Question d'origine :
Bonjour,
élève de fac en biologie/chimie, je recherche des informations ou des références bibliographiques sur le thème de la structure microscopique de la coquille d'oeuf et des moyens d'amélioration de la coquille dans le domaine agroalimentaire.
Merci d'avance.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 12/03/2015 à 14h23
Bonjour,
Nous vous recommandons la lecture des deux volumes de l'ouvrage intitulé :
- Science et technologie de l'œuf. Volume 1, Production et qualité / NAU Françoise, GUÉRIN-DUBIARD Catherine, BARON Florence, THAPON Jean-Louis
Vous pouvez partiellement consulter cet ouvrage sur Google Livres et le localiser grâce au catalogue du SuDOC (cliquer sur "Où trouver ce document ?").
- Science et technologie de l'œuf, volume 2 : de l'œuf aux ovoproduits / NAU Françoise, GUÉRIN-DUBIARD Catherine, BARON Florence, THAPON Jean-Louis.
Vous pouvez partiellement consulter cet ouvrage sur Google livres et le localiser grâce au catalogue du SUDOC (cliquer sur "Où trouver ce document ?").
Nous vous invitons à consulter les travaux de Yves Nys, de l’Inra Tours, qui a développé de nouvelles approches pour améliorer la qualité des produits avicoles, la viande de volaille mais surtout la qualité des œufs.
Voir sa biographie.
Autres documents mentionnés par le SUDOC :
- Les oeufs et les ovoproduits / Nathalie Nathier-Dufour
Présente la composition, les qualités nutritionnelles et les propriétés fonctionnelles de l'oeuf, les utilisations des ovoproduits en agroalimentaire.
- L'oeuf et les ovoproduits / coordonnateurs, Jean-Louis Thapon, Claude-Marcel Bourgeois ; préface de Bernard Sauveur
Fréquemment utilisé comme ingrédient principal d'une préparation agroalimentaire, l'oeuf est aussi un des produits intermédiaires les plus utilisés. Ce livre présente toutes les caractéristiques de l'oeuf et détaille les procédés technologiques de son exploitation industrielle.
- Reproduction des volailles et production d'œufs / Bernard Sauveur, Paris, INRA, 1988 - sur le SUDOC. Voir les pages 410 et suivantes.
Des thèses :
- Identification de gènes et de protéines de l'utérus impliqués dans le transfert minéral, la calcification de la coquille et la protection antimicrobienne de l'oeuf de poule / Vincent Jonchère ; sous la direction de Yves Nys
- Régulation endocrinienne du métabolisme calcique chez la poule et calcification de la coquille / Yves Nys ; Sous la direction de J. M. Garel
Dans notre catalogue :
Comment l'industrie agroalimentaire remplit nos assiettes : les filières agroalimentaires racontées à travers 6 aliments/ Clio Randimbivololona
"Agriculture biologique", "viande de cheval", "aides européennes", "directives nitrates", "directive Bolkenstein"... Que retenir et que comprendre de notre industrie alimentaire ? A quels processus industriels nous renvoient les étalages des commerces de proximité et des supermarchés ? Ce livre propose de suivre la fabrication de 6 aliments de notre quotidien (pâtes, steak haché, pomme, yaourt, tranche de jambon, oeufs) pour mieux appréhender les débats d'actualités sur la façon de produire (agriculture, élevage), de transformer (industrie) et de distribuer (commerce)
Sur internet :
- Structure, propriétés et minéralisation de la coquille de l'œuf : rôle de la matrice organique dans le contrôle de sa fabrication / Y. NYS, M.-T. HINCKE, A. HERNANDEZ-HERNANDEZ, A.-B. RODRIGUEZ-NAVARRO, J. GOMEZ-MORALES, V. JONCHÈRE, J.-M. GARCIA-RUIZ, J. GAUTRON - consultable au format pdf
- L'oeuf au trésor : la coquille, fabuleux biomatériau protecteur
- Relations entre protéines de la matrice organique de la coquille et qualité de l'œuf / Gautron Joël, Hincke Max, Garcia-Ruiz Juan-Manuel, Vidal Mary-Laure, Nys Yves
- La coquille d'œuf : un biomatériau composite / Yves Nys - Pour la Science > N°289 - novembre 2001
- Évolution qualitative et quantitative des composantes de l’oeuf pendant les trois phases de ponte chez la poule / P Akouango
- Rythme respiratoire et physiologie de la formation de la coquille de l'œuf / P. MONGIN, L. LACASSAGNE and Denise DUBOIS
- INRA Magazine n°15
- Qualité de l'œuf - INRA productions animales
Bonne journée.
