Question d'origine :
Bonjour,
Je voudrais savoir si les conserves avec ouverture facile (sans ouvre boite) ont la même durée de vie que des conserves traditionnelles. Lequel de ces 2 systèmes est plus fiable dans la durée ?
Merci.
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 27/07/2015 à 08h56
Bonjour,
Les systèmes de conserves avec ou sans anneau d’ouverture facile semblent être aussi fiables.
L’anneau a été ajouté sur les couvercles pour faciliter l’ouverture des conserves mais en garantissant la stérilité des produits.
Le site La conserve donne des explications sur les systèmes d’ouverture :
« Au cours des années 60, les fabricants ont développé des systèmes d'ouverture facile, d'abord sur les boîtes aluminium puis sur celles en acier. Depuis, la boîte s'ouvre majoritairement à la main, avec de moins en moins d'effort et sans le moindre outil, reléguant ainsi les ouvre-boîtes aux musées.
Aujourd'hui 3 principes d'ouvertures :
- L'ouverture avec un ouvre-boîte : le couvercle n'offre aucun système d'ouverture.
- L'ouverture totale à anneau : on soulève puis on tire un anneau solidaire du couvercle préalablement incisé. C'est de loin le système le plus répandu et toujours en constante progression. En 2007, 86% des boîtes de conserve sont équipées d'ouverture facile (le taux était de 77% en 2002).
- L'ouverture pelable : en tirant sur la languette, un opercule en aluminium thermoscellé se décolle de la boîte pour offrir une ouverture totale. Ce nouveau système est principalement utilisé pour les produits nomades (salades, desserts.) »
Le magazine Emballages relate l’histoire de l’ouverture facile :
« Près de deux boîtes de conserve sur trois présentent un système d'ouverture facile actuellement en France. Une épopée qui remonte à 1964 et qu'a rendue possible l'arrivée de l'aluminium.
La languette
Les premières boîtes de conserve en aluminium qui sont lancées aux Etats-Unis à partir de 1964 ne présentent que des languettes de préhension. Ce n'est que trois ans plus tard que l'anneau fera son apparition. D'abord rigide, il deviendra souple en 1975 grâce à l'évidement derrière le rivet, pour diminuer l'effort à l'ouverture.
L'ouverture totale en Aluminium...
Les recherches se poursuivent pour réduire les efforts d'ouverture. Et enfin dans les années 70, apparaît le couvercle à ouverture totale en aluminium tel que nous le connaissons encore aujourd'hui. »
Les systèmes d’ouvertures faciles sont donc apparus dans les années 1970. Les conserves munies de ce type d’ouverture sont devenues le modèle le plus représenté dans le commerce.
Emballage digest propose un article sur les progrès dans le domaine des ouvertures et les contraintes techniques auxquelles font face les industriels :
« Dans l’univers des emballages métalliques, les fabricants cherchent à améliorer leurs solutions, principalement en réduisant l’effort d’ouverture pour faciliter la manipulation des produits par des enfants et des seniors. En effet, la seniorisation de la population, l’essor des snacks et autres aliments destinés aux enfants ainsi que la nomadisation des modes de consommation, sont autant de facteurs qui orientent dans ce sens, la conception des emballages de dernière génération. Grâce aux progrès accomplis au cours des dix dernières années, l’effort d’ouverture est aujourd’hui de 20 N pour les ouvertures pelables et de 30 N pour les SOF métalliques.«On peut aller en deçà mais jusqu’à une certaine limite car un système d’ouverture facile doit aller de pair avec les exigences de protection du produit et de process de remplissage» tempère L. Durafour.
[…]Le scellage du couvercle réalisé à haute température garantit une inviolabilité totale de l’emballage. «En effet, constate Roland Gabriel, directeur des Ventes France chez Superfos SAS,un système d’ouverture/fermeture pratique pour le consommateur et fiable n’est plus seulement une caractéristique de l’emballage. Pour les grandes marques, leur résistance et leur flexibilité sont des paramètres de plus en plus décisifs lors du choix d’une solution de packaging. Aujourd’hui, ce sont des must pour garantir la sécurité de leurs produits» . Pragmatiques, beaucoup de fabricants partagent cette approche. Proposer des solutions répondant à ces exigences est désormais leur problématique, ce quel que soit le type d’emballage considéré ! »
Les conserves demeurent un produit fiable et sécurisé pour les consommateurs, comme l’indique Olivier Picot dans son livre L’avenir est dans la boîte :
« La conserve appertisée est sans contestation possible le plus sûr de nos produits de consommation courante. Si le risque zéro n’existe pas, l’appertisation limite les risques dans les proportions avec lesquelles aucun autre moyen de conservation ne peut rivaliser. […]
Une boîte fermée est une boîte sûre. La conserve appertisée industrielle est un objet clos sur une certitude bien agréable, en ces temps de doute et de crises alimentaires : tant que rien ne vient compromettre l’étanchéité de l’emballage, la sécurité du contenu est absolue. Le procédé de l’appertisation ne laisse aucune chance aux spores des espèces microbiennes les plus thermorésistantes ou aux toxines de subsister. […]
La sécurité cesse dès que l’ouverture facile a fonctionné. Une fois le couvercle soulevé, le contenu cesse d’être une conserve et redevient un produit à l’air libre, soumis aux dures lois de la fraîcheur. Il faut alors revenir aux gestes élémentaires de l’hygiène alimentaire pour éviter de recontaminer soi-même le contenu si soigneusement stérilisé par l’appertisation. »
Le procédé d’emballage des conserves, l’appertisation est le même quelque soit le type d’ouverture de la conserve. Les mêmes caractéristiques techniques sont utilisées pour produire les conserves. L’ajout d’un couvercle avec ouverture facile n’entraîne aucune conséquence sur la conservation et la stérilité du produit.
Il n’y a donc pas de différences sur la durée de conservation des conserves avec ou sans ouverture facile.
Pour en savoir plus :
- Histoires de conservation : de la préhistoire à nos jours, Jacques Amoignon.
- La bible des conserves, Louise Rivard.
- Conserves traditionnelles et fermières : guide pratique de la stérilisation, coordination Daniel Simon.
- Nicolas Appert : inventeur et humaniste, Jean-Paul Barbier.
Bonne journée.
Les systèmes de conserves avec ou sans anneau d’ouverture facile semblent être aussi fiables.
L’anneau a été ajouté sur les couvercles pour faciliter l’ouverture des conserves mais en garantissant la stérilité des produits.
Le site La conserve donne des explications sur les systèmes d’ouverture :
« Au cours des années 60, les fabricants ont développé des systèmes d'ouverture facile, d'abord sur les boîtes aluminium puis sur celles en acier. Depuis, la boîte s'ouvre majoritairement à la main, avec de moins en moins d'effort et sans le moindre outil, reléguant ainsi les ouvre-boîtes aux musées.
Aujourd'hui 3 principes d'ouvertures :
- L'ouverture avec un ouvre-boîte : le couvercle n'offre aucun système d'ouverture.
- L'ouverture totale à anneau : on soulève puis on tire un anneau solidaire du couvercle préalablement incisé. C'est de loin le système le plus répandu et toujours en constante progression. En 2007, 86% des boîtes de conserve sont équipées d'ouverture facile (le taux était de 77% en 2002).
- L'ouverture pelable : en tirant sur la languette, un opercule en aluminium thermoscellé se décolle de la boîte pour offrir une ouverture totale. Ce nouveau système est principalement utilisé pour les produits nomades (salades, desserts.) »
Le magazine Emballages relate l’histoire de l’ouverture facile :
« Près de deux boîtes de conserve sur trois présentent un système d'ouverture facile actuellement en France. Une épopée qui remonte à 1964 et qu'a rendue possible l'arrivée de l'aluminium.
La languette
Les premières boîtes de conserve en aluminium qui sont lancées aux Etats-Unis à partir de 1964 ne présentent que des languettes de préhension. Ce n'est que trois ans plus tard que l'anneau fera son apparition. D'abord rigide, il deviendra souple en 1975 grâce à l'évidement derrière le rivet, pour diminuer l'effort à l'ouverture.
L'ouverture totale en Aluminium...
Les recherches se poursuivent pour réduire les efforts d'ouverture. Et enfin dans les années 70, apparaît le couvercle à ouverture totale en aluminium tel que nous le connaissons encore aujourd'hui. »
Les systèmes d’ouvertures faciles sont donc apparus dans les années 1970. Les conserves munies de ce type d’ouverture sont devenues le modèle le plus représenté dans le commerce.
Emballage digest propose un article sur les progrès dans le domaine des ouvertures et les contraintes techniques auxquelles font face les industriels :
« Dans l’univers des emballages métalliques, les fabricants cherchent à améliorer leurs solutions, principalement en réduisant l’effort d’ouverture pour faciliter la manipulation des produits par des enfants et des seniors. En effet, la seniorisation de la population, l’essor des snacks et autres aliments destinés aux enfants ainsi que la nomadisation des modes de consommation, sont autant de facteurs qui orientent dans ce sens, la conception des emballages de dernière génération. Grâce aux progrès accomplis au cours des dix dernières années, l’effort d’ouverture est aujourd’hui de 20 N pour les ouvertures pelables et de 30 N pour les SOF métalliques.
[…]Le scellage du couvercle réalisé à haute température garantit une inviolabilité totale de l’emballage. «En effet, constate Roland Gabriel, directeur des Ventes France chez Superfos SAS,
Les conserves demeurent un produit fiable et sécurisé pour les consommateurs, comme l’indique Olivier Picot dans son livre L’avenir est dans la boîte :
« La conserve appertisée est sans contestation possible le plus sûr de nos produits de consommation courante. Si le risque zéro n’existe pas, l’appertisation limite les risques dans les proportions avec lesquelles aucun autre moyen de conservation ne peut rivaliser. […]
Une boîte fermée est une boîte sûre. La conserve appertisée industrielle est un objet clos sur une certitude bien agréable, en ces temps de doute et de crises alimentaires : tant que rien ne vient compromettre l’étanchéité de l’emballage, la sécurité du contenu est absolue. Le procédé de l’appertisation ne laisse aucune chance aux spores des espèces microbiennes les plus thermorésistantes ou aux toxines de subsister. […]
La sécurité cesse dès que l’ouverture facile a fonctionné. Une fois le couvercle soulevé, le contenu cesse d’être une conserve et redevient un produit à l’air libre, soumis aux dures lois de la fraîcheur. Il faut alors revenir aux gestes élémentaires de l’hygiène alimentaire pour éviter de recontaminer soi-même le contenu si soigneusement stérilisé par l’appertisation. »
Le procédé d’emballage des conserves, l’appertisation est le même quelque soit le type d’ouverture de la conserve. Les mêmes caractéristiques techniques sont utilisées pour produire les conserves. L’ajout d’un couvercle avec ouverture facile n’entraîne aucune conséquence sur la conservation et la stérilité du produit.
Il n’y a donc pas de différences sur la durée de conservation des conserves avec ou sans ouverture facile.
Pour en savoir plus :
- Histoires de conservation : de la préhistoire à nos jours, Jacques Amoignon.
- La bible des conserves, Louise Rivard.
- Conserves traditionnelles et fermières : guide pratique de la stérilisation, coordination Daniel Simon.
- Nicolas Appert : inventeur et humaniste, Jean-Paul Barbier.
Bonne journée.
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