Seul impératif pour recharger votre organisme en énergie : faire un vrai repas, complet et varié. […]
N’oubliez pas les protéines
Avec des fruits, du lait, du yaourt ou du fromage blanc, des céréales ou du pain accompagné d’une lichette de beurre et d’un peu de miel ou de confiture, le petit-déjeuner est agréable, nourrissant mais pas très équilibré. Il faut y ajouter un peu plus de protéines : fromage à pâte dure, œuf à la coque ou au plat, jambon maigre. Et pour ceux qui préfèrent définitivement les saveurs salées que sucrées, un jus de tomate relevé de jus de citron, de sel de céleri et d’une larme de Tabasco accompagnera parfaitement une assiette à la grecque (concombre, tomates, feta) ou à la scandinave (poissons fumés). Mais, me direz-vous, tout cela prend du temps. Vous l’avez compris, le secret d’une jolie journée est justement dans ce temps consacré au petit-déjeuner. Alors prenez-le, il est à vous.
Une étude parue récemment dans le magazine spécialisé «Nutrition Journal» préconise de privilégier les aliments riches en protéines et rassasiants au petit-déjeuner. Selon cette étude, la consommation de protéines procure une sensation durable de bien-être, d’énergie et de satiété.
«Cela vaut effectivement la peine de consommer plus de bonnes protéines et moins d’hydrates de carbone. Car un apport excessif d’hydrates de carbone affaiblit l’estomac et entrave la bonne assimilation des substances vitales. Et la sensation de faim réapparaît plus rapidement», explique Monika Wegmüller, droguiste ES, directrice de la droguerie DROPA à Ittigen (BE) et conseillère en nutrition.
Mais ces protéines (par exemple fromage à pâte dure, viande des Grisons, jambon maigre, œufs) ne suffisent pas, elles doivent être accompagnées de substances vitales, comme des vitamines et des minéraux. Mais un petit-déjeuner riche en protéines n’assure pas un apport suffisant en substances vitales, il faut donc le compléter avec des fruits, des légumes et des légumineuses (en particulier des lentilles).
(Source : Petit-déjeuner : de l’énergie pour toute la journée / Vitagate)
Ainsi l’idéal ne serait pas le petit-déjeuner français ou anglo-saxon mais un mélange des deux (type brunch) qui apporterait ce qu’il faut pour tenir toute la journée.
Bonne journée
Le site Manger Bouger du programme national nutrition santé (PNNS) préconise pour le petit-déjeuner :
Après avoir dormi une nuit entière, le corps a jeûné pendant au moins 8 heures. Un petit-déjeuner complet et bien adapté à toute la famille devrait comprendre : 1 produit céréalier + 1 produit laitier + 1 fruit + 1 boisson.
• Quel produit céréalier ? Du pain (complet, idéalement) ou des céréales, en favorisant les moins sucrées. On réserve les croissants et autres viennoiseries pour des occasions ponctuelles car ils contiennent beaucoup de matières grasses et de sucre.
• Quel produit laitier ? Un bol ou un verre de lait (froid ou chaud), un yaourt ou un fromage blanc et pourquoi pas une part de fromage.
• Quel fruit ? Kiwi, pêche, banane, abricots, orange, pomme… en fonction des saisons, un jus de fruit pressé ou un 100 % pur jus, une compote sans sucres ajoutés, un smoothie…
• Quelle boisson ? Café, thé, eau ou un chocolat chaud qui compte à la fois comme une boisson et un produit laitier.
L’article Petit-déjeuner : votre équilibre sur un plateau du magazine Psychologies revient sur ce qui compose un petit-déjeuner idéal :
Du jus de tomate au réveil ? Et pourquoi pas si le salé est votre tasse de thé. Seul impératif pour recharger votre organisme en énergie : faire un vrai repas, complet et varié. […]
Avec des fruits, du lait, du yaourt ou du fromage blanc, des céréales ou du pain accompagné d’une lichette de beurre et d’un peu de miel ou de confiture, le petit-déjeuner est agréable, nourrissant mais pas très équilibré. Il faut y ajouter un peu plus de protéines : fromage à pâte dure, œuf à la coque ou au plat, jambon maigre. Et pour ceux qui préfèrent définitivement les saveurs salées que sucrées, un jus de tomate relevé de jus de citron, de sel de céleri et d’une larme de Tabasco accompagnera parfaitement une assiette à la grecque (concombre, tomates, feta) ou à la scandinave (poissons fumés). Mais, me direz-vous, tout cela prend du temps. Vous l’avez compris, le secret d’une jolie journée est justement dans ce temps consacré au petit-déjeuner. Alors prenez-le, il est à vous.
Une étude parue récemment dans le magazine spécialisé «Nutrition Journal» préconise de privilégier les aliments riches en protéines et rassasiants au petit-déjeuner. Selon cette étude, la consommation de protéines procure une sensation durable de bien-être, d’énergie et de satiété.
«Cela vaut effectivement la peine de consommer plus de bonnes protéines et moins d’hydrates de carbone. Car un apport excessif d’hydrates de carbone affaiblit l’estomac et entrave la bonne assimilation des substances vitales. Et la sensation de faim réapparaît plus rapidement», explique Monika Wegmüller, droguiste ES, directrice de la droguerie DROPA à Ittigen (BE) et conseillère en nutrition.
Mais ces protéines (par exemple fromage à pâte dure, viande des Grisons, jambon maigre, œufs) ne suffisent pas, elles doivent être accompagnées de substances vitales, comme des vitamines et des minéraux. Mais un petit-déjeuner riche en protéines n’assure pas un apport suffisant en substances vitales, il faut donc le compléter avec des fruits, des légumes et des légumineuses (en particulier des lentilles).
(Source : Petit-déjeuner : de l’énergie pour toute la journée / Vitagate)
Ainsi l’idéal ne serait pas le petit-déjeuner français ou anglo-saxon mais un mélange des deux (type brunch) qui apporterait ce qu’il faut pour tenir toute la journée.
Bonne journée
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