Question d'origine :
Bonjour,
J'ai eu la chance, que dis-je, l'honneur d'être invitée à déjeuner avec mon patron à midi, accompagnée d'autres collègues. Nous avons abordé le sujet passionnant des bonnes manières et de l'art de vivre (notamment à table).
Mon patron et moi même avons commandé du poisson, et M. Le Directeur me fait remarquer qu'il a lui même commis une erreur puisqu'il a mangé du pain avec son poisson... il se trouve que je ne connaissais absolument pas cette règle de bonne conduite, et qu'il ne connaissait pas la raison de cette interdiction.
Alors, pouvez vous résoudre le mystère de l'interdiction de manger du pain avec du poisson ??
Par avance, merci !!
Lola
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 06/03/2015 à 12h39
Bonjour,
Eh non ! nous sommes fort marris, mais nous ne trouvons pas trace de cet interdit dans nos manuels de savoir-vivre et manières de table. Du point de vue du poisson, il n’y faut pas mettre un couteau pointu et du point de vue du pain, il faut le briser par petits morceaux avec les doigts… Le Petit Larousse du savoir-vivre aujourd’hui précise ce qui est « A faire et à ne pas faire » avec le pain :
On rompt le pain en petits morceaux – on ne mord jamais dedans et ne le coupe pas avec son couteau
On ne grignote pas son pain en attendant le premier plat
On ne se beurre pas une tartine ; on beurre des petits morceaux au fur et à mesure
On ne sauce pas
On ne pétrit pas des boulettes de mie
Nous n’avons trouvé aucune interdiction de manger du pain avec tel ou tel mets, ni de « pousser avec son pain », ni dans notre documentation, ni parmi les ouvrages numérisés de la Bibliothèque nationale (Gallica).
Peut-être s’agit-il d’usages régionaux ?
Consultés :
Les manières de table
Le savoir-vivre pour les nuls
Usages du monde
Eh non ! nous sommes fort marris, mais nous ne trouvons pas trace de cet interdit dans nos manuels de savoir-vivre et manières de table. Du point de vue du poisson, il n’y faut pas mettre un couteau pointu et du point de vue du pain, il faut le briser par petits morceaux avec les doigts… Le Petit Larousse du savoir-vivre aujourd’hui précise ce qui est « A faire et à ne pas faire » avec le pain :
On rompt le pain en petits morceaux – on ne mord jamais dedans et ne le coupe pas avec son couteau
On ne grignote pas son pain en attendant le premier plat
On ne se beurre pas une tartine ; on beurre des petits morceaux au fur et à mesure
On ne sauce pas
On ne pétrit pas des boulettes de mie
Nous n’avons trouvé aucune interdiction de manger du pain avec tel ou tel mets, ni de « pousser avec son pain », ni dans notre documentation, ni parmi les ouvrages numérisés de la Bibliothèque nationale (Gallica).
Peut-être s’agit-il d’usages régionaux ?
Les manières de table
Le savoir-vivre pour les nuls
Usages du monde
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter