Question d'origine :
Bonjour,
Quels sont les pays qui ont gagné le pari de l’autosuffisance alimentaire ?
Merci.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 03/03/2015 à 15h02
Bonjour,
Aujourd'hui, on parle davantage de sécurité alimentaire que d'autosuffisance alimentaire.
L'autosuffisance alimentaire est la situation d'un pays, ou d'un groupe de pays, où la production agricole à l'intérieur des frontières suffit pour couvrir les besoins alimentaires de la population. Cette expression est employée dans un sens plus ou moins strict suivant que l'on considère toute la gamme des besoins nutritionnels, ou une partie d'entre eux, ou simplement les besoins en kilocalories. [...]
Quand la plupart des pays d'Asie et d'Afrique ont acquis leurs indépendances au cours des années 1940 à 1960, de nombreux chefs d'Etats et de gouvernements ont déclaré l'autosuffisance alimentaire comme étant un objectif important, sinon le plus important, de leurs politiques agricoles. [...]
A partir des années 1970, ce concept a été progressivement dénoncé comme non pertinent voire rétrograde, au fur et à mesure que la pensée économique libérale est redevenue dominante chez les dirigeants des pays développés et dans les cercles internationaux, au fur et à mesure aussi que l'on a mieux pris conscience que l'autosuffisance, ou même la situation d'exportateur agricole, ne garantissait en rien une alimentation correcte de toute la population du pays concerné (par exemple, l'Inde est depuis longtemps autosuffisante en céréales mais 20% de sa population est sous-alimentée, et le Vietnam est exportateur de riz alors même que 16% de sa population est sous-alimentée).
A partir du début des années 1980, en référence à la théorie des avantages comparatifs, les gouvernements des pays en développement ont été encouragés, par la Banque mondiale notamment, à orienter leurs économies vers la production des biens pour lesquels ils étaient avantagés relativement aux autres pays, en vue d'exporter ces biens, quitte en contrepartie à importer des denrées vivrières.Le concept de sécurité alimentaire , qui a alors, pour partie, pris la place de celui d'autosubsistance, porte la marque du contexte libéral dans lequel il a été promu...
source : Nourrir les hommes : un dictionnaire / Pierre Alary, Didier Bazile, Édouard de Bélizal
Selon la définition la plus récente de la FAO (1996), et adoptée comme universelle, "la sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive, leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active".
Cette définition renvoie à quatre idées clefs : ladisponibilité des aliments, en quantité et en qualité, les aliments pouvant provenir de la production locale ou des importation (y compris de l'aide alimentaire) ; la stabilité dans le temps des disponibilités alimentaires ; l'accès de chaque individu aux aliments dont il a besoin, du fait qu'il appartient à une famille qui dispose d'un revenu suffisant pour acheter ces aliments, ou qui les produit elle-même et les autoconsomme (famille paysanne), ou encore qui bénéficie d'un système d'aide sociale lui permettant d'obtenir des aliments ; la bonne utilisation physiologique des aliments, qui conduit chaque individu à un statut nutritionnel correct. [...] On peut ajouter un dernier qualificatif : il y a sécurité alimentaire lorsque l'alimentation est soutenable ; cela signifie que les modes de production, de transformation, de distribution et de consommation sont organisés de façon à sauvegarder les nutriments, l'environnement, l'insertion sociale des individus, et que cela ne met pas en péril la capacité des générations futures à satisfaire leurs besoins (Brundtland Commission, 1987).
source : Nourrir les hommes : un dictionnaire / Pierre Alary, Didier Bazile, Édouard de Bélizal
Lire aussi : le site du CIRAD et www.lafaimexpliquee.org.
Dans le rapport de la FAO, intitulé L' état de l’insécurité alimentaire dans le monde 2014 : Créer un environnement plus propice à la sécurité alimentaire et à la nutrition (format pdf) il est indiqué que 63 pays en développement ont atteint la cible de l’OMD concernant la faim et 25 pays ont réalisé l’objectif plus ambitieux du SMA.
Sur les 63 pays en développement qui ont atteint la cible de l’OMD concernant la faim, 11 ont maintenu la prévalence de la sous-alimentation en dessous de 5 pour cent depuis 1990-1992.
Nous vous invitons à consulter ce rapport dans son intégralité ainsi que les tableaux en annexe mentionnant la liste des pays ayant atteint ces objectifs (ils apparaissent avec une *.
Lire aussi :
- La faim recule dans le monde, mais 805 millions de personnes souffrent encore de sous-alimentation chronique
- La faim dans le monde continue de reculer / Par Laetitia Van Eeckhout - Le Monde.fr | 16.09.2014
- La sécurité alimentaire : un enjeu politique d’actualité
Aujourd'hui, on parle davantage de sécurité alimentaire que d'autosuffisance alimentaire.
Quand la plupart des pays d'Asie et d'Afrique ont acquis leurs indépendances au cours des années 1940 à 1960, de nombreux chefs d'Etats et de gouvernements ont déclaré l'autosuffisance alimentaire comme étant un objectif important, sinon le plus important, de leurs politiques agricoles. [...]
A partir des années 1970, ce concept a été progressivement dénoncé comme non pertinent voire rétrograde, au fur et à mesure que la pensée économique libérale est redevenue dominante chez les dirigeants des pays développés et dans les cercles internationaux, au fur et à mesure aussi que l'on a mieux pris conscience que l'autosuffisance, ou même la situation d'exportateur agricole, ne garantissait en rien une alimentation correcte de toute la population du pays concerné (par exemple, l'Inde est depuis longtemps autosuffisante en céréales mais 20% de sa population est sous-alimentée, et le Vietnam est exportateur de riz alors même que 16% de sa population est sous-alimentée).
A partir du début des années 1980, en référence à la théorie des avantages comparatifs, les gouvernements des pays en développement ont été encouragés, par la Banque mondiale notamment, à orienter leurs économies vers la production des biens pour lesquels ils étaient avantagés relativement aux autres pays, en vue d'exporter ces biens, quitte en contrepartie à importer des denrées vivrières.
source : Nourrir les hommes : un dictionnaire / Pierre Alary, Didier Bazile, Édouard de Bélizal
Selon la définition la plus récente de la FAO (1996), et adoptée comme universelle, "
Cette définition renvoie à quatre idées clefs : la
source : Nourrir les hommes : un dictionnaire / Pierre Alary, Didier Bazile, Édouard de Bélizal
Lire aussi : le site du CIRAD et www.lafaimexpliquee.org.
Dans le rapport de la FAO, intitulé L' état de l’insécurité alimentaire dans le monde 2014 : Créer un environnement plus propice à la sécurité alimentaire et à la nutrition (format pdf) il est indiqué que 63 pays en développement ont atteint la cible de l’OMD concernant la faim et 25 pays ont réalisé l’objectif plus ambitieux du SMA.
Sur les 63 pays en développement qui ont atteint la cible de l’OMD concernant la faim, 11 ont maintenu la prévalence de la sous-alimentation en dessous de 5 pour cent depuis 1990-1992.
Nous vous invitons à consulter ce rapport dans son intégralité ainsi que les tableaux en annexe mentionnant la liste des pays ayant atteint ces objectifs (ils apparaissent avec une *.
Lire aussi :
- La faim recule dans le monde, mais 805 millions de personnes souffrent encore de sous-alimentation chronique
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