Question d'origine :
bonjour
peut on employer le mot acerbe pour désigner:qui a le gout d une pomme verte,apre.
de meme,boisé,convient-il pour désigner unvin qui a le gout du fut.
merci d avance pour votre aide.
N.Sebille
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 06/12/2014 à 11h06
Bonjour,
Le mot couramment utilisé pour décrire la pomme verte appelée Granny Smith est "acide".
Voir les sites suivants qui décrivent les goûts des pommes :
- Les fruits et légumes frais
- Pomme / Supertoinette
- Les pommes / Weightwatchers
- Les nouvelles variétés de pommes
Qualifier un fruit d'"acerbe" est une expression vieillie qui signifiera plutôt "aigre et âpre". Elle sera utilisée pour un fruit non encore mûr.
Voir les définitions du TLFI et du Grand Robert de la langue française.
Si vous souhaitez utiliser ce terme pour décrire un vin, voici les définitions données par deux dictionnaires spécialisés :
-Acerbe : (Vin) qui procure une sensation désagréable, irritante et mordante dans la bouche en raison d'une astringence et d'une acidité trop élevées.
-> âcre
Remarque : Le caractère acerbe d'un vin est dû le plus souvent à la mauvaise qualité du cépage et/ou à l'immaturité des raisins récoltés. Les progrès de la viticulture et de l'œnologie au XXe siècle ont contribué à écarter ce défaut, qui explique la faible fréquence du terme dans les commentaires de dégustation contemporains.
source : Dictionnaire de la langue du vin / Martine Coutier
Acerbe : qualifie de façon défavorable un vin qui communique une sensation très désagréable de verdeur, de dureté et d'âpreté en bouche, due à un excès d'acidité (notamment malique et tartrique) ou de tannins, provenant le plus souvent de raisins cueillis avant leur maturité.
source : Dictionnaire de la dégustation des vins / Eric Glatre
Voici les définitions apportées par ces mêmes dictionnaires au terme "boisé" :
Boisé : qualifie l'arôme provenant du contact entre le vin et le bois au cours de l'élevage.
source : Dictionnaire de la langue du vin / Martine Coutier
Boisé : Arôme noble, très caractéristique et agréable, quand la présence du bois respecte le vin, ou grossier, tout aussi caractéristique et désagréable si l'apport du fût est excessif et l'emporte sur le fruit, aux nuances extrêmement variées (acacia, balsa, caramel, cèdre, chêne, épices, réglisse, résineux, santal, tabac, torréfaction, vanille, etc.), appartenant aux familles végétale et balsamique, particulièrement perceptible dans les vins élevés en barriques et influencé par l'espèce (châtaignier, chêne américain, chêne pédonculé, chêne sessile, etc.) et la provenance (Allier, Bosnie, Etats-Unis, Hongrie, Limousin, Slovénie, etc.), la texture (chêne à grain fin et subtil, chêne à gros grain, etc.) et la consistance du bois utilisé, le temps de séchage des merrains et l'intensité de la chauffe des douelles (faible, moyenne, moyenne +, forte, très forte), le volume et la forme du logement vinaire, son âge (neuf ou de plusieurs vins) et la durée de l'élevage.
source : Dictionnaire de la dégustation des vins / Eric Glatre
Bonne journée.
Le mot couramment utilisé pour décrire la pomme verte appelée Granny Smith est "acide".
Voir les sites suivants qui décrivent les goûts des pommes :
- Les fruits et légumes frais
- Pomme / Supertoinette
- Les pommes / Weightwatchers
- Les nouvelles variétés de pommes
Qualifier un fruit d'"acerbe" est une expression vieillie qui signifiera plutôt "aigre et âpre". Elle sera utilisée pour un fruit non encore mûr.
Voir les définitions du TLFI et du Grand Robert de la langue française.
Si vous souhaitez utiliser ce terme pour décrire un vin, voici les définitions données par deux dictionnaires spécialisés :
-
-> âcre
Remarque : Le caractère acerbe d'un vin est dû le plus souvent à la mauvaise qualité du cépage et/ou à l'immaturité des raisins récoltés. Les progrès de la viticulture et de l'œnologie au XXe siècle ont contribué à écarter ce défaut, qui explique la faible fréquence du terme dans les commentaires de dégustation contemporains.
source : Dictionnaire de la langue du vin / Martine Coutier
source : Dictionnaire de la dégustation des vins / Eric Glatre
Voici les définitions apportées par ces mêmes dictionnaires au terme "boisé" :
source : Dictionnaire de la langue du vin / Martine Coutier
source : Dictionnaire de la dégustation des vins / Eric Glatre
Bonne journée.
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