Question d'origine :
j'ai une poule qui ne fini pas asset sa coquille,elle reste très fine à la limite de pas de coquille du tout.
Y à t'il possibilité de savoir à quoi cela tient,et éventuellement le remede si il y en à un?
Remerciements.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 23/06/2015 à 08h40
Bonjour,
Le Traité Rustica de la basse-cour indique que la ponte d'œufs sans coquille est un incident qui survient couramment chez les poules pondeuses.
Sa cause principale est unecarence en calcium .
Pour pallier cela, distribuez à vos poules des coquilles d'huîtres broyées.
Tout doit rentrer dans l'ordre, si cela n'était pas le cas, il doit y avoir dans votre troupeau une poule qui n'assimile pas bien le calcium et il faut vous en séparer.
D'autres facteurs commel'âge, le stress, la chaleur ou encore des maladies comme la bronchite infectieuse aviaire peuvent altérer la qualité de la coquille.
C'est ce qui est expliqué dans le document intitulé La qualité de la coquille d‘œuf / aviculture suisse dont voici quelques extraits :
L’âge des pondeuses est l’un des facteurs d’influence les plus importants sur la qualité des coquilles : la solidité des coquilles diminue au fur et à mesure que les poules vieillissent, d’abord lentement puis rapidement à partir de la 50ème semaine. Cet effet de l’âge ne peut pas être totalement compensé par des mesures prises dans l’alimentation.
On suppose que ce phénomène est dû à une diminution de l’absorption du calcium par l’intestin de la poule, à une modification tissulaire des glandes de l’utérus et à une diminution de la mobilisation du calcium du squelette.
[...]
Environ 2,2 g de calcium sont ainsi excrétés, pour chaque œuf pondu, sous forme de carbonate de calcium, ce qui représente plus de 10 % du calcium corporel de la poule. Les poules ne peuvent donc pas produire des coquilles de suffisamment bonne qualité si leur alimentation ne couvre pas leurs besoins en calcium. Les aliments doivent contenir deux sources de calcium de disponibilités différentes : du calcium alimentaire rapidement disponible, mais aussi des formes grossières à dissolution lente comme des coquillages, des coquilles d’huîtres ou du grit de chaux, car cela permet d’assurer une fourniture de calcium continue provenant de la digestion, et cela même pendant la phase principale de formation de la coquille pendant la nuit.
Les besoins en calcium (Ca) augmentant avec l’âge de la poule, le mieux est d’y répondre en pratiquant une alimentation par phases (emploi d’aliments différents au cours de la ponte). À partir de la 45ème semaine, il est aussi possible d’apporter du calcium supplémentaire sous forme de coquillages et de coquilles d’huîtres données séparément.
[...]
Les maladies doivent être considérées comme une cause fréquente des déficiences de qualité des coquilles. [...] L’influence négative de la bronchite infectieuse aviaire (BI) est la plus importante du point de vue économique: les coquilles typiquement irrégulières et baguées des « oeufs BI » qu’elle provoque sont bien connues, mais on voit encore plus souvent des oeufs rugueux, à coquilles fines et claires (pour les oeufs à coquille brune), comme il en apparaît aussi lors d’autres maladies.
[...]
Le stress peut perturber la formation de la coquille et accélérer ou retarder le moment de la ponte. Cela peut être démontré expérimentalement par des
injections d’adrénaline. Le stress peut être à l’origine de problèmes de qualité de coquilles dans les cas de troupeaux nerveux, de réactions d’effroi, de changement de poulailler, de problèmes de cannibalisme, de trop haute densité d’occupation, de mauvais climat du poulailler (température, humidité de l’air, gaz nocifs) et de diverses erreurs de management.
Les températures élevées (plus de 28° C) provoquent une diminution de l’épaisseur de la coquille causée premièrement par une consommationd’aliment plus faible, et, deuxièmement, par l’accélération de la respiration des poules: la teneur en CO2 du sang diminue, ce qui fait diminuer la quantité de bicarbonate qui peut passer
dans le sang.
Pour en savoir plus :
- Le petit traité Rustica pour créer son poulaillerd'Hervé Ricca et Jean-Claude Périquet
- www.300oeufs.fr
- Alimentation et santé en basse-cour : l’importance du calcium pour les poules
- La qualité des coquilles
- La coquille, fabuleux biomatériau protecteur
- Qualité de coquille : importance des horaires d'alimentation et d'éclairement
Bonne journée.
Le Traité Rustica de la basse-cour indique que la ponte d'œufs sans coquille est un incident qui survient couramment chez les poules pondeuses.
Sa cause principale est une
Pour pallier cela, distribuez à vos poules des coquilles d'huîtres broyées.
Tout doit rentrer dans l'ordre, si cela n'était pas le cas, il doit y avoir dans votre troupeau une poule qui n'assimile pas bien le calcium et il faut vous en séparer.
D'autres facteurs comme
C'est ce qui est expliqué dans le document intitulé La qualité de la coquille d‘œuf / aviculture suisse dont voici quelques extraits :
L’âge des pondeuses est l’un des facteurs d’influence les plus importants sur la qualité des coquilles : la solidité des coquilles diminue au fur et à mesure que les poules vieillissent, d’abord lentement puis rapidement à partir de la 50ème semaine. Cet effet de l’âge ne peut pas être totalement compensé par des mesures prises dans l’alimentation.
On suppose que ce phénomène est dû à une diminution de l’absorption du calcium par l’intestin de la poule, à une modification tissulaire des glandes de l’utérus et à une diminution de la mobilisation du calcium du squelette.
[...]
Environ 2,2 g de calcium sont ainsi excrétés, pour chaque œuf pondu, sous forme de carbonate de calcium, ce qui représente plus de 10 % du calcium corporel de la poule. Les poules ne peuvent donc pas produire des coquilles de suffisamment bonne qualité si leur alimentation ne couvre pas leurs besoins en calcium. Les aliments doivent contenir deux sources de calcium de disponibilités différentes : du calcium alimentaire rapidement disponible, mais aussi des formes grossières à dissolution lente comme des coquillages, des coquilles d’huîtres ou du grit de chaux, car cela permet d’assurer une fourniture de calcium continue provenant de la digestion, et cela même pendant la phase principale de formation de la coquille pendant la nuit.
Les besoins en calcium (Ca) augmentant avec l’âge de la poule, le mieux est d’y répondre en pratiquant une alimentation par phases (emploi d’aliments différents au cours de la ponte). À partir de la 45ème semaine, il est aussi possible d’apporter du calcium supplémentaire sous forme de coquillages et de coquilles d’huîtres données séparément.
[...]
Les maladies doivent être considérées comme une cause fréquente des déficiences de qualité des coquilles. [...] L’influence négative de la bronchite infectieuse aviaire (BI) est la plus importante du point de vue économique: les coquilles typiquement irrégulières et baguées des « oeufs BI » qu’elle provoque sont bien connues, mais on voit encore plus souvent des oeufs rugueux, à coquilles fines et claires (pour les oeufs à coquille brune), comme il en apparaît aussi lors d’autres maladies.
[...]
Le stress peut perturber la formation de la coquille et accélérer ou retarder le moment de la ponte. Cela peut être démontré expérimentalement par des
injections d’adrénaline. Le stress peut être à l’origine de problèmes de qualité de coquilles dans les cas de troupeaux nerveux, de réactions d’effroi, de changement de poulailler, de problèmes de cannibalisme, de trop haute densité d’occupation, de mauvais climat du poulailler (température, humidité de l’air, gaz nocifs) et de diverses erreurs de management.
Les températures élevées (plus de 28° C) provoquent une diminution de l’épaisseur de la coquille causée premièrement par une consommationd’aliment plus faible, et, deuxièmement, par l’accélération de la respiration des poules: la teneur en CO2 du sang diminue, ce qui fait diminuer la quantité de bicarbonate qui peut passer
dans le sang.
Pour en savoir plus :
- Le petit traité Rustica pour créer son poulaillerd'Hervé Ricca et Jean-Claude Périquet
- www.300oeufs.fr
- Alimentation et santé en basse-cour : l’importance du calcium pour les poules
- La qualité des coquilles
- La coquille, fabuleux biomatériau protecteur
- Qualité de coquille : importance des horaires d'alimentation et d'éclairement
Bonne journée.
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