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Accueil > Chicorée prébiotique

Chicorée prébiotique

par microbiote31, le 04/09/2018 à 19:57 - 258 visites

Bonjour,

Je m'intéresse aux bienfaits de la chicorée et notamment à son rôle prébiotique (via l'inuline par exemple).

Y a t-il des études scientifiques récentes qui prouvent un intérêt nutritionnel ou de santé avéré en lien avec la chicorée seule et/ou un traitement probiotique combiné ?

Par quel mécanisme d'action l'inuline pourrait favoriser le développement de "bonnes bactéries intestinales" et lesquelles ?

En vous remerciant de votre réponse,
Meilleures salutations.

Réponse du Guichet du savoir

par bml_sci, le 08/09/2018 à 09:46

Inuline de chicorée

Réponse du département Sciences et Techniques
Bonjour,

L'Inuline native de chicorée :


Après plusieurs recherches, nous n'avons trouvé aucune étude scientifique récente sur les bienfaits des prébiotiques et plus spécialement l'inuline native de chicorée.

A propos des promesses des prébiotiques :

Ce sont pour le moment des candidats bienfaiteurs. Glucides « indigestes », les
prébiotiques favorisent le développement des probiotiques, les bonnes bactéries
favorables à notre intestin et à notre santé. Ils pourraient théoriquement nous aider à
lutter contre de nombreuses pathologies. Les espoirs sont nombreux et les
chercheurs se pressent, en quête de preuves scientifiques…


Extrait d’un article du CERIN (Centre de Recherche et d'Information Nutritionnelles)



Nous vous livrons quelques pistes de réflexion.

Qu'est-ce que l'Inuline ?

L’inuline est un polymère de fructose (fructo-oligosaccharides) produite naturellement par de nombreux types de plantes. Elle appartient à une classe de fibres alimentaires appelées fructanes.
L'inuline est en réalité un terme générique qui recouvre tous les types de fructanes, qui se différencient selon la longueur de la chaîne glucidique. L'inuline native, est présente dans la racine de chicorée, mais aussi dans certains aliments courants (banane, oignon, ail, artichaut, salsifis…)
C’est donc au cœur des racines que l’on extrait l’inuline, une fibre végétale naturelle. La racine de chicorée est la source végétale la plus riche en inuline (15 à 20% d’inuline).
Les recherches scientifiques menées sur la chicorée portent spécifiquement sur l'inuline, cette fibre contenue dans sa racine. En effet, celle-ci pourrait réduire le taux de lipides sanguins, cholestérol et triglycérides, mais les essais cliniques n'ont pas été concluants.


Pour aller plus loin :

- Effet de l'Inuline sur la microflore d'un intestin artificiel, étude menée en 2013 par Charlotte Baptiste, Chercheur à l'Université de Lorraine.
- Un rapport de l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) de 2005 relatif aux Effets des prébiotiques et probiotiques sur la flore et l'immunité de l'homme adulte.

En complément une bibliographie :

- Le dictionnaire des plantes médicinales, par Max Rombi.

- Science et technologie des aliments : principes de chimie des constituants et de technologie des procédés

- Conception des compléments alimentaires : marché, développement, règlementation et efficacité.

- Les bactéries, les amies qui vous veulent du bien, par Gabriel Perlemuter.

- Le régime microbiote en 60 menus, par André Burckel.
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