Question d'origine :
Bonjour,
Je lis parfois que les gousses du leucéna (faux-mimosa, Leucaena leucocephala) sont comestibles.
Est-ce vrai ? Si oui, faut-il les cuire ?
Merci !
Réponse du Guichet
bml_sci
- Département : Sciences et Techniques
Le 28/11/2019 à 08h03
Bonjour,
est une plante arbustive de la famille des fabacées, aux feuilles composées et à floraison de petites boules blanches duveteuses.
Il est aujourd'hui considéré dans la plupart des pays comme
Une vitesse de croissance exceptionnelle, une production de bois et de fourrage incomparable, la capacité de fertiliser le sol qui le nourrit, telles sont les principales vertus du Leucaena leucocephala. Un vice cependant, la présence de
La Mimosine ou β-3-hydroxy-4 pyridone est un alcaloïde.
Toxique à haute dose, la Mimosine est plus concentrée dans la pointe des jeunes pousses que dans les pousses anciennes.
(Extrait de Le Leucaena leucocephala et les Bas de l'Ouest de la Réunion)
Pour en savoir plus, vous pouvez consulter ces documents :
- Le grand livre des arbres et arbustes tropicaux, par jacques Tassin
- Botanique systématique et appliquée des plantes à fleurs, par Michel Botineau
- Sentiers botaniques à l'Île de la Réunion, par Yves Buscail et Roger Lavergne.
DANS NOS COLLECTIONS :
Ça pourrait vous intéresser :
Commentaires 0
Connectez-vous pour pouvoir commenter.
Se connecter