Nous vous recommandons la lecture des deux volumes de l'ouvrage intitulé :
- Science et technologie de l'œuf. Volume 1, Production et qualité / NAU Françoise, GUÉRIN-DUBIARD Catherine, BARON Florence, THAPON Jean-Louis
Vous pouvez partiellement consulter cet ouvrage sur Google Livres et le localiser grâce au catalogue du SuDOC (cliquer sur "Où trouver ce document ?").
- Science et technologie de l'œuf, volume 2 : de l'œuf aux ovoproduits / NAU Françoise, GUÉRIN-DUBIARD Catherine, BARON Florence, THAPON Jean-Louis.
Vous pouvez partiellement consulter cet ouvrage sur Google livres et le localiser grâce au catalogue du SUDOC (cliquer sur "Où trouver ce document ?").
Nous vous invitons à consulter les travaux de Yves Nys, de l’Inra Tours, qui a développé de nouvelles approches pour améliorer la qualité des produits avicoles, la viande de volaille mais surtout la qualité des œufs.
Voir sa biographie.
Autres documents mentionnés par le SUDOC :
- Les oeufs et les ovoproduits / Nathalie Nathier-Dufour
Présente la composition, les qualités nutritionnelles et les propriétés fonctionnelles de l'oeuf, les utilisations des ovoproduits en agroalimentaire.
- L'oeuf et les ovoproduits / coordonnateurs, Jean-Louis Thapon, Claude-Marcel Bourgeois ; préface de Bernard Sauveur
Fréquemment utilisé comme ingrédient principal d'une préparation agroalimentaire, l'oeuf est aussi un des produits intermédiaires les plus utilisés. Ce livre présente toutes les caractéristiques de l'oeuf et détaille les procédés technologiques de son exploitation industrielle.
- Reproduction des volailles et production d'œufs / Bernard Sauveur, Paris, INRA, 1988 - sur le SUDOC. Voir les pages 410 et suivantes.
Des thèses :
- Identification de gènes et de protéines de l'utérus impliqués dans le transfert minéral, la calcification de la coquille et la protection antimicrobienne de l'oeuf de poule / Vincent Jonchère ; sous la direction de Yves Nys
- Régulation endocrinienne du métabolisme calcique chez la poule et calcification de la coquille / Yves Nys ; Sous la direction de J. M. Garel
Dans notre catalogue :
Comment l'industrie agroalimentaire remplit nos assiettes : les filières agroalimentaires racontées à travers 6 aliments/ Clio Randimbivololona
"Agriculture biologique", "viande de cheval", "aides européennes", "directives nitrates", "directive Bolkenstein"... Que retenir et que comprendre de notre industrie alimentaire ? A quels processus industriels nous renvoient les étalages des commerces de proximité et des supermarchés ? Ce livre propose de suivre la fabrication de 6 aliments de notre quotidien (pâtes, steak haché, pomme, yaourt, tranche de jambon, oeufs) pour mieux appréhender les débats d'actualités sur la façon de produire (agriculture, élevage), de transformer (industrie) et de distribuer (commerce)
Sur internet :
- Structure, propriétés et minéralisation de la coquille de l'œuf : rôle de la matrice organique dans le contrôle de sa fabrication / Y. NYS, M.-T. HINCKE, A. HERNANDEZ-HERNANDEZ, A.-B. RODRIGUEZ-NAVARRO, J. GOMEZ-MORALES, V. JONCHÈRE, J.-M. GARCIA-RUIZ, J. GAUTRON - consultable au format pdf
- L'oeuf au trésor : la coquille, fabuleux biomatériau protecteur
- Relations entre protéines de la matrice organique de la coquille et qualité de l'œuf / Gautron Joël, Hincke Max, Garcia-Ruiz Juan-Manuel, Vidal Mary-Laure, Nys Yves
- La coquille d'œuf : un biomatériau composite / Yves Nys - Pour la Science > N°289 - novembre 2001
- Évolution qualitative et quantitative des composantes de l’oeuf pendant les trois phases de ponte chez la poule / P Akouango
- Rythme respiratoire et physiologie de la formation de la coquille de l'œuf / P. MONGIN, L. LACASSAGNE and Denise DUBOIS
- INRA Magazine n°15
- Qualité de l'œuf - INRA productions animales
Bonne journée.
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