Odeurs similaires
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 20/05/2005 à 13h15
137 vues
Question d'origine :
Bonjour, j'aurais aimé savoir si l'odeur du vieux fromage est causée par la même molécule odorante que celle de l'odeur des pieds.
Merci d'avance.
Réponse du Guichet
anonyme
- Département : Équipe du Guichet du Savoir
Le 20/05/2005 à 13h39
Selon la classification de Zwaardemaker, on peut généralement associer les odeurs à l'un des neuf (9) groupes suivants :
Odeurs éthérées (fruits)
Odeurs aromatiques (camphre,amandes)
Odeurs fragrantes (fleurs)
Odeurs ambrosiaques (musc)
Odeurs alliacées (ail, soufre, chlore)
Odeurs empyreumatiques (odeurs de brûlé)
Odeurs capryliques (fromage, graisse, sueur)
Odeurs répulsives (punaise, belladone)
Odeurs nauséeuses (chair ou végétaux en décomposition, matières fécales)
source : Radio Canada : le monde des odeurs.
Les arômes sont des molécules appartenant à une famille de composés chimiques appelée les «composés aromatiques», qui font eux-mêmes partie des «composés organiques». Les composés organiques sont des molécules à base de carbone qui sont fabriquées par des végétaux ou des animaux. Dans le cas d'un fromage, les micro-organismes qui se développent à grande vitesse sur ce terrain propice fabriquent la plupart des arômes détectés par notre nez.
Les recherches récentes semblent indiquer que les molécules de formes similaires sont perçues comme ayant les mêmes odeurs, et que la nature d'une odeur serait donc liée à la forme de la molécule qui la transporte. Mais cette théorie n'est pas encore définitive.
source : Cybersciences
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter