Question d'origine :
Bonjour,
Hier mes exams terminé je range mon studio de 20m^2 et part pour 2 mois de vacances. Dans un élan de conscience écologique je décide d'éteindre mon frigo. Je suis quasiment certain d'y avoir oublié une motte de beurre. Ma question est simple: pouvez-vous me dire ce que devient une motte de beurre laissée 2 mois dans un frigo éteint. Je pense qu'il ne sera pas comestible mais y a-t-il un risque que j'intoxique l'ensemble de la résidence ? Mon studio grouillera-t-il de vers ?
Merci d'avance vous êtes toujours au top !
Réponse du Guichet
gds_ctp
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 06/07/2017 à 15h29
Bonjour,
Vous pourrez trouver de précieuses informations sur la conservation du beurre dans les réponses du Guichet aux questions suivantes :
- Comment conserver le beurre acheté en Grande surface. Au frigo ? A l'air libre ? A température ambiante ?
Combien de temps se conserve le beurre ? Selon le Figaro santé, le beurre se conserve au réfrigérateur à 4°C maximum. Selon la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, le beurre se conserve entre 6 et 8°C.
- Le fait que le beurre soit salé améliore-t-il la conservation de celui-ci par rapport à du beurre doux?. Si votre motte de beurre est salée, elle se conservera plus longtemps au réfrigérateur.
Néanmoins, vous vous demandez que devient une motte de beurre laissée deux mois dans un frigo éteint, si elle reste comestible, si votre studio grouillera de vers, et donc s’il y a un risque d’intoxiquer toute la résidence où se trouve votre studio.
La Fédération Nationale des producteurs de lait du Québec fournit des conseils pour conserver le beurre plus longtemps :
« Au réfrigérateur
• Emballez bien votre beurre dans son emballage d’origine : évitez de couper à travers le papier ou de le déchirer afin de ne pas exposer le beurre à l’air.
• Pour une conservation plus longue, emballez-le d’une autre couche de papier d’aluminium ou d’une pellicule de plastique. »
Si votre motte de beurre est toujours dans son emballage d’origine et n’a jamais été ouverte, elle peut être conservée trois semaines au réfrigérateur, ce qui est confirmé par le site des producteurs laitiers du Canada.
Or, vous avez éteint votre frigo avant de partir.
En cas de coupure d’électricité, selon France TV Info, « si vous n'avez pas ouvert la porte [du réfrigérateur], les aliments vont demeurer froids pendant environ quatre à six heures après la coupure. La température ne doit pas monter au-dessus de 4°C. A partir de six heures, un tri s'impose. »
Lorsque vous ouvrirez votre frigo dans deux mois, votre motte de beurre ne sera probablement plus comestible. D’après une source américaine officielle, le beurre fait partie des aliments à jeter s’ils sont conservés à plus de 7°C pendant plus de deux heures. Selon la Food and Drug Administration, « toute nourriture périssable (telle que la viande, la volaille, les poissons et fruits de mer, le lait et les œufs) qui n’est pas correctement conservée au réfrigérateur ou au congélateur est susceptible d’occasionner des maladies si elle est consommée, même si elle est convenablement cuisinée. »
Il est peu probable que des vers apparaissent, prolifèrent pendant deux mois dans votre frigo, au point de déclencher l’ouverture de la porte du frigo, de se répandre dans votre studio et de là dans l’ensemble de l’immeuble. L’article « Traces de moisi ? Les aliments que vous pouvez manger même s’ils ont commencé à pourrir et ceux qu’il faut jeter » publié par un médecin précise les conditions de développement de la moisissure sur les aliments : « les denrées les plus exposées au moisissement sont les fruits frais – particulièrement les agrumes (oranges, citrons…) – et les légumes (tomates, carottes, aubergines…).Les céréales (maïs, blé, riz) et le pain, les fruits et graines oléagineux (olives, arachides…) sont également des aliments à risque de moisissure. Puis viennent le lait et tous les produits dérivés du lait (laitages) ».
Bonne journée.
Vous pourrez trouver de précieuses informations sur la conservation du beurre dans les réponses du Guichet aux questions suivantes :
- Comment conserver le beurre acheté en Grande surface. Au frigo ? A l'air libre ? A température ambiante ?
Combien de temps se conserve le beurre ? Selon le Figaro santé, le beurre se conserve au réfrigérateur à 4°C maximum. Selon la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, le beurre se conserve entre 6 et 8°C.
- Le fait que le beurre soit salé améliore-t-il la conservation de celui-ci par rapport à du beurre doux?. Si votre motte de beurre est salée, elle se conservera plus longtemps au réfrigérateur.
Néanmoins, vous vous demandez que devient une motte de beurre laissée deux mois dans un frigo éteint, si elle reste comestible, si votre studio grouillera de vers, et donc s’il y a un risque d’intoxiquer toute la résidence où se trouve votre studio.
La Fédération Nationale des producteurs de lait du Québec fournit des conseils pour conserver le beurre plus longtemps :
« Au réfrigérateur
• Emballez bien votre beurre dans son emballage d’origine : évitez de couper à travers le papier ou de le déchirer afin de ne pas exposer le beurre à l’air.
• Pour une conservation plus longue, emballez-le d’une autre couche de papier d’aluminium ou d’une pellicule de plastique. »
Si votre motte de beurre est toujours dans son emballage d’origine et n’a jamais été ouverte, elle peut être conservée trois semaines au réfrigérateur, ce qui est confirmé par le site des producteurs laitiers du Canada.
Or, vous avez éteint votre frigo avant de partir.
En cas de coupure d’électricité, selon France TV Info, « si vous n'avez pas ouvert la porte [du réfrigérateur], les aliments vont demeurer froids pendant environ quatre à six heures après la coupure. La température ne doit pas monter au-dessus de 4°C. A partir de six heures, un tri s'impose. »
Lorsque vous ouvrirez votre frigo dans deux mois, votre motte de beurre ne sera probablement plus comestible. D’après une source américaine officielle, le beurre fait partie des aliments à jeter s’ils sont conservés à plus de 7°C pendant plus de deux heures. Selon la Food and Drug Administration, « toute nourriture périssable (telle que la viande, la volaille, les poissons et fruits de mer, le lait et les œufs) qui n’est pas correctement conservée au réfrigérateur ou au congélateur est susceptible d’occasionner des maladies si elle est consommée, même si elle est convenablement cuisinée. »
Il est peu probable que des vers apparaissent, prolifèrent pendant deux mois dans votre frigo, au point de déclencher l’ouverture de la porte du frigo, de se répandre dans votre studio et de là dans l’ensemble de l’immeuble. L’article « Traces de moisi ? Les aliments que vous pouvez manger même s’ils ont commencé à pourrir et ceux qu’il faut jeter » publié par un médecin précise les conditions de développement de la moisissure sur les aliments : « les denrées les plus exposées au moisissement sont les fruits frais – particulièrement les agrumes (oranges, citrons…) – et les légumes (tomates, carottes, aubergines…).Les céréales (maïs, blé, riz) et le pain, les fruits et graines oléagineux (olives, arachides…) sont également des aliments à risque de moisissure. Puis viennent le lait et tous les produits dérivés du lait (laitages) ».
Bonne journée.
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