Un fruit ou légume a-t-il sauvé un pays d'une famine ?
DIVERS
+ DE 2 ANS
Le 25/08/2019 à 16h52
432 vues
Question d'origine :
Bonjour,
Je m'intéresse à l'histoire des fruits et légumes et, m'inspirant de la pomme de terre ou du topinanbour qui ont pu soutenir des populations modestes durant les périodes de disette (et provoquer la famine en Irlande quand ils viennent à manquer à cause d'une maladie), je me demande si un fruit ou légume a été volontairement importé par un gouvernement ou un peuple afin de le sauver de la famine ?
J'ai trouvé les "aliments de famine" qui ne sont pas des importations, mais des solutions de dernier recours.
Auriez-vous des pistes de recherche à ce sujet, voir des réponses ?
Merci à vous,
Réponse du Guichet
gds_alc
- Département : Equipe du Guichet du Savoir
Le 28/08/2019 à 07h50
Bonjour,
Nous commencerons par une petit digression en citant un extrait du rapport sur l'Etat de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2018 publié par la fao qui indique que le « nombre de personnes souffrant de faim dans le monde est en hausse, avec 821 millions de personnes en 2017, soit une personne sur neuf ».
Ceci étant dit, les céréales c'est-à-dire les plantes à graines comme le riz, le maïs ou le blé sont la base de l’alimentation et les famines sont souvent liées à la pénurie de l’une de ces céréales. Par conséquent, les gouvernements essayent avant tout de s’approvisionner en céréales… et non en légumes.
Ceci étant dit, leslégumineuses – le pois, la lentille, le pois chiche, la fève … - sont considérées , selon Michel Pitrat et Claude Foury, comme « viande du pauvre » et ont « maintenu l’apport de protéines à un niveau relativement satisfaisant pour de nombreuses populations ».
Les auteurs poursuivent la description en mentionnant que «durant toute l’Antiquité, la lentille est d’autant plus appréciée qu’elle peut être ajoutée à la farine de céréales en période de pénurie ».
A la fin du XVIe et début du XVIIe siècle, l’introduction de la pomme de terre dans une Europe en état permanent de guerre et de disette assure la subsistance de nombreuses personnes.
Introduite en 1606 en Irlande, elle assure, dans un contexte d’affrontements sociaux et religieux, de conditions économiques désastreuses, entraînant des disettes très fréquentes, la subsistance de la plupart des irlandais.
En France, elle se répandit fortement au milieu du XVIIe siècle et l’intérêt pour ce féculent s’accroît au cours du XVIIIe siècle : « Benjamin Franklin, Lavoisier, La Rochefoucault, Turgot ainsi que les agronomes Fresnau et Duhamel du Monceau […] s’efforcent alors d’encourager la pomme de terre. Après la famine de 1769-1770, terrible en France , on commence sérieusement à se préoccuper de l’amélioration des productions agricoles. L’Académie de Besançon propose comme sujet de concours un titre d’actualité : indiquez les végétaux qui pourraient suppléer en cas de disette à ceux que l’on emploie communément à la nourriture des hommes (..) Parmentier obtient le 1er prix en proposant la pomme de terre.
Pour en savoir plus, nous vous laissons poursuivre la lecture de Histoires de légumes. Des origines à l’orée du XXIe siècle dans son intégralité et vous invitons aussi à consulter deux autres réponses apportées sur les Famines dans le Monde et alimentation en France aux 17E et 18E siècle qui, bien qu’anciennes, vous apporteront d’autres références.
Nous commencerons par une petit digression en citant un extrait du rapport sur l'Etat de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2018 publié par la fao qui indique que le « nombre de personnes souffrant de faim dans le monde est en hausse, avec 821 millions de personnes en 2017, soit une personne sur neuf ».
Ceci étant dit, les céréales c'est-à-dire les plantes à graines comme le riz, le maïs ou le blé sont la base de l’alimentation et les famines sont souvent liées à la pénurie de l’une de ces céréales. Par conséquent, les gouvernements essayent avant tout de s’approvisionner en céréales… et non en légumes.
Ceci étant dit, les
Les auteurs poursuivent la description en mentionnant que «
A la fin du XVIe et début du XVIIe siècle, l’introduction de la pomme de terre dans une Europe en état permanent de guerre et de disette assure la subsistance de nombreuses personnes.
Introduite en 1606 en Irlande, elle assure, dans un contexte d’affrontements sociaux et religieux, de conditions économiques désastreuses, entraînant des disettes très fréquentes, la subsistance de la plupart des irlandais.
En France, elle se répandit fortement au milieu du XVIIe siècle et l’intérêt pour ce féculent s’accroît au cours du XVIIIe siècle : « Benjamin Franklin, Lavoisier, La Rochefoucault, Turgot ainsi que les agronomes Fresnau et Duhamel du Monceau […] s’efforcent alors d’encourager la pomme de terre. Après la famine de 1769-1770, terrible en France , on commence sérieusement à se préoccuper de l’amélioration des productions agricoles. L’Académie de Besançon propose comme sujet de concours un titre d’actualité : indiquez les végétaux qui pourraient suppléer en cas de disette à ceux que l’on emploie communément à la nourriture des hommes (..) Parmentier obtient le 1er prix en proposant la pomme de terre.
Pour en savoir plus, nous vous laissons poursuivre la lecture de Histoires de légumes. Des origines à l’orée du XXIe siècle dans son intégralité et vous invitons aussi à consulter deux autres réponses apportées sur les Famines dans le Monde et alimentation en France aux 17E et 18E siècle qui, bien qu’anciennes, vous apporteront d’autres références.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter