Question d'origine :
Bjr -
Gourmand de nature, j'essaie de récupérer aux fins de salades et autres plats, les pignons contenus dans les pommes de mes pin .
Hélas, la patience étant une vertu que je ne possède pas, je voudrais savoir s'il existe une méthode simple et aisée qui m'aiderait à accéder à ces petites graines sans m'abimer les mains avec un casse-noisette ou bien encore, un marteau.
Merci de m'y aider et de m'indiquer la valeur protéïnique (ou vitaminique) de ces délicieuses patites choses.
Réponse du Guichet
gds_db
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 01/06/2005 à 15h00
Graine produite par plusieurs espèces de pins, dont le pin parasol ou pin pignon (P. pinea). Le pignon loge entre les écales de la pomme de pin, également nommée pigne ou cône. Les pins qui le produisent poussent principalement dans le sud de l'Europe, en Italie et dans le sud de la France, ainsi que dans le sud des États-Unis. On en retrouve également en Sibérie, en Australie, en Espagne et au Portugal.
source : Servicevie.com
Les cônes sont massifs, lourds et mesurent souvent une quinzaine de centimètres de long. Ils produisent au bout de trois ans de grosses graines qui tombent sur le sol lorsque les écailles s'entrouvrent.
Pinus désignait le pin en général chez les Romains, et pinea (sous-entendu nux) signifie " noix de pin ".
En fait, tous les pins produisent des graines comestibles contenant une amande tendre, oléagineuse, légèrement sucrée et très nutritive avec une saveur plus ou moins prononcée de térébenthine (c'est le nom générique de la résine des Conifères). Malheureusement, dans la plupart des espèces, les graines sont trop petites pour être utilisables car elles ne mesurent que 4 à 8 mm en moyenne. Chez le pin pignon par contre elles atteignent une taille tout à fait respectable (2 cm de longueur sur 1 cm de diamètre) et l'arbre est cultivé pour ses graines depuis l'Antiquité.
Les pignons sont extrêmement populaires dans certaines parties de la région méditerranéenne on les mange tels quels ou broyés avec du miel en une sorte de nougat, ils sont employés comme les amandes pour faire des gâteaux, etc. Vous pouvez faire griller quelques pignons dans une poêle et les servir en accompagnement de légumes cuits. Ou bien écrasez-les et mélangez cette pâte à une céréale cuite, par exemple du millet, ou incorporez-les à une pâte à crêpe. Et préparez-en un délicieux " granola " (il s'agit d'un mélange que l'on consomme au petit déjeuner en y ajoutant du lait -traditionnel aux États-Unis, une sorte de " muesli " grillé au four).
Le problème peut être de récupérer suffisamment de pignons. Si vous attendez qu'ils tombent sur le sol, il est probable que les écureuils vous battront d'une longueur et que vous rentrerez bredouille (il faut bien qu'ils se nourrissent).
source : Nathalie-artfloral.ch
Vous retrouverez la composition du pin pignon aux 100 grammes sur le site Supertoinette.com ou encore sur le site Hit-parade des aliments les plus caloriques. Ces sites indiquent tous deux : 670 kcal pour 100 g de pignons.
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