Mettre un yaourt dans la pâte à gâteau : quel intérêt ?
SCIENCES ET TECHNIQUES
+ DE 2 ANS
Le 08/05/2018 à 13h07
1910 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Je me demande ce que ça apporte à un gâteau d'y mettre (ou non) un yaourt.
S'il y a vraiment un intérêt autre que de se servir du pot de yaourt une fois vide comme verre mesureur, le choix du type de yaourt est-il important (plutôt solide, plutôt liquide à la grèque, caillé de brebis, etc.)
En espérant que vous ne lirez pas ce message à l'heure du goûter...
Lou
réponse attendue pour le 12/05/18
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 11/05/2018 à 11h58
Bonjour,
Classique de la pâtisserie familiale, la recette du gâteau au yaourt est en fait relativement récente : elle est intimement liée à la popularité des premiers pots commercialisés en France dans les années 1950.
Si cette recette est incontournable, c’est parce qu’
Si les livres de pâtisserie professionnelle que nous avons consultés ne font nulle part mention du gâteau au yaourt (Sensations : 288 recettes de pâtisseries ou encore Le grand Larousse gastronomique), il existe sur internet d’innombrables recettes de gâteaux au yaourt. La plupart utilise des yaourts nature (ni sucrés ni aromatisés), sans préciser s’il s’agit de yaourts fermes, brassés, bulgares ou encore à la grecque.
Quelques recettes précisent néanmoins que l’utilisation d’un yaourt au lait entier donnera plus de moelleux, ou au contraire qu’un yaourt au lait écrémé allégera plus encore un gâteau déjà faiblement calorique.
Le gâteau au yaourt est donc le gâteau du pâtissier en herbe ou débutant, simple et facile à réaliser, et personnalisable à l’envi.
Quelques lectures ou idées de recettes :
Je cuisine avec un pot de yaourt : 50 recettes salées et sucrées pour apprendre à cuisiner / Marion Beilin (Solar, 2015)
Le yaourt / Delphine Germain (Plon, 2012)
70 gâteaux au yaourt (Play Bac, 2010)
Article "Le yaourt, un produit traditionnel en plein renouveau"
Bonne journée !
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter