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Accueil > Bibiographie CAP Poissonnerie candidat libre

Bibiographie CAP Poissonnerie candidat libre

par ilovesardine, le 08/07/2018 à 16:06 - 318 visites

Bonjour,

Je souhaiterai passé le cap poissonnerie en candidat libre mais je ne trouve aucune liste officielle de support de cours, livres...

Pouvez-vous m'aider? par avance merci.

Cordialement

Réponse du Guichet du savoir

par gds_db, le 10/07/2018 à 10:39

Bonjour,

Vous pouvez consulter le descriptif de la certification du CAP : Certificat d'aptitude professionnelle Poissonnier :
"Le titulaire du CAP Poissonnier assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d'eau douce dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité du travail et de traçabilité, conformément aux exigences règlementaires en vigueur. Il présente et met en valeur les divers produits, assure en autonomie et intégralement l'acte de vente. "

Vous trouverez le Référentiel des activités professionnelles avec le détail des épreuves prévues au CAP sur le site du CNDP.

" Au programme des épreuves du CAP poissonnier :
En plus de l’enseignement général commun à tous les CAP, la formation comporte des enseignements techniques et professionnels :
• connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier
• connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques culinaires des produits
• préparation et transformation : préparation des poissons et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples
• approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l’état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, conseil à la clientèle, mise en place d’un étalage attrayant
• équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie, appareils électriques, traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité
• préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements, produits lyophilisés ou sous-vide.
La formation comprend plusieurs semaines de stage en entreprise "
source : ALIMENTATION, HOTELLERIE, RESTAURATION


Nous vous proposons ces quelques documents qui pourront vous aider à préparer votre CAP mais il ne s'agit que de notre sélection. Ces documents ne sont pas recommandés officiellement :

- Poissonnier détaillant - Journal officiel de la République française. Législation et réglementation. Guides de bonnes pratiques hygiéniques, n° 5919 - 978-2-11-076986-2
En conformité avec les principes de la directive 93/43 relative à l'hygiène des denrées alimentaires. Les recommandations de ce guide proposent une maîtrise de l'hygiène et un maintien de la qualité, de la réception des matières premières jusqu'à l'exposition et la vente en magasin, camion réfrigérant ou autre.


- La découpe du poisson : l'essentiel des découpes et savoir-faire du poissonnier / Franck Marie, Simon Boblin
Cet ouvrage détaille les techniques de coupe des produits de la mer : poissons, coquillages, crustacés, etc.

- Code d'usage pour les poissons et les produits de la pêche / édition Organisation mondiale de la santé, Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture


Les manuels consacrés au CAP EVS semblent correspondre à votre programme. Voir par exemple ceux proposés par les éditions Le Génie :

- Vente Commerce - Niveau : CAP ECMS / CAP EVS / Wilfrid Guerrini
Cette pochette s’adresse aux élèves préparant les CAP Employé de vente spécialisé (options A et B ) et Employé de commerce multi-spécialités.
Elle rassemble une collection de 73 activités thématiques qui traitent de façon exhaustive tous les points du référentiel permettant ainsi aux futurs employés de vente ou de commerce d’acquérir toutes les compétences exigées.
Richement illustré de documents variés, il suscite l’intérêt des élèves et leur assure une formation concrète et vivante.
AU SOMMAIRE :
L’ouvrage s’articule autour des 6 dossiers suivants :
appliquer les règles d’hygiène
réceptionner, ranger, stocker des produits
aider au suivi de l’assortiment
suivre les produits
vendre
accompagner la vente

- CAP EVS C1.C2.C3.C4 – Option A – 1re année - Niveau : CAP EVS / FLAMENT Gaëlle et RIEUX Hélène
Cet ouvrage, en couleurs et constitué de feuillets détachables, s'adresse aux élèves, apprentis, stagiaires de la formation continue, inscrits en formation conduisant au CAP EVS option A.
Cet ouvrage propose une vingtaine d'activités s'appuyant sur différents contextes professionnels. Les mises en situation sont simples et rapides. Elles permettent ainsi de découvrir les principaux univers dans lesquels se trouvent les différentes familles de produits alimentaires.
Chaque activité proposée précise : le contexte et la situation, le travail à faire et l’essentiel à retenir.
Fidèle au référentiel, l’ouvrage de première année se décompose en quatre parties.
AU SOMMAIRE :
DOSSIER 1 - Découverte et entrée dans la formation
Chapitre 1 : La formation en CAP EVS option A
Chapitre 2 : À la découverte des points de vente
Chapitre 3 : La grande distribution
Chapitre 4 : L’assortiment du point de vente
Chapitre 5 : Le circuit et les canaux de distribution
Chapitre 6 : Les différentes méthodes de vente
DOSSIER 2 - Découverte de l'univers « Épicerie »
DOSSIER 3 - Découverte de l'univers « Fromagerie-crèmerie »
DOSSIER 4 - Découverte de l'univers « Boulangerie-pâtisserie »


- CAP EVS C1.C2.C3.C4 – Option A – 2e année - Niveau : CAP EVS / FLAMENT Gaëlle et RIEUX Hélène
Cet ouvrage, en couleurs et constitué de feuillets détachables, s'adresse aux élèves, apprentis, stagiaires de la formation continue, inscrits en formation conduisant au CAP EVS option A.
Cet ouvrage propose une vingtaine d'activités s'appuyant sur différents contextes professionnels. Les mises en situation sont simples et rapides. Elles permettent ainsi de découvrir les principaux univers dans lesquels se trouvent les différentes familles de produits alimentaires.
Chaque activité proposée précise : le contexte et la situation, le travail à faire et l’essentiel à retenir.
Fidèle au référentiel, l’ouvrage de deuxième année se décompose en quatre parties :
Découverte de l'univers « Charcuterie »
Découverte de l'univers « Fruits et légumes »
Découverte de l'univers « Surgelés »
Découverte de l'univers « Poissonnerie »


- Sujets d'examen - CAP EVS - Option A - Niveau : CAP EVS / Gaëlle FLAMENT
Cette pochette propose plus d’une dizaine de sujets du CAP Employé de vente spécialisé option A, dont celui de la session de juin 2017 pour la prochaine édition.
Il s’agit donc d’un outil idéal, aussi bien pour une révision approfondie que pour une préparation efficace à l’examen.


mais aussi :

- Employé de vente spécialisé options A et B - CAP / Alexandra Bourdon, Marie-Laure Bénard, Collectif Nathan

- Employé de vente spécialisé (EVS) - CAP C3-C4 Options A et B (201) / Séverine Gallego-Pelegrin

- Environnement économique, juridique et social CAP - Livre élève / C. Dervaux, M. Dieye, L. Harnafi et al.

- CAP communication et information clientèle / Wilfrid Guerrini


Nous vous conseillons de contacter un enseignant d'un lycée professionnel qui pourra certainement mieux vous orienter que nous. En voici trois que vous pouvez contacter :

- Lycée des métiers Louis Darmanté à Capbreton
- Lycée maritime et aquacole de La Rochelle
- Lycée professionnel Renée Bonnet à Toulouse

Autres documents en complément :

- Présentation ONISEP du Certificat d’aptitude professionnelle

Enfin, pour vous exercer, quelques épreuves du CAP en ligne : CAP > Poissonnier (depuis 2009) > EPREUVES PAR ANNEE ET SESSION.

Bonne préparation.
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