"Tous cobayes"
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 07/10/2016 à 12h40
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Question d'origine :
Bonjour,
Je viens de lire l'ouvrage "Tous cobayes" de Gilles-Eric Séralini. Je me souviens qu'après la sortie du film du même nom, les résultats de l'expérience menée ont été vivement contestés par différents chercheurs et organismes. Pour pouvoir me faire une idée objective, je suis à la recherche de source fiable de critiques par rapport à cette expérience.
Je vous remercie par avance de votre aide.
Réponse du Guichet
gds_et
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 10/10/2016 à 09h41
Bonjour,
Nous vous proposons plusieurs ressources où vous trouverez une analyse de l’étude de Gilles-Eric Séralini sous différents aspects, en particulier ceux de la validité scientifique et du traitement médiatique de cette publication.
* Prié de retirer son article sur un maïs OGM, Séralini refuse, sciencesetavenir.fr, 28/11/2013
Cet article rappelle les principaux points de la controverse et les reproches adressés à l’étude, ainsi que les arguments avancés par le professeur Séralini en réponse à ces critiques.
* OGM : retour sur « l’affaire Séralini » et le journalisme scientifique, acrimed.org
Peut-être se souvient-on encore de la publication en septembre 2012 des résultats d’une étude du professeur Gilles-Éric Séralini et de son équipe concluant à la toxicité du maïs transgénique NK 603, des conditions de cette publication, de l’intense médiatisation qui s’en est suivie et des vives controverses qui l’ont entourée.
Si nous nous proposons de revenir sur ce temps fort de l’actualité médiatique, ce n’est pas pour nous prononcer sur la validité scientifique de cette étude : elle excède nos compétences. Ni pour prendre position dans la confrontation entre les anti et les pro- OGM : une telle prise de position ne relève pas de la critique des médias. Il vaut la peine en revanche de s’interroger sur les conditions d’exercice du journalisme scientifique dans un contexte de déferlement et de controverses médiatiques.
* Faut-il considérer les OGM comme des poisons ?, franceculture.fr
Débat entreGérard Pascal , ancien directeur scientifique à l'INRA et expert en sécurité sanitaire des aliments à l'OMS, Jean-Christophe Pagès , professeur et praticien hospitalier à la Faculté de médecine de Tours et président du comité scientifique du Haut Conseil des Biotechnologies, Gilles-Eric Séralini , professeur de Biologie Moléculaire Université de Caen - Laboratoire de Biochimie et Biologie Moléculaire, et Joël Spiroux de Vendomois , président du Comité de Recherche et d’Information Indépendant sur le Génie Génétique, le CRIIGEN
* Etude de Séralini et al. : Toxicité à long terme d'un herbicide Roundup et d'un maïs tolérant au Roundup génétiquement modifiés., cancer-environnement.fr
Le portail Cancer Environnement du Centre Léon Bérard publie ses commentaires sur l’étude :
Il s’agit d’uneétude importante puisqu’elle étudie les effets sur la santé du maïs NK603 et du Round Up sur une durée longue, c'est-à-dire 2 ans. C’est une durée importante par rapport à l’espérance de vie d’un rat et la durée habituelle, 90 jours, pour ce type d’étude .
Si l’étudeincite à poursuivre et approfondir la recherche des effets à long terme des OGM et pesticides, et d’appliquer le principe de précaution, les résultats doivent néanmoins être interprétés avec beaucoup de prudence .
Les principales limites de cette étude sont les suivantes :
• L’étude portait sur 200 rats, divisés en 10 groupes de 10 rats mâles et 10 groupes de 10 rats femelles. Il est difficile de tirer des conclusions à partir d’échantillons aussi petits et les différences observées entre les groupes en termes de mortalité et de nombres de tumeurs ne sont pas statistiquement significatives.
• Les rats choisis pour l’expérience sont connus pour développer fréquemment des tumeurs : 5 rats femelles sur 10 du groupe contrôle, nourris sans OGM ni pesticides, ont eux aussi développés des tumeurs mammaires ; chez les rats mâles, le nombre de tumeurs dans le groupe contrôle est même supérieur au nombre de tumeurs dans les groupes nourris avec différentes quantités de maïs OGM traités avec du Round Up.
• L’étude a bénéficié du soutien financier du CRIIGEN, association anti-OGM, et s’accompagne d’une campagne de communication singulière. Un conflit d’intérêt n’est pas à exclure, le premier auteur, connu pour ses opinions anti-OGM, étant le président du Conseil scientifique de l’association ayant financé l’étude. Ce type de conflit d’intérêt est habituellement reproché aux industriels, mais est tout aussi critiquable dans le sens inverse.
• Les auteurs ne précisent pas le régime d’alimentation des rats en dehors des OGM et des pesticides. Par ailleurs, il est connu que les rats nourris trop abondamment ou avec un maïs contaminé avec un champignon commun font plus facilement des cancers. Les auteurs ne font aucune mention de la recherche de ce champignon.
