Question d'origine :
Bonjour,
Avez-vous connaissance d'études évaluant les teneurs en micro-nutriments des jus de fruits bio achetés en grande surface permettant d'attester de leurs bienfaits ?
Les jus de fruit bio sont-ils vraiment meilleurs que leurs homologues non bio?
D'avance merci
Réponse du Guichet
bml_san
- Département : Médiathèque du Bachut Santé
Le 29/01/2016 à 14h51
Bonjour,
En février 2014, le site Sciences et Avenir annonçait le lancement d’une vaste étude appelée "BioNutriNet", menée sur plusieurs années et concernant plus de 100.000 personnes, dont la moitié adepte du bio. L'objectif est de mieux comprendre qui sont les consommateurs de produits bio et les liens entre la consommation de ce type d'aliments et la santé. Les résultats préliminaires de cette étude sont consultables ici
En août 2015 un article du Figaro s’interrogeait également « Manger bio est-ce meilleur à la santé ? » donnant la parole à plusieurs spécialistes. S
En revanche, les aliments bio ont sans conteste l'avantage de ne pas contenir de pesticides issus de l'industrie phytosanitaire. Or la dangerosité de ces derniers ne fait pas débat.
De même, un article de l’Express citait une étude britannique de 2009 révélant que les qualités nutritionnelles des aliments bio ne sont pas supérieures à celles des aliments classiques
A lire également :
- Les produits bio sont ils meilleurs pour la santé .-Doctissimo
- Aliments bio et santé
Comme tous les produits certifiés « bio », les jus de fruits sont soumis à de nombreuses exigences réglementaires. A ce sujet, vous pouvez lire sur le site de la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique) un article qui résume les principales réglementations des produits certifiés « issus de l’agriculture biologique »
« Les jus de fruits et nectars sont des denrées très peu transformées, encadrées par une réglementation spécifique (décret 2003-838). En France, la majorité des jus de fruits consommés sont des « purs jus » seulement issus de fruits pressés puis pasteurisés.[…]. Les jus de fruits contiennent naturellement les nutriments des fruits dont ils proviennent (sucres, vitamines, minéraux, polyphénols, caroténoïdes), permettant de bénéficier de leurs qualités nutritionnelles. La consommation de jus de fruits participe à une alimentation équilibrée : les jus de fruits sont des contributeurs essentiels aux apports en plusieurs micronutriments, notamment en vitamine C (15 à 30 % des apports selon l’âge). Les recommandations du Programme national nutrition santé (PNNS) prévoient ainsi qu’un verre de jus de fruits peut contribuer à une des cinq portions quotidiennes de fruits et légumes. »
« Les jus de fruits qui ne portent pas la dénomination « pur jus » ne peuvent pas compter comme une portion de fruits. Il en est de même pour les boissons aromatisées aux fruits, les sodas ou nectars de fruits qui apportent souvent beaucoup de sucre et peu de fibres.
Attention toutefois même « pur jus » ou pressé,
Sources:
- Cahier de nutrition et de diététique, novembre 2013, n°48 – nous n’avons hélas pas pu consulter cet article dans son intégralité et ne pouvons pas vous assurer qu’une mention particulière soit faite au jus de fruits bio.
Attention toutefois à ne pas abuser de leur consommation car ils sont souvent riches en sucre.
- « Le jus de fruit qu’il vous faut » sur Doctissimo
- Tous les jus de fruits se valent-ils ? sur le site Mangerbouger.
- Mangerbouger.fr
Nous avons également consulté :
- Un article du Figaro santé sur les différentes techniques d’élaboration des jus de fruits
- Le site de l’Institut professionnel pour la qualité des jus de fruits sur lequel vous trouverez des éléments sur la valeur nutritionnelle des jus de fruits, mais pas de mention spécifique sur les jus bio.
- Le site de l’Union nationale interprofessionnelle des jus de fruits donne des conseils pour choisir un jus de fruits et décrypter les étiquettes.
- Le programme Nutrition santé vous aide à comprendre les informations nutritionnelles affichées sur les emballages.
Là encore pas de mention particulière pour les jus de fruits bio.
- L’ouvrage Les bienfaits des jus de légumes et de fruits
- Cette précédente réponse du Guichet du savoir sur la préservation des vitamines dans les jus
Cordialement,
L’équipe Cap’Culture Santé.
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