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cédrat

par la carotte rouge, le 10/02/2018 à 16:58 - 320 visites

Bonjour,
j'aimerai savoir qu'est ce que le cédrat et d'où vient-il ? Cela serait pour mon exposé car Procopio dei Coltelli en a fait un parfum de glaces.
Pourriez-vous me répondre avec du niveau de 5° s'il vous plait ?

Réponse du Guichet du savoir

par bml_sci, le 14/02/2018 à 10:36

Réponse du département Sciences et Techniques

Bonjour,

Le cédrat est un agrume peu commun, issu du cédratier (citrus medica), un arbre originaire d'Extrême-Orient. C’est le plus ancien des agrumes connus en Europe, il serait l’ancêtre des citronniers. Il doit son nom au parfum de son écorce, qui évoque celui du cèdre.

Origine du cédratier
Sans doute originaire d’Inde, le cédratier aurait été le premier agrume introduit en Occident. Rapporté de Perse par Alexandre le Grand au IVe siècle avant notre ère, il aurait vite gagné tout le monde grec, où l’appellation « pommier de Médie », en référence aux Mèdes, un peuple voisin de la Perse. Quelques temps auparavant, rentrant de leur captivité à Babylone, les Hébreux l’avaient déjà implanté en Palestine. Le cédratier est aujourd’hui cultivé en Asie et dans le bassin méditerranéen, notamment en Corse. (source : Le grand atlas botanique gourmand / Editions Atlas, 2015)

Caractéristiques du fruit
Le cédrat est généralement gros et bosselé.
Sa pelure est épaisse et très aromatique. Selon les variétés, il est de forme ronde ou oblongue ; la variété Main de Bouddha présente des fruits à la forme très étrange, ressemblant à de petites mains pourvues de multiples doigts.
Le cédrat renferme bien moins de pulpe que le citron. Celle-ci est blanche et a un goût plus amer qu’acide.


Utilisation en cuisine
Aujourd’hui, le cédrat est le plus souvent employé confit.
Pour la fabrication des écorces confites, ses fruits sont coupés en deux, dépulpés, et mis à fermenter dans de l’eau salée environ 40 jours avant d’être séchés au soleil. L’écorce confite est utilisée comme ingrédient de gâteaux, desserts ou confiseries. L’écorce est mangée crue en Indonésie avec du riz. L’écorce et la chair font une excellente marmelade. Le jus peut être utilisé en boisson et desserts. Un produit appelé « eau de cédrat » est fabriqué à la Barbade puis expédié en France pour l’aromatisation du vin et du vermouth.
(source : Encyclopédie mondiale des fruits & des fruits secs / Susanna Lyle / De Vecchi, 2007)

Quelques recettes...
• Ecorces de cédrat confites (dans La bible des agrumes / Mélanie Martin / Hachette Loisirs, 2016)
• Tablettes de chocolat au cédrat confit (dans La bible des agrumes)
• Glace au brocciu, cédrat confit et amandes (dans Recettes à la sorbetière / Blandine Boyer / Larousse, 2015)
• Cédrat givré (sur le site Cuisinez corse)


Nous vous souhaitons de bonnes recherches pour votre exposé.
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