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Accueil > Classification de la pomme de terre en nutrition

Classification de la pomme de terre en nutrition

par Choucas, le 30/08/2017 à 16:04 - 931 visites

Bonjour,

Je souhaiterais savoir : Pourquoi en nutrition la pomme de terre est considérée comme un féculent et non comme un légume dans le même temps ?

Merci d'avance !

Réponse du Guichet du savoir

par bml_san, le 30/08/2017 à 18:22

Réponse de Cap’Culture Santé :

Bonjour,

La pomme de terre est à la fois un légume et un féculent

Un légume est la partie comestible d'une plante potagère. Cette définition, reprise par la plupart des dictionnaires de langue française, doit être étendue aux champignons comestibles et à certaines algues, dont la consommation est la plus développée en Extrême-Orient. Cette partie peut être une racine (carotte), une tige (céleri), une feuille (laitue), une fleur (artichaut), un fruit (poivron), un bulbe (oignon), un tubercule (pomme de terre) ou une graine (maïs).

En botanique, un tubercule, est un organe de réserve, généralement souterrain, qui assure la survie des plantes pendant la saison d'hiver ou en période de sécheresse, et souvent leur multiplication par voie végétative. Ces organes sont renflés par l'accumulation de substances de réserve. On dit qu'ils sont tubérisés.

Les féculents sont des aliments d'origine végétale, constitués dans une forte proportion d'amidon ou plus généralement de glucides complexes. Il peut s'agir de parties de plantes non transformées (graines, fruits, tubercules, racines, tiges) ou de produits dérivés de l'industrie agro-alimentaire (farine, fécule, pâtes alimentaires...).

Si vous souhaitez en savoir plus sur la pomme de terre (histoire, botanique, production, consommation), nous vous suggérons de parcourir Saga de la pomme de terre par Jean-Pierre Williot, Marc de Ferrière Le Vayer, 2008.



Cordialement,

L’équipe Cap’Culture Santé.
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