Question d'origine :
Bonjour
Mon fils suit une thérapie naturelle en ce moment pour des troubles de comportement, gestion de ces émotions et afin d’améliorer sa concentration. Il 12 ans et thérapeute nous a recommande de réduire sa consommation d'ail et d’oignon. Merci m’éclaircir sur ses deux produits si c'est vrai que l'ail et oignon ne sont pas recommandes pour les enfants étant néfaste pour concentration et le système nerveux.
Salutations
Christina Goder
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 09/09/2014 à 09h03
Bonjour,
Nous n’avons pas trouvé d’études ou d’articles avançant que l’ail et/ou l’oignon sont néfastes pour la concentration et/ou le système nerveux.
Nous vous proposons la lecture de deux dossiers, l’un sur l’ail, l’autre sur l’oignon, issus du site
Les seuls effets secondaires sont pour l’ail :
«
- L’ail peut modifier le goût du lait maternel. Les femmes qui allaitent devraient donc surveiller leur consommation d’ail durant cette période.
- La consommation d’une quantité élevée et régulière d’ail pourrait modifier le glucose sanguin; les personnes diabétiques devraient y porter une attention particulière.
- Une consommation excessive d’ail cru, particulièrement lorsque l’estomac est vide, peut causer des désordres gastro-intestinaux : l’ingestion d’une à deux gousses d’ail par jour s’avère une dose sûre pour un adulte. »
Et pour l’oignon :
«
Le syndrome de l’intestin irritable est caractérisé par différents troubles du système digestif, dont des douleurs abdominales, des flatulences et des changements dans les habitudes de défécation. Ce trouble peut également se manifester par des reflux gastro-oesophagiens ou de la dyspepsie.
Certaines personnes aux prises avec ce syndrome peuvent ressentir une intolérance envers divers aliments. Les aliments fermentescibles, tels que l’oignon, l’ail et d’autres légumes de la famille des alliacés sont aussi incriminés. Le simple fait d’en limiter ou d’en éviter leur consommation suffit souvent à atténuer les symptômes. Lorsque les symptômes sont légers, ou pendant les périodes dites de « rémission », il est parfois possible de réintégrer graduellement ces aliments, toujours en respectant la tolérance individuelle (pour en savoir plus sur ce trouble fonctionnel, consulter la fiche Syndrome de l’intestin irritable). »
En ce qui concerne spécifiquement l'alimentation favorisant la concentration, nous avions déjà reçu une question de ce type au mois de février de cette année. Voici la réponse que nous avions faite.
Cordialement,
L’équipe Cap’Culture Santé.
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