Les OGM et pesticides sont sources d’inquiétude et de controverses, liées aux difficultés à mesurer d’éventuels risques pour la santé. Dans ce contexte, l’étude questionne sur les mesures appropriées d’’évaluation, notamment les durées requises pour des protocoles d’expérimentation. Si l’étude semble indiquer un risque pour la santé, les limites expérimentales et statistiques rendent nécessaire d’interpréter les résultats avec beaucoup de prudence. Ellerend nécessaire une expertise scientifique transparente des mesures appropriées à apporter en attendant de confirmer ou infirmer les résultats par des études rigoureuses, menées et financées sans conflit d'intérêt .
* Étude OGM de Gilles-Éric Séralini : les avis des agences et académies, pseudo-sciences.org
Présente les avis de différentes institutions :Académies nationales d’Agriculture, de Médecine, de Pharmacie, des Sciences, des Technologies, et Vétérinaire, EFSA, Agence allemande d’évaluation des risques, ANSES, HCB .
Bonne journée.
Nous vous proposons plusieurs ressources où vous trouverez une analyse de l’étude de Gilles-Eric Séralini sous différents aspects, en particulier ceux de la validité scientifique et du traitement médiatique de cette publication.
* Prié de retirer son article sur un maïs OGM, Séralini refuse, sciencesetavenir.fr, 28/11/2013
Cet article rappelle les principaux points de la controverse et les reproches adressés à l’étude, ainsi que les arguments avancés par le professeur Séralini en réponse à ces critiques.
* OGM : retour sur « l’affaire Séralini » et le journalisme scientifique, acrimed.org
Peut-être se souvient-on encore de la publication en septembre 2012 des résultats d’une étude du professeur Gilles-Éric Séralini et de son équipe concluant à la toxicité du maïs transgénique NK 603, des conditions de cette publication, de l’intense médiatisation qui s’en est suivie et des vives controverses qui l’ont entourée.
Si nous nous proposons de revenir sur ce temps fort de l’actualité médiatique, ce n’est pas pour nous prononcer sur la validité scientifique de cette étude : elle excède nos compétences. Ni pour prendre position dans la confrontation entre les anti et les pro- OGM : une telle prise de position ne relève pas de la critique des médias. Il vaut la peine en revanche de s’interroger sur les conditions d’exercice du journalisme scientifique dans un contexte de déferlement et de controverses médiatiques.
* Faut-il considérer les OGM comme des poisons ?, franceculture.fr
Débat entre
* Etude de Séralini et al. : Toxicité à long terme d'un herbicide Roundup et d'un maïs tolérant au Roundup génétiquement modifiés., cancer-environnement.fr
Le portail Cancer Environnement du Centre Léon Bérard publie ses commentaires sur l’étude :
Il s’agit d’une
Si l’étude
• L’étude portait sur 200 rats, divisés en 10 groupes de 10 rats mâles et 10 groupes de 10 rats femelles. Il est difficile de tirer des conclusions à partir d’échantillons aussi petits et les différences observées entre les groupes en termes de mortalité et de nombres de tumeurs ne sont pas statistiquement significatives.
• Les rats choisis pour l’expérience sont connus pour développer fréquemment des tumeurs : 5 rats femelles sur 10 du groupe contrôle, nourris sans OGM ni pesticides, ont eux aussi développés des tumeurs mammaires ; chez les rats mâles, le nombre de tumeurs dans le groupe contrôle est même supérieur au nombre de tumeurs dans les groupes nourris avec différentes quantités de maïs OGM traités avec du Round Up.
• L’étude a bénéficié du soutien financier du CRIIGEN, association anti-OGM, et s’accompagne d’une campagne de communication singulière. Un conflit d’intérêt n’est pas à exclure, le premier auteur, connu pour ses opinions anti-OGM, étant le président du Conseil scientifique de l’association ayant financé l’étude. Ce type de conflit d’intérêt est habituellement reproché aux industriels, mais est tout aussi critiquable dans le sens inverse.
• Les auteurs ne précisent pas le régime d’alimentation des rats en dehors des OGM et des pesticides. Par ailleurs, il est connu que les rats nourris trop abondamment ou avec un maïs contaminé avec un champignon commun font plus facilement des cancers. Les auteurs ne font aucune mention de la recherche de ce champignon.
Les OGM et pesticides sont sources d’inquiétude et de controverses, liées aux difficultés à mesurer d’éventuels risques pour la santé. Dans ce contexte, l’étude questionne sur les mesures appropriées d’’évaluation, notamment les durées requises pour des protocoles d’expérimentation. Si l’étude semble indiquer un risque pour la santé, les limites expérimentales et statistiques rendent nécessaire d’interpréter les résultats avec beaucoup de prudence. Elle
* Étude OGM de Gilles-Éric Séralini : les avis des agences et académies, pseudo-sciences.org
Présente les avis de différentes institutions :
Bonne journée.
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