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Accueil > Michel Caugan

Michel Caugan

par rolandg, le 16/08/2017 à 20:01 - 727 visites

Bonjour
J'ai acheté sur une brocante une faïence en forme de lièvre . Celle-ci est signée Michel Caugan.
Pouvez-vous m'en dire plus :
1/ sur Michel Caugan
2/ sur l'utilisation première de cette faïence (j'ai vu sur le net qu'il en existait d'autres en forme de canard ou de cervidé p. ex.)
Ces faïences sont proposées sur des sites de vente type e-bay à des prix très bas, mais existe-t-il des pièces plus rares et donc ayant plus de valeur marchande?
Merci pour votre réponse

Réponse attendue le 21/08/2017

Réponse du Guichet du savoir

par gds_et, le 21/08/2017 à 12:36

Bonjour,

Ces faïences sont des terrines zoomorphes à collectionner, créées pour l’entreprise Michel Caugant, spécialisée dans la charcuterie et la saladerie.

Voici les informations qu’on peut lire sous certains modèles :

Modèle déposé créé pour
CAUGANT
Par H. Herberstein
Faïence fabriquée au Portugal

Pour en savoir plus sur Michel Caugant, vous pouvez parcourir ces articles :
- Michel Caugant SA, entre tradition et permanence, espace-sciences.org
- Michel Caugant : récit d'une épopée industrielle, letelegramme.fr


Si les terrines de Michel Caugan datent bien du XXe siècle, la mode des terrines zoomorphes en faïence remonte au XVIIIe siècle :

« Durant le Moyen-Age et la Renaissance, les dépouilles entières des animaux chassés ornent les tables d’apparat. Au XVIIIe siècle, la mode des ragoûts et des pâtés – préparés à partir de morceaux de viandes et de légumes – met un terme à cette pratique. Les terrines zoomorphes apparaissent lors des banquets. Ces contenants munis d’un large couvercle sont destinés à préserver la chaleur du plat tout en rappelant la forme originale du mets dégusté. »
Source : Musée de la chasse et de la nature

« La terrine est, avec le surtout, un élément central de la table au 18ème siècle. Pièce d’apparat, elle est aussi une pièce d’usage, utilisée pour la présentation d’un plat à base de viande, elle emprunte souvent une forme animale liée à son contenu. C’est probablement à la manufacture de Höchst, proche de Francfort, fondée en 1746, que naît l’idée de donner aux terrines la forme d’animaux de basse-cour ou de faune sauvage. Ces objets extraordinaires connaissent un succès qui dépasse rapidement les frontières. »
Source : Château de Vendeuvre


Pour aller plus loin :

- La vitrine du mois : terrine en forme de dindon, Musée des arts décoratifs
- Céramiques surprises, proantic.com


Bonne journée.
  • 1 vote